CAS registry number (он же CAS number, CAS RN, CAS #) — уникальный численный идентификатор химических соединений, полимеров, биологических последовательностей нуклеотидов или аминокислот, смесей и сплавов, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. Термин не имеет однозначного перевода на русский язык.

Номер CAS записывается в виде трёх групп арабских чисел, разделённых дефисами.

Химическая реферативная служба (англ. Chemical Abstracts Service) — подразделение Американского химического общества присваивает этот идентификатор всем веществам, когда-либо упомянутым в литературе. Уникальный идентификатор предназначен для большего удобства поиска упоминаний в литературе за счёт устранения проблемы возможного различного наименования одного и того же. В настоящее время практически все химические базы данных имеют поиск по регистрационному номеру CAS.

CAS собственно поддерживает и продаёт базу данных химических веществ, реестр CAS (англ. CAS registry). По состоянию на 2 мая 2014 года в этом реестре содержится более 100 миллионов веществ и ежедневно добавляется примерно 15 тыс. новых[1].

Формат

Регистрационный номер CAS представляет собой последовательность цифр, разделённую знаками дефиса на три секции; первая часть может содержать до 7 цифр, вторая содержит две цифры, третья состоит из одной цифры и выполняет функцию контрольного символа. Номера назначаются в возрастающем порядке и не имеют заранее определённого значения. Контрольная сумма вычисляется путём сложения последней цифры номера, умноженной на 1, второй справа цифры, умноженной на 2, третьей, умноженной на три и так далее до первой слева цифры, завершаясь вычислением остатка от деления на 10. Например, регистрационный номер CAS для воды 7732-18-5. Контрольная сумма вычисляется так: 8×1 + 1×2 + 2×3 + 3×4 + 7×5 + 7×6 = 105; 105 mod 10 = 5.

Изомеры, ферменты, смеси

Отдельные изомеры молекул также получают собственный номер CAS. Например, D-глюкоза имеет номер 50-99-7, L-глюкоза обозначается 921-60-8; α-D-глюкоза — 26655-34-5 и т. д.

Иногда единственный номер CAS назначается целому отдельному классу: группа алкогольдегидрогеназ имеет номер 9031-72-5.

Примером, когда номер определён для смеси, является горчичное масло (8007-40-7) — по этому номеру сразу можно понять[каким образом?], что имеется в виду не жирное горчичное масло, а именно натуральное эфирное масло горчицы — состоящее, однако, почти из чистого аллилизотиоцианата — CAS 57-06-7.

Поиск

При использовании номеров CAS для поиска по базам данных, в запрос полезно бывает включать также и номера близкородственных соединений. Например, для поиска информации о кокаине (CAS 50-36-2), искать нужно и кокаина гидрохлорид (CAS 53-21-4), так как в качестве наркотического средства более распространено использование именно этой формы соединения.

Критика системы регистрационных номеров

«Сложившаяся за последние годы монополия CAS на оказание платной услуги на присвоение порядкового номера, не несущего никакой химической информации, во многих случаях затрудняет его использование в качестве кода/указателя для обращения к информации»

См. также о кодировках веществ в базах данных