Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации
РВСН
Russian strategic missile troops flag.png
Флаг РВСН России.
Medium emblem of the Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации.svgСредняя эмблема РВСН России.
Годы существования 1959 — н. в.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР (до 1991 года)
Flag of Russia.svg Россия
Подчинение Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации
Входит в Вооружённые Силы Российской Федерации
Тип отдельный род войск, ранее вид ВС ВС СССР
Функция ядерное сдерживание
Численность 60 000 (2016)[1]
Часть Минобороны России
Дислокация Власиха (Одинцово-10) (командование)
Снаряжение РК Р-36М, УР-100Н, РТ-2ПМ, РТ-2ПМ2, РС-24
Участие в холодная война
Командиры
Действующий командир С. В. Каракаев
Известные командиры М. И. Неделин
И. Д. Сергеев
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дислокация ракетных частей, соединений и объектов СССР по данным США в 1957 году: места дислокации частей и соединений ЗРВ и РВиА, опытно-конструкторские учреждения, заводы и фабрики, учебные центры, испытательные полигоны[2]
Image-silk.png Дислокация объектов РВСН и войск ПВО СССР по данным США в 1960 году: позиции МБР, БРСД, ОТРК, ЗРК, РЛСДО, ракетно-артиллерийские полигоны, космодромы[3]
Дислокация РВСН (по данным США) в 1980 году.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — вид войск в Вооружённых силах Союза ССР созданы указом Верховного Совета СССР от 17 декабря 1959 года. В настоящее время это отдельный род войск Вооружённых сил Российской Федерации, находящийся в непосредственном подчинении Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, главный компонент стратегических ядерных сил Российской Федерации.

Войска постоянной боевой готовности[4], предназначенные для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника[5]. На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.

Ракетные войска стратегического назначения образованы 17 декабря 1959 года, штаб РВСН расположен в посёлке Власиха Московской области. Командующий РВСН — генерал-полковник С. В. Каракаев.

Код номерных знаков транспортных средств РВСН ВС России — 23[6]

История

Создание Ракетных войск стратегического назначения было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы, быстрым развитием в США и других государствах — членах NATO наступательных вооружений, представлявших реальную угрозу безопасности Союзу ССР и странам народной демократии. Решение задачи достижения, а затем и поддержания военно-стратегического паритета с США потребовало максимального использования научно-технического и производственного потенциалов, крупных материальных, финансовых и стратегических ресурсов.

1946—1959 года — создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развёртывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий[7].

Первым ракетным соединением, вооружённым баллистическими ракетами дальнего действия, стала созданная 15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии 72-я инженерная бригада особого назначения Резерва Главного командования (командир — генерал-майор артиллерии А. Ф. Тверецкий), через год выведенная в СССР на полигон Капустин Яр. Затем бригаду передислоцировали в село Медведь под Новгородом и, наконец, в Гвардейск Калининградской области. В декабре 1950 года была сформирована вторая бригада особого назначения. В 1951—1955 годах были созданы ещё 5 таких бригад, с 1953 года получивших новое наименование — инженерные бригады РВГК. До 1955 года они были вооружены баллистическими ракетами Р-1 и Р-2 дальностью 270 км и 600 км, оснащёнными головными частями с обычным взрывчатым веществом (генеральный конструктор С. П. Королёв). Эти бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (маршал артиллерии М. И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.

Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением ВГК, решением которого предусматривалось придание этих соединений фронтам. Руководство инженерными бригадами командующий фронтом осуществлял через командующего артиллерией.

4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлён успешный запуск первого искусственного спутника Земли.

Во 2-й половине 1950-х годов на вооружение инженерных бригад РВГК были приняты оснащённые ядерными головными частями ракеты средней дальности Р-5 и Р-12 (генеральные конструкторы С. П. Королёв и М. К. Янгель) дальностью 1200 и 2000 км, а также межконтинентальные баллистические ракеты Р-7 и Р-7А (генеральный конструктор С. П. Королёв).

В 1958 году инженерные бригады РВГК, вооружённые оперативно-тактическими ракетами Р-11 и Р-11М, были переданы в состав Сухопутных войск.

Первым соединением МБР стал объект «Ангара» (Плесецк) (командир — полковник Григорьев М. Г.), сформированный в конце 1958 года. В июле 1959 года личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.

ПУ 15У175М ПГРК РС-24 «Ярс» 54-й гвардейской ракетной дивизии в ходе финального этапа конкурса РВСН «Стратегическое многоборье».

1959—1965 годы — создание и становление Ракетных войск стратегического назначения как нового вида Вооруженных сил СССР, развёртывание и постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности, способных решать стратегические задачи в различных военно-географических районах и на любых театрах военных действий[7].

17 декабря 1959 года Ракетные войска стратегического назначения были образованы в качестве вида Вооружённых сил СССР. Их первым главнокомандующим стал Герой Советского Союза главный маршал артиллерии М. И. Неделин, внёсший большой вклад в создание Ракетных войск стратегического назначения, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия[7].

20 января 1960 года были произведены первые испытания МБР Р-7 на предельную дальность[8].

К 1 сентября 1960 года было сформировано управление 50- й ракетной армии с частями и подразделениями боевого обеспечения и обслуживания (основание: директива генерального штаба Вооружённых сил СССР, изданная в конце июня 1960 года, и основанная на ней директива главного штаба Ракетных войск от 18 июля 1960 года № 866799). Управление армии находилось в г. Смоленске[9].

В 1962 году в ходе операции «Анадырь» 36 РСД Р-12 были скрытно доставлены и размещены на Кубе, что вызвало Карибский кризис.

1965—1973 годы — развёртывание группировки МБР 2-го поколения с одиночными стартами — высоко защищёнными шахтными пусковыми установками, расположенными на удалении друг от друга в 5-7 км. Превращение РВСН в основной компонент стратегических ядерных сил Советского Союза, внёсший решающий вклад в достижение военно-стратегического ядерного паритета между СССР и США в 1970-х годах благодаря непрерывному наращиванию количества и совершенствованию качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении[7].

1973—1985 годы — оснащение РВСН МБР 3-го поколения с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными баллистическими РК средней дальности. На вооружение принимаются МБР РС-18, РС-20 и РС-16, а также мобильный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 («Пионер», затем «Пионер-У»)[7].

1985—1991 годы — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения с МБР РС-22, РС-20В и «Тополь», внедрение принципиально новой автоматизированной системы управления оружием и войсками[7]. Ликвидация ракет средней дальности (1988—1991 гг.).

Достигнутый баланс ядерных сил, изменения военно-политической обстановки в конце 1980-х — начале 1990-х годов позволили по-новому осмыслить и оценить бесперспективность гонки вооружений, что привело к подписанию между Советским Союзом (а затем Российской Федерацией) и США ряда договоров по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия[7]. Подписание в 1987 году договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а затем договоров об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 (1991) и СНВ-2 (1993) привело к значительному сокращению численности РВСН, снятию с боевого дежурства и ликвидации ракет с разделяющимися головными частями — их основной ударной силы.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец», стоявший на боевом дежурстве c 1987 по 2005 годы.

1992—1995 годы — распад СССР и единых вооружённых сил. Вывод МБР с территории Украины, Казахстана и Белоруссии, ликвидация ракетных комплексов РВСН за пределами России. Формирование структуры российских РВСН[7].

В начале 1990-х годов сокращению РВСН сопутствовал процесс распада СССР и единых вооружённых сил и образования самостоятельных государств с собственными вооружёнными формированиями. 30 декабря 1991 года в Минске на встрече глав государств СНГ был подписан ряд документов по военным вопросам, в соответствии с которыми министерство обороны СССР подлежало ликвидации, а вместо него создавалось главное командование Объединённых вооружённых сил СНГ. Государства СНГ получили право создавать собственные вооружённые силы на базе частей ВС СССР, которые дислоцировались на территории этих государств, за исключением тех из них, которые признавались «стратегическими силами» и должны были остаться под объединённым командованием СНГ.

В течение первых месяцев существования СНГ лидеры основных союзных республик обсуждали вопрос о формировании единых вооружённых сил СНГ, однако этот процесс развития не получил, министерство обороны СССР функционировало как главное командование Объединённых вооружённых сил СНГ до декабря 1993 года. До мая 1992 года после отставки президента СССР Михаила Горбачёва т. н. ядерный чемоданчик находился у министра обороны СССР Евгения Шапошникова[10].

Вооружённые силы Российской Федерации были образованы указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 7 мая 1992 года № 466 «О создании Вооружённых сил Российской Федерации»[11]. В российской армии РВСН стали отдельным видом Вооружённых сил[7].

На момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырёх союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Совместные дипломатические усилия России и Соединённых Штатов Америки привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от статуса ядерных держав и передали России весь военный ядерный потенциал, оказавшийся на их территории. В течение 1993—1995 годов была расформирована 43-я ракетная армия РВСН, дислоцировавшаяся на территории Украины и Белоруссии.

ПУ 15У175М РС-24 «Ярс» 39-й гвардейской ракетной дивизии в ходе командно-штабного учения 29 сентября 2017.

1996 год — начало перевооружения РВСН на новые ракетные комплексы с унифицированными ракетами стационарного базирования «Тополь-М» 5-го поколения[7].

В 1995 году указом президента РФ был установлен день Ракетных войск стратегического назначения[12]. В тот же год небесной покровительницей РВСН была объявлена святая великомученица Варвара[13].

В 1997 году в состав Ракетных войск стратегического назначения были включены военно-космические силы и войска ракетно-космической обороны из состава войск ПВО. С 1997 по 2001 год, кроме ракетных армий и дивизий, в состав РВСН входили также воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами, а также объединения и соединения ракетно-космической обороны. 1 июня 2001 года космические войска были выделены из состава РВСН в отдельный род войск. Одновременно РВСН были преобразованы из вида Вооружённых сил в самостоятельный род войск центрального подчинения[7].

2001—2009 годы — модернизация и оптимизация боевого состава ракетной группировки с одновременным выполнением структурных преобразований РВСН с учётом договорных обязательств между Россией и США[7].

2009—2010 годы — масштабные мероприятия по совершенствованию ракетной группировки: на боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооружённые новым подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Тополь-М» с ракетой РТ-2ПМ2, выводятся из боевого состава ракетные полки, имеющие на вооружении «тяжелые» ракеты Р-36М УТТХ[7].

Колонна военной техники 29-й гвардейской ракетной дивизии на полевом выходе 2 февраля 2017.

В настоящее время РВСН в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами проводят плановое сокращение ракетной группировки, одновременно проводя мероприятия по её поддержанию в боеготовом состоянии и последовательной модернизации. На боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооружённые подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», проводятся работы по созданию новых ракетных комплексов и совершенствованию системы боевого управления[7].

На вооружении РВСН находится шесть типов ракетных комплексов, подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные. Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжёлого» (РС-20В «Воевода») и «лёгкого» (РС-18 «Стилет», РС-12М2 «Тополь-М») классов. В составе группировки мобильного базирования находятся ПГРК «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования[7].

Стратегия развития РВСН предусматривает увеличение доли мобильных ракетных комплексов и постановку на вооружение комплексов «Тополь-М» и «Ярс», способных преодолевать современные и перспективные системы ПРО.

В 2015 году РВСН получили от промышленности 35 новых ракет «Ярс» шахтного и подвижного базирования, поставленных на вооружение шести ракетных полков, которые заступили на боевое дежурство в Тагильской, Новосибирской и Козельской ракетной дивизиях[14]

В 2016 году на этот комплекс будут перевооружены ещё пять полков — в Иркутске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Новосибирске и Козельске. Эти ракеты заменят ракеты РС-12М «Тополь» и РС-18 «Стилет». К 2020 году планируется полностью заменить устаревшие ракетные комплексы комплексами «Ярс», «Рубеж» и «Сармат». Возможно принятие на вооружение нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин»[14]. В 2013 году заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил о возобновлении Московским институтом теплотехники опытно-конструкторских работ по созданию железнодорожных ракетных комплексов нового поколения[15][16][17]. 2 декабря 2017 программа БЖРК была свернута на неопределенный срок. Возможно, что работы над боевым железнодорожным комплексом продолжаться после 2030 года.[18]

Руководство РВСН СССР и России

50 лет РВСН. Почтовая марка России, 2009 год,  (ЦФА (ИТЦ) #1381; Mi #1613)

Главнокомандующие (1959—2001), командующие (с 2001 года)