В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Райкин.
Аркадий Райкин
Russia stamp 2001 № 712.jpg
Дата рождения 11 (24) октября 1911 или 24 октября 1911(1911-10-24)[1]
Место рождения
Дата смерти 17 декабря 1987(1987-12-17)[2][1] (76 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1935—1987
Театр Ленинградский театр эстрады и миниатюр;
Театр «Сатирикон»
Награды
Герой Социалистического Труда — 1981
Орден Ленина — 1981 Орден Отечественной войны I степени— 1985 Орден Отечественной войны II степени  — 1945 Орден Трудового Красного Знамени — 1971
Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Народный артист СССР — 1968 Народный артист РСФСР— 1957 Заслуженный артист РСФСР — 1948 Ленинская премия — 1980
IMDb ID 0707430
Подпись Signature of Arkady Raikin.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арка́дий Исаа́кович Ра́йкин (11 (24) октября 1911, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя17 декабря 1987, Москва, СССР) — советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик; народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980)[4].

Биография

1942 год

Аркадий Райкин родился в Риге в еврейской семье. Отец — портовый бракёр строительного леса Исаак (Ицик-Янкель) Давидович Райкин (1877—1942, умер при эвакуации из блокадного Ленинграда)[5][6], мать — Лея (Елизавета) Борисовна Райкина (урождённая Гуревич; 1878—1965), акушерка. Родители оформили брак за год до рождения первенца[7]. В семье росли также младшие сёстры Белла (1916—2009) и Софья, и брат Макс (1927—1999). Отец (как и его родители Давид Абрамович, купеческий сын, и Эйдл Янкелевна) происходил из Полоцка Витебской губернии. Предки по материнской линии были потомственными рижанами. Дед по материнской линии был провизором, владел аптекой. В Риге расширенная семья Райкиных (включая многочисленных родственников со стороны отца) проживала в доме по улице Московской, № 19—21[8].

В 5-летнем возрасте Аркадий был увезён родителями из ставшей прифронтовой Риги, но сохранил в памяти атмосферу дома № 16 по улице Мельничной (ныне — Дзирнаву)[9]. Семья переехала в Рыбинск, к месту новой работы отца. Ребёнком посещал хедер[10]. Во время учёбы в школе, увлёкшись театром, занимался в драмкружке. В 1922 году семья переехала в Петроград. Учился в одной из старейших школ Петрограда № 206[11]. В 1929 году устроился лаборантом на Охтинский химический завод.

В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств)[12][13], куда подал документы вопреки желанию родителей. Первоначально поступал на курс к Л. З. Траубергу и Г. М. Козинцеву, однако по результату экзаменов был определён в мастерскую ближайшего помощника Вс. Э. Мейерхольда (в 1910-е годы) В. Н. Соловьёва, режиссёра и учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Одновременно с обучением в техникуме брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, «короля юмора» 1910-х годов, М. Н. Савоярова, встретил у него сочувственное отношение и поддержку[14]. Специфика савояровского сценического стиля нашла своё воплощение в первых эстрадных номерах артиста, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова. После окончания техникума работал в Ленинградском ТРАМе, который вскоре был преобразован в Театр имени Ленинского комсомола (ныне театр «Балтийский дом»). Одновременно с игрой в театре снимался в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный» (оба сняты в 1939 году). Начинал свою актёрскую деятельность как киноартист, но в целом карьера в кинематографе сложилась для него не особенно успешно. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда он стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же 1939 году был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр (ныне Театр эстрады имени А. И. Райкина), где выступал с эстрадными номерами, освоил жанр конферанса. Спустя три года стал художественным руководителем этого театра.

Во время войны давал концерты на фронте. Приказом по Черноморскому флоту № 172с от 25.10.1945 года руководитель Ленинградского театра эстрады и миниатюр А.Райкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (был представлен к ордену Красной Звезды) за культурно-массовое обслуживание и организацию концертов для личного состава Черноморского флота, Туапсинской и Потийской военно-морской базы, ВВС ЧФ[15]. Также был награжден медалью «За оборону Кавказа».

После войны продолжил работу в Театре эстрады и миниатюр, также снимался в нескольких картинах. Вместе с писателем-сатириком В. С. Поляковым создал свои первые театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользовались огромной популярностью у публики. Особенно известны его театральные номера, в которых актёр быстро меняет облик. Создав целое созвездие совершенно разных, но неизменно блестящих образов, стал непревзойдённым мастером сценического перевоплощения.

С 1957 года выступает за рубежом: в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, ГДР, на международном фестивале пантомимы в Западном Берлине (1962). В 1964 году вместе с театром был на гастролях в Англии, которые прошли с большим успехом.

Во время гастролей в Одессе заметил талантливых актёров молодёжного театра «Парнас-2» и в 1962 году пригласил работать в свой театр одесситов М. М. Жванецкого, Р. А. Карцева, В. Л. Ильченко и Л. Гвоздикову. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. В 1969 году в сотрудничестве с М. М. Жванецким была поставлена программа «Светофор». В 1969 году Жванецкий, Карцев и Ильченко ушли из Театра миниатюр и начали самостоятельную эстрадную карьеру[16].

Могила А. Райкина на Новодевичьем кладбище

…я знаю только команду Ленинградского Государственного театра миниатюр под руководством […] Аркадия Райкина. […] человек там одиннадцать-тринадцать-четырнадцать артистов, не помню. Но это действительно команда. Во главе стоял абсолютно гениальный великий игрок и все ему подавали мячи. Потому что он был кровопийца и тиран как художественный руководитель. Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть — играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать.

Михаил Жванецкий[17]

Его миниатюры и спектакли отличались сатирической остротой, особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

Среди авторов, с которыми он работал, были известные советские писатели-юмористы — В. Поляков, М. Азов, В. Тихвинский, М. Жванецкий, А. Хайт, «Гинряры» (М. Гиндин, Г. Рябкин и К. Рыжов), В. Ардов, М. Зощенко, А. Хазин, В. Сквирский, С. Альтов, М. Беленький, М. Мишин и другие.

В последние годы его отношения с партийными властями Ленинграда стали ухудшаться, и он попросил у Л. И. Брежнева разрешения перебраться вместе с театром в Москву. В 1982 году театр переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 года получил имя «Сатирикон» (с 1992 — имени А. И. Райкина).

Скончался в 23 часа 10 минут 17 декабря (по другим данным 20 декабря[18]) 1987 года на 77-м году жизни в Москве от последствий ревмокардита. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья