Жан Луи Николя Разу
фр. Jean Nicolas Razout
Louis-Nicolas de Razout.jpg
Портрет Ж.Разу
Дата рождения 8 марта 1772(1772-03-08)
Место рождения Париж
Дата смерти 10 января 1820(1820-01-10) (47 лет)
Место смерти Мец, департамент Мозель
Принадлежность  Франция
Род войск Пехота
Годы службы 17921820
Звание Дивизионный генерал
Сражения/войны Битва при Нови,
Битва под Аустерлицем,
Битва под Ваграмом,
Бой у Валутиной горы,
Бородинское сражение,
Сражение под Красным,
Сражение при Дрездене
Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона Военный орден Святого Людовика (Франция)

Жан Луи Николя Разу́ (фр. Jean Louis Nicolas Razout) (8 марта 1772 г.[1], Париж — 10 января 1820 г., Мец, департамент Мозель) — французский дивизионный генерал31 июля 1811 г.); барон (с 19 марта 1808 г.) и граф Империи (со 2 августа 1813 г.).

Путь из юристов в солдаты (1792—1801 гг.)

Подобно генералу Ледрю дез Эссару, одному из своих будущих товарищей по оружию, Жан Луи Николя Разу изначально не помышлял о карьере боевого офицера. Отпрыск благородной семьи бургундских дворян, состоявших в родстве со старинным домом Бурбон-Бюссе[2], основательно штудировал законы, рассчитывая при покровительстве родителей и Фемиды сделать себе имя на юридическом поприще. Однако его расчёты не оправдались. В конце восемнадцатого столетия Франция пребывала в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Привычный для Жана Николя мир рушился, страна менялась, и ему оставалось либо эмигрировать, либо меняться вместе с ней. Он выбрал второе.

В самый разгар Революции Разу решил бросить учёбу и записаться в армию. После присвоения чина су-лейтенанта его направили в 51-й (Саарский) пехотный полк. Очень скоро образованный и старательный молодой человек был замечен командованием и привлечён к штабной работе. Находясь на службе в Итальянской армии, (17931797) Разу успел побывать в адъютантах у таких генералов, как: Лангло, Брюн, Сюше и Жубер. Кстати, последний из упомянутых в этом списке военачальников был, в своё время, однополчанином Жана Николя. Став генералом, Жубер не забыл боевого друга. Когда в начале 1798 г. его отправили в Голландию оказывать военную помощь батавским якобинцам, он в качестве адъютанта взял с собой Разу. На следующий год они вместе отбыли в Италию, где Жубер принял командование армией. Жан Николя был непосредственным свидетелем гибели талантливого генерала в битве при Нови. Смертельно раненый Жубер скончался у него на руках.

По возвращении из Италии Разу был приписан к штабу будущего маршала Империи Ожеро, которому поручили возглавить французскую армию в Голландии. Третьего июня 1801 года новоиспечённый полковник Разу получил в распоряжение 104-ю линейную полубригаду. Проявив, в полной мере, способности толкового администратора, он сумел менее чем за два года превратить своё подразделение, наполовину состоявшее из необстрелянных вандейских конскриптов, в высокобоеспособную единицу.

Триумф при Аустерлице. Захват Любека (1806 г.). Кампания в Испании (1808 г.)

В 1803 г. он продолжил свои организаторские эксперименты уже над 94-м линейным полком. В «битве трёх императоров» его превосходно обученные солдаты, прикрывая отход опрокинутых противником батальонов 24-го лёгкого и 4-го линейного полков, не ломая строй, бесстрашно отбили все атаки русской гвардейской кавалерии.

Не менее доблестно 94-й полк вёл себя в ходе Прусской кампании 1806 г. Так, в бою при Шлайце (9 октября), пехотинцы Разу, совместно с 27-м лёгким полком, беспрерывно атакуя, заставили корпус Тауэнцина отступить с занимаемых у Оттерсдорфа позиций, открыв, тем самым, дорогу на Лейпциг.

Шестого ноября 1806 г. войска Бернадотта, Мюрата и Сульта подошли к Любеку. Этот ганзейский город, занятый генералом Блюхером, должен был стать одним из последних оплотов сопротивления прусской армии, почти полностью уничтоженной в битвах при Йене и Ауэрштедте. Разу получил приказ, во что бы то ни стало пробиться к крепости. На его пути стояли 3 вражеских батальона, успешно пресекавшие все попытки французов овладеть городом. Возглавив атакующих, Разу штурмом взял позиции неприятеля, захватил 3 орудия и ворвался в город. На следующий день Блюхер, осознав безнадёжность своего положения, капитулировал в Раткау, и на этом, как таковые, боевые действия на территории Пруссии прекратились[3].

Новый, 1807 год принёс Разу долгожданное продвижение по службе. Четырнадцатого февраля он был удостоен чина бригадного генерала. С 23 мая 1807 по апрель 1808 командовал 3-й бригадой 2-й дивизии генерала Фриана в составе корпуса Даву, а затем получил назначение в Генеральный штаб в Мадриде. В мае 1808 Разу был переведён в дивизию генерала Мюнье (корпус маршала Монсея), в составе которой ему суждено было принять участие в походе на Валенсию и в осаде Сарагосы.

В январе 1809 года генерал был отозван в Париж, а после того как в начале апреля Австрия объявила войну Наполеону, он присоединился к действующей армии в Германии. Когда 13 мая французы заняли Вену, Разу был назначен комендантом крепости. На этом посту, в упорной борьбе с беспорядками и мародёрством, он провёл ровно десять дней, после чего вновь вернулся в войска.

4 июля 1809 года Разу, командовавший 2-й бригадой в дивизии генерала Фрэра из корпуса Удино, штурмовал передовые австрийские позиции у Энцерсдорфа. Рекруты, из которых состояла его бригада, двигались вперёд крайне неуверенно, и генералу пришлось лично вести их в бой. При наступлении на деревушку Баумерсдорф (5 июля) его солдаты попали под жесточайший артиллерийский обстрел. Вражеские ядра проделывали огромные бреши в рядах атакующих. Когда под генералом была убита лошадь, и он упал придавленный весом мёртвого животного, это чуть было не послужило сигналом ко всеобщему бегству. Пытаясь спасти положение, легкораненый Разу приказал застрельщикам открыть прицельный огонь по вражеским канонирам. После этого он встал во главе колонны деморализованных юнцов и дважды пытался выбить неприятеля из Баумерсдорфа, но безуспешно.

6 июля подразделение Разу внесло весомый вклад в захват селения Ваграм, однако вся слава досталась солдатам дивизии Пакто из корпуса Гренье. Возмущению генерала не было предела. Более того, в тот же день произошёл неприятный инцидент с двумя полковниками из его бригады. Они храбро сражались и были ранены в бою за Ваграм, но, несмотря на это, их без объяснений сместили с должности и заменили другими офицерами. Разу, в свою очередь, отказался признать вновь прибывших и заявил, что не намерен становиться «орудием несправедливости, которую не имеет права вершить даже сам император»[4]. Стараниями генерала, пострадавших, в конечном итоге, реабилитировали, а его самого, после окончания кампании, отправили в Зеландию — заниматься формированием новых соединений для Великой армии.

15 сентября 1811 года, спустя шестнадцать дней после очередного повышения в звании, Разу возглавил вторую, (будущую одиннадцатую), дивизию корпуса маршала Нея. С ней ему предстояло разделить радость побед и горечь поражений, которые ожидали их в России.

«Гроза двенадцатого года»

Девятнадцатого августа 1812 года 11-я дивизия атаковала отряд Тучкова у Валутиной горы, тщетно стремясь захватить важный перекрёсток дорог у Лубино и перерезать линии коммуникаций 1-й Западной армии. В ходе Бородинского сражения дивизии Разу предписывалось штурмовать левую (северную) и центральную флеши. Не с первой попытки и ценой огромных потерь поставленная задача была выполнена. Особенно отважно сражались 4-й и 18-й линейные полки 11-й дивизии. Эти же подразделения отличились в бою под Красным (18 ноября 1812). Пробиваясь из окружения, маршал Ней бросил Разу и его солдат на позиции русских за Лосминским оврагом. В результате этого наступления 11-я дивизия фактически перестала существовать. Сам Разу был ранен в бою и сдал командование бригадному генералу д’Энену. Вот как описывает эту героическую атаку авторитетный французский исследователь А. Лашук:

"Быстро преодолев Лосминский овраг, французы заставили отступить русских стрелков, а затем устремились на пушки.
Массы неприятельской пехоты медленно тронулись на них. Встреченный в упор картечным залпом, 4-й полк Фезансака понёс
огромные потери. Его первый дивизион, буквально снесённый картечью, опрокинулся на второй дивизион и привёл его
в расстройство. Французская полковая колонна остановилась, и в этот момент русская пехота ударила на неё в штыки,
а кавалерия атаковала с флангов. Задавленные численностью врага, остатки обоих батальонов 4-го линейного полка
в беспорядке отступили обратно за овраг и вновь собрались на большой дороге под прикрытием дивизии Ледрю и огня
немногочисленных орудий корпуса Нея.

Вся атака продолжалась не более четверти часа. После неё 4-й полк, насчитывавший прежде около 500 штыков, уменьшился до
200 бойцов. Ещё больше, чем он, пострадали Иллирийский и 18-й линейный полки, действовавшие на флангах. Обе эти части,
расстрелянные картечью и атакованные русской пехотой и кавалерией были практически уничтожены, а 18-й полк к тому же
потерял своего орла."

(Лашук А. Наполеон. Походы и битвы. М., "Эксмо", 2004. С.560)

Битва при Дрездене. Плен. Переход на службу к Луи XVIII

В начале 1813 г. французская армия, изгнанная из России, в спешном порядке переформировывалась. Оправившийся от раны Разу, награждённый орденом Почётного легиона для высших офицеров, 30 мая получил в распоряжение 45-ю дивизию, (XIV корпус маршала Сен-Сира), которая за всё время Саксонской кампании неоднократно демонстрировала свои высокие боевые качества. В битве под Дрезденом (26-27 августа), находясь на левом фланге Великой армии, она, совместно с другими подразделениями, раз за разом отбивала атаки войск Витгенштейна. По иронии судьбы именно в Дрездене ей предстояло сложить оружие (27 ноября 1813), в результате поражения Наполеона под Лейпцигом.

После капитуляции Разу был отправлен в Рааб, где находился в плену вплоть до первой Реставрации Бурбонов. Генерал написал письмо Луи XVIII, в котором особо подчеркнул свою лояльность монарху и выразил желание продолжить службу. В ответ король наградил Разу орденом Святого Луи, а маршал Сульт, назначенный военным министром, предложил генералу возглавить один из департаментов его ведомства. Разу отказался, сославшись на то, что данный пост не соответствует его званию. Других предложений, тем не менее, не последовало.

Сто Дней. Назначения в эпоху Второй Реставрации

В марте 1815 генерал долго колебался, но в итоге присягнул на верность вернувшемуся из ссылки Наполеону. Тот быстро нашёл применение заслуженному воину, предложив ему должность командующего 21-м военным округом в Бурже. После поражения при Ватерлоо и второго отречения императора Разу некоторое время занимался расформированием «Луарской армии». Вновь занявший Тюильри Луи XVIII уволил генерала со службы. Вспомнили об отставнике лишь в конце 1818 г., направив его начальствовать над 3-м военным округом в Меце.

Последние годы жизни генерал провёл в заботах о материальном обеспечении солдат и офицеров бывшей Великой армии и реорганизации королевских войск на вверенной ему территории. Скончался Жан Николя Разу от апоплексического удара на 48-м году жизни. При большом стечении народа его похоронили на военном кладбище на острове Шамбьер, что под Мецем. Имя этого храброго офицера, участника революционных и наполеоновских войн выгравировано на своде Триумфальной Арки Звезды в Париже.

Примечания

  1. Некоторые историки, вроде Л. Мишо и А. Маюля, указывают на то, что Разу родился в 1773 г. См. раздел «Литература».
  2. Боковая ветвь династии Бурбонов, ведущая начало от епископа Льежского (1438—1482). [1] Архивная копия от 28 сентября 2008 на Wayback Machine
  3. До конца года французы без осад и сражений овладели Магдебургом, Ченстоховым, Хаммельном, Глогау и рядом других крепостей и фортов. [2]
  4. См. Mémoires de l’Académie nationale de Metz. Editions de Lorrain, 1821. P.68

Литература