Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.

В современной войне, в которой значительная роль отведена передаче информации посредством распространения электромагнитных волн, средства РЭБ играют важнейшую роль в обеспечении высокой боевой эффективности средств вооруженной борьбы.

Профессиональный праздник специалиста по радиоэлектронной борьбе в России отмечается 15 апреля[1].

Объекты и цели

Объектами воздействия в ходе РЭБ являются важные радиоэлектронные объекты (элементы систем управления войсками, силами и оружием, использующие радиосредства), нарушение или срыв работы которых приведёт к снижению эффективности применения противником своих вооружений.

Целями радиопомех являются радиолинии связи, управления, наведения, навигации. Помехи воздействуют, главным образом, на приёмную часть радиосредств. Для создания радиопомех используются активные и пассивные средства. К активным относятся средства, которые для формирования излучений используют принцип генерирования (например, передатчики, станции помех). Пассивные средства — используют принцип отражения (переизлучения) (например, дипольные и уголковые отражатели и др.).

В настоящее время РЭБ представляет собой комплекс согласованных мероприятий и действий войск, которые проводятся в целях:

  • снижения эффективности управления войсками и применения оружия противника;
  • обеспечения заданной эффективности управления войсками;
  • применения своих средств поражения.

Достижение указанных целей осуществляется в рамках поражения систем управления войсками и оружием, связи и разведки противника путём изменения качества, циркулирующей в них информации, скорости информационных процессов, параметров и характеристик электронных средств; защиты своих систем управления, связи и разведки от поражения, а также охраняемых сведений о вооружении, военной технике, военных объектах и действиях войск от технических средств разведки иностранных государств (противника) путём обеспечения заданных требований к информации и информационным процессам в автоматизированных системах управления, связи и разведки, а также свойств электронных средств.

В ходе РЭБ: поражение обеспечивается преднамеренным воздействием различными видами излучений на электронные средства, каналы получения и передачи информации, специальным программно-техническим воздействием на электронно-вычислительные средства противника; свои системы управления, связи и разведки защищаются от аналогичных воздействий противника, а также от непреднамеренных воздействий излучениями, возникающих вследствие совместного применения электронных средств; защита охраняемых сведений осуществляется их скрытием или (и) введением противника в заблуждение относительно их действительного содержания. Объектами РЭБ являются носители информации (поля и волны различной природы, потоки заряженных частиц), среда их распространения и электронные средства и системы. Таким образом, РЭБ является составной частью, технической основой информационной борьбы.

Составные части РЭБ

Составными частями РЭБ являются радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита.

Радиоэлектронное подавление

Обслуживание самолётной станции радиопомех AN/ALQ-184

Радиоэлектронное подавление — комплекс мероприятий и действий по срыву (нарушению) работы или снижению эффективности боевого применения противником радиоэлектронных систем и средств путём воздействия на их приёмные устройства радиоэлектронными помехами. Включает радио-, радиотехническое, оптико-электронное и гидроакустическое подавление. Радиоэлектронное подавление обеспечивается созданием активных и пассивных помех, применением ложных целей, ловушек и другими способами.

Радиоэлектронная защита

Основная статья: Радиоэлектронная защита

Радиоэлектронная защита — составная часть радиоэлектронной борьбы, направленная на обеспечение устойчивой работы радиоэлектронных средств (РЭС) в условиях воздействия преднамеренных радиопомех противника, электромагнитных излучений оружия функционального поражения, электромагнитных и ионизирующих излучений, возникающих при применении ядерного оружия, а также в условиях воздействия непреднамеренных радиопомех. Основу РЭЗ составляют: обеспечение электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС, комплекс организационных и технических мероприятий направленных на обеспечение помехоустойчивости РЭС в условиях воздействия на них непреднамеренных помех; защита РЭС от преднамеренных помех, комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение помехозащищённости РЭС в условиях воздействия на них преднамеренных помех; защита РЭС от электромагнитных и ионизирующих излучений, комплекс организационных и технических мероприятий по обеспечению надежности функционирования РЭС в условиях воздействия на них излучений, приводящих к функциональному поражению элементной базы; защита от воздействия ложных сигналов, комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на воспрещение противнику возможности ввода в системы и средства информации (сообщений) при передаче им ложных сигналов.

Радиоэлектронная разведка

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png В.А. Вартанесян:«Радиоэлектронная разведка».

Радиоэлектронная разведка — сбор разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения. Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающих РЛС, станций связи, станций радиопомех и иных радиоэлектронных средств.

Комплексный технический контроль

Комплексный технический контроль — контроль за состоянием функционирования своих радиоэлектронных средств и их защиты от технических средств разведки противника. Осуществляется в интересах радиоэлектронной защиты. Включает радио-, радиотехнический, фотографический, визуально-оптический контроль, а также контроль эффективности защиты информации от её утечки по техническим каналам при эксплуатации средств передачи и обработки информации.

Электромагнитное поражение

Электромагнитное воздействие (импульс), выводящее из строя электронное, коммуникационное и силовое оборудование противника. Поражающий эффект достигается за счёт наведения индукционных токов. Впервые отмечено при ядерных взрывах в атмосфере.

В настоящее время для создания поражающего импульса используются магнетроны. Электромагнитные системы поражения стоят на вооружении в США и других странах НАТО[2].

История

EA-6B «Праулер» — самолёт радиоэлектронной борьбы, используемый ВМС США

Впервые радиоэлектронная борьба была применена силами ВМФ России в ходе Русско-японской войны[3]. 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела, который японская эскадра вела по внутреннему рейду Порт-Артура, радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» путём создания преднамеренных помех серьёзно затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков (считается очевидно первым в мире случаем).

Тем не менее радиосредства в то время в основном использовались для обеспечения связи, выявления каналов связи противника и перехвата передаваемой по ним информации. Предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их подавлению. Однако в годы Первой мировой войны радиопомехи стали эпизодически применяться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий и между военными кораблями. Вместе с тем в германской армии уже тогда появились специальные станции радиопомех.

В период между мировыми войнами активно развивается радиосвязь, появляются средства радиопеленгации, радиоуправления и радиолокации. В результате кардинально меняется концепция управления и взаимодействия сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Всё это привело к дальнейшему развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.


Во время Второй мировой войны страны-участники активно использовали средства радиоэлектронного и гидроакустического подавления. Были сформированы и широко применялись для обеспечения боевых действий специальные части и подразделения радиопомех. Был накоплен большой опыт ведения разведки и создания радиопомех, а также радиоэлектронной защиты.

В больших масштабах использовались средства электронной войны летом 1944 года, когда высадкой войск в Нормандии был открыт второй фронт.

Готовясь к встрече десанта, немцы сосредоточили на северном побережье Европы огромное количество станций обнаружения, контролировавших все окружающее пространство и каждый клочок земли. Артиллерийским огнём и ударами с воздуха союзники уничтожили перед началом десанта около 80 процентов немецких станций, а для подавления оставшихся средств противника было установлено около 700 станций помех.

Был проведён ряд дезинформационных операций под кодовыми названиями «Глиммер»[en] и «Таксабл»[en], целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения.

Началась грандиозная мистификация: над Ла-Маншем непрерывно курсировали самолёты союзников, создававшие с помощью отражателей и специальных сигналов ложные цели то здесь, то там. Сбитые с толку немецкие летчики были вконец измотаны множеством ложных тревог.

Огромным количеством ложных сигналов и целей в течение четырёх с лишним часов союзники имитировали движение десанта в направлении Булони и в конце концов заставили немцев сосредоточить все силы в районах Булони и Кале. А в это время войска союзников высаживались в Нормандии, где оборона немцев была настолько ослаблена, что из 2127 кораблей, участвовавших в десанте, немцам удалось потопить только 6.


В послевоенное время продолжается развитие средств радиоэлектронной борьбы. Появляются новые средства радиопомех корабельного и авиационного базирования[4].

В современных войнах и военных конфликтах роль радиоэлектронной борьбы продолжает возрастать. Разработка и принятие на вооружение многих государств высокоточного и высокотехнологичного оружия приводит к появлению новых объектов радиоэлектронного воздействия. Применение противорадиолокационных ракет значительно снижает живучесть современных радиоэлектронных средств (РЛС, комплексов ПВО), построенных на базе активных средств радиолокации. Широкое применение спутниковых систем разведки, связи и навигации вызывает необходимость их нейтрализации, в том числе, путём радиоэлектронного подавления. Разрабатываются портативные средства радиоэлектронной разведки и помех для борьбы с новыми средствами связи и навигации, поиска и нейтрализации радиофугасов и других устройств дистанционного подрыва. Средства РЭБ получили возможности системно-программного воздействия на АСУ и на другие вычислительные комплексы.

Примеры систем РЭБ