Владимир Митрофанович Пуришкевич
Vladimir Purishkevich.JPG
Дата рождения 12 (24) августа 1870(1870-08-24)
Место рождения Кишинёв, Бессарабия, Российская империя
Дата смерти 1 февраля 1920(1920-02-01) (49 лет)
Место смерти Новороссийск, Юг России
Гражданство Флаг России Российская империя
Род деятельности политик
Образование
Партия Русское собрание, СРН, РНСМА
Основные идеи Монархизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Митрофа́нович Пуришке́вич (12 (24) августа 1870 года, Кишинёв, Российская империя — 1 февраля 1920, Новороссийск, Юг России) — русский политический деятель правых консервативных взглядов, монархист, черносотенец. Был видным оратором.

Биография

Выходец из бессарабских (молдавских) землевладельцев. По отцу Митрофану Васильевичу Пуришкевичу (1837—1915) — внук священника Василия Васильевича Пуришкевича (1800—1882), выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Помимо Владимира в семье было ещё два сына и две дочери.

Окончил с золотой медалью Кишинёвскую гимназию. Учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета. С 1895 г. гласный, в 1897—1900 гг. — председатель Аккерманской уездной земской управы, гласный Бессарабского губернского земства.

С 1904 по 1906 гг. — чиновник для особых поручений VI класса (в чине коллежского советника) при министре внутренних дел[1] В. К. Плеве. Затем работал в хозяйственном департаменте и Главном управлении по делам печати Министерства внутренних дел (май-декабрь 1905). В августе 1907 г. уволен со службы.

Вступил в первую монархическую организацию России, «Русское собрание», вскоре после её создания, и неоднократно избирался в руководящий Совет[2].

Один из лидеров монархической организации «Союз русского народа». Был председателем редакционной коллегии «Книги русской скорби». Конфликт Пуришкевича с другим известным лидером правых, А. И. Дубровиным, привёл к расколу «Союза русского народа» в 1908 г. В том же году Пуришкевич и его сторонники создали новую черносотенную организацию «Русский народный союз имени Михаила Архангела».

В 1912 году выпустил сборник стихов «В дни бранных бурь»

Заседал во II, III (депутат от Бессарабской губернии) и IV Государственной думе (депутат от Курской губернии). Член правой фракции. Широкую известность Пуришкевичу принесли разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний, за что его неоднократно удаляли из Думы.

В. М. Пуришкевич, 1914—1918 годы

Во время Первой мировой войны Пуришкевич организовал один из лучших в Русской армии санитарных поездов и был его начальником[3]. Награждён орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами (15.05.1915) и мечами к ордену Святого Владимира 3-й степени (14.11.1915).

Пуришкевич был одним из участников убийства Григория Распутина. В ночь на 17 декабря 1916 года Пуришкевич вместе с остальными заговорщиками — великим князем Дмитрием Павловичем, князем Феликсом Юсуповым и Сергеем Сухотиным — в Юсуповском дворце ждали Распутина. По одной из версий именно Пуришкевич застрелил раненого Распутина, когда тот попытался убежать. Впоследствии Пуришкевич подробно описал все события той ночи.

После Февральской революции

В день отречения императора Николая II, 2 марта 1917 года, приехав в Петроград с фронта, так комментировал для печати текущие события[4]:

Надо вам сказать, что хотя между союзниками существует соглашение о незаключении сепаратного мира, но в отношении России сделана оговорка, что соглашение это недействительно в случае внутренних беспорядков. Поэтому совершенно ясно, что гг. Протопоповы и иже с ним старались вызвать внутренние волнения, чтобы заключить сепаратный мир. И правда, им удалось вызвать эти волнения, но последние к их разочарованию вылились совсем в иную форму. Настоящее движение, по моему мнению, глубоко патриотическое и национальное. Думаю, что в результате мы одолеем все тёмные силы и выйдем полными победителями

После Февральской революции 1917 года выступил против Временного правительства. Вёл работу по созданию подпольных вооружённых организаций монархического толка, в связи с чем солдаты Петроградского гарнизона на митинге 28 августа 1917 года потребовали немедленного ареста Пуришкевича[5].

После Октябрьской революции ушёл в подполье и попробовал организовать заговор с целью свержения Советской власти. Бывший черносотенец, Пуришкевич скрывался в Петрограде с поддельным паспортом на фамилию Евреинов[5].

18 ноября Пуришкевич был арестован в гостинице «Россия»[6] по обвинению в контрреволюционном заговоре. Приговор оказался необыкновенно мягким: 4 года принудительных общественных работ при тюрьме. Но уже 17 апреля 1918 г. Пуришкевича выпустили из тюрьмы, после личного вмешательства Ф. Э. Дзержинского и комиссара юстиции Северной коммуны Н. Н. Крестинского. Формальной причиной освобождения стала «болезнь сына». С него взяли честное слово о неучастии в политической деятельности во время отпуска из тюрьмы. А 1 мая по декрету Петроградского Совета Пуришкевич был амнистирован.

В 1918 году Пуришкевич уехал в Киев, где жил до падения Украинской державы (декабрь 1918 г.). Основал Общество активной борьбы с большевизмом. В декабре 1918 г. перебрался на Юг России, где принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки Белого движения. Находясь на территории, контролируемой войсками генерала Деникина, пытался организовать Всероссийскую Народно-Государственную партию. Издавал газету «В Москву!» (закрыта в ноябре 1919 г.) и журнал «Благовест» (декабрь 1919 г., вышел один номер).

Скончался в Новороссийске от сыпного тифа в 1920 году[3].

Политические взгляды и стиль

В. М. Пуришкевич, 1910

Пуришкевич (во время работы третьего и четвёртого созывов Государственной Думы) выступал за парламентский путь решения проблем, за законодательные права представительного собрания, тогда как А. И. Дубровин и его единомышленники считали, что Государственная Дума должна обладать только совещательным правами. Эти и другие противоречия (в том числе связанные с аграрным вопросом, вопросом о методах работы «Союза русского народа») и привели к расколу в СРН[7].

В своих воспоминаниях начальник одной из канцелярий Государственной Думы Я. В. Глинка так охарактеризовал Пуришкевича: «Он не задумается с кафедры бросить стакан с водой в голову Милюкова. Необузданный в словах, за что нередко был исключаем из заседаний, он не подчинялся председателю и требовал вывода себя силой. Когда охрана Таврического дворца являлась, он садился на плечи охранников, скрестивши руки, и в этом кортеже выезжал из зала заседаний»[8].

Семья

24 января 1899 года в Александро-Невской церкви при Императорском Новороссийском университете города Одессы Владимир Митрофанович Пуришкевич, на то время председатель Аккерманской уездной земской управы, венчался с дочерью дворянина Анной Николаевной Альбранд, жениху — 28, невесте — 25 лет, поручителями при венчании выступили дворяне: Эразм Францович Люткевич, Георгий Стефанович Гонато, Сергий Александрович Кононович и Иоанн Францовович Люткевич[9].