Протесты в Никарагуа
Protestas en Nicaragua de 2018.png
Дата 18 апреля 2018 года — настоящее время
Место Никарагуа Никарагуа
Причины
    • социальная реформа президента Ортеги
    • коррупция высших эшелонов власти
    • авторитарное правление Ортеги
Цели отмена реформы, отставка правительства и президента Даниэля Ортеги
Характеристика демонстрация, сидячая демонстрация, протесты, интернет-активизм, гражданское неповиновение
Результат
    • отмена реформы социального обеспечения
Стороны конфликта
Никарагуа Протестующие Никарагуа Правительство Никарагуа
Ключевые фигуры
Лестер Алеман (от студенчества) Даниэль Ортега
Росарио Мурильо
Участвующие силы
    • Движение 19 апреля
    • Студенчество
    • Высший совет частного предпринимательства
Потери
погибло более 105[1];
ранены более 1,000[2];
арестованы более 350[3]
2 полицейских погибло,
4 ранено[4]

Протесты в Никарагуа — серия выступлений местных жителей в апреле — мае 2018 года в нескольких городах страны изначально против указа социального обеспечения реформ президента Даниэля Ортеги, предполагавшего увеличение налогов и социальные урезания. Через пять дней после начала беспорядков, в которых погибли около 30 человек, Ортега объявил об отмене реформы. Однако оппозиция этим не удовлетворилась и стала требовать отставки Ортеги, после чего началась одна из самых масштабных[5] и смертоносных акций протеста в истории страны со времён Никарагуанской революции[6].

Ход событий

Никарагуанский канал

Протесты начались ещё в 2014 году против проекта, финансировавшегося китайскими инвесторами — строительства Никарагуанского канала через страну: предполагаемый канал, по мнению протестующих, вредил бы окружающей среде, ущемлял права коренных народов и граждан страны в целом[7]. В феврале 2018 года проект был де-факто заморожен[8], хотя законодательных оснований тому нет[9].

Лесные пожары

В начале апреля 2018 года демонстранты направились в Манагуа, столицу страны, в знак протеста против недостаточного внимания властей к проблеме лесных пожаров: к тому моменту лесными пожарами было уничтожено около 5 500 гектаров леса в биорезервате Индио-Маиз[10], на территории которого проживают коренные народы рама и криол[11].

Кризис INSS

В 2013 году в дефиците оказался Никарагуанский институт социального обеспечения (исп. Instituto Nicaragüense de Seguridad Social; INSS); с каждым годом ситуация ухудшалась: к концу 2017 года дефицит бюджета составил более 2,3 млрд. кордоб[12], причём на протяжении последних двух лет дефицит средств увеличивался на 50 % ежегодно[13]. В 2017 году МВФ предупредил Никарагуа, что при отсутствии соответствующих реформ к 2019 году денежные запасы центральноамериканского государства будут полностью исчерпаны[14]. Правительство Даниэля Ортеги подготовило план реформ на основе доклада МВФ. Правительством страны были отклонены некоторые из предлагаемых МВФ мер, в частности, увеличение пенсионного возраста, аргументировав это тем, что пожилые люди имеют меньше возможностей для трудоустройства, а положительные результаты от реформ нужно получить как можно быстрее[15].

В начале апреля 2018 года Верховный совет частного предпринимательства объявил, что начал переговоры с правительством по реформированию INSS, и что для этого необходимо также реформировать и налоговую систему[16], что негативно должно сказаться на малых и средних предприятиях[17].

Реформы были официально объявлены 16 апреля, 2018 года и подтверждены указом президента двумя днями позднее; указ был опубликован в La Gaceta. Реформа включала в себя увеличение суммы отчислений работника на 0,75 % (с 6,25 % до 7 %) и суммы отчислений работодателя на 2 % (с 19 % до 21 %) в фонд социального страхования, начиная с июля 2018 года. Сумма отчислений для работодателей должна была достигнуть 22,5 % к 2020 году. Пенсии же должны были облагаться налогом в 5 %[18]. Пятипроцентный налог был подвергнут критике как неконституционный, поскольку вопросы налогообложения решает только Национальное собрание, и, согласно закону 160, подписанному Ортегой, пенсии вообще не подлежат каким-либо ограничениям[19].

Проправительственные союзы «Национальный рабочий фронт» и «Национальный союз рабочих» реформу поддержали[20][21], а Верховный совет частного предпринимательства реформу не поддержал, поскольку не достиг консенсуса, и подал апелляцию по процедуре ампаро[22].

Хронология событий

Апрель

  • 18 апреля — протесты граждан, уже выступающих против недостаточного внимания властей к проблеме лесных пожаров, усилились в ответ на объявление администрации президента о начале реформы, которая подняла подоходный налог и налог на заработную плату, вкупе с сокращением пенсионных выплат на 5 %[23]. Демонстрации, главным образом поддержанные пожилыми людьми[24], студентами[25] и другими активистами[26], начались в Манагуа и шести других городах; демонстранты столкнулись с жёсткой реакцией властей: по приказу президента Ортеги были развёрнуты части вооружённых сил Никарагуа[27][28]. По некоторым данным, власти применяли против протестующих боевые патроны и вооружали просандинистские группы[29]. По меньшей мере только 18 апреля было убито 26 человек, в том числе журналист информационной программы Meridiano Анхель Гахона, который был застрелен в Блуфилдсе во время прямой трансляции на Facebook с места событий. Во время акций протеста цензуре подверглись некоторые независимые СМИ.
  • 19 апреля — Росарио Мурильо выступила с критикой протестующих, назвав их «малыми, токсичными, полными ненависти группами, направленными на разрушение страны, в попытке пойти против мира и развития»[30]. Серьёзные протесты и столкновения начались в Леоне, Манагуа, Гранаде, Боако, департаменте Карасо, Эстели, Ривасе, Матагальпе и Масае[31][32]. TELCOR отдал распоряжение о приостановке трансляции на четырёх независимых телеканалах[33][34]. Перерыв в вещании составил несколько часов, ещё один телеканал был недоступен до 25 апреля[35]. Вице-президент и первая леди Росарио Мурильо обвинила протестующих в манипуляции и попытке «дестабилизировать и уничтожить Никарагуа»[36].
  • 21 апреля — Ортега впервые выступил публично, объявив, что он проведет переговоры и, возможно, пересмотрит реформу, которая должна была вступить в силу 1 июля, однако согласившись проводить переговоры только с бизнесменами, мотивировав это тем, что демонстранты «управляют бандами и преследуют иные политические интересы». Демонстрации только усилились. Верховный совет частного предпринимательства заявил о готовности к переговорам, но лишь в том случае, если власти откажутся применять силу против демонстрантов, отпустят задержанных на волю и в стране будет восстановлена свобода слова. Римско-католическая конференция епископов также призвала положить конец полицейскому насилию и подвергла критике односторонние реформы; Папа Римский Франциск впоследствии дополнил его призыв к миру в стране[37].
Женщина с флагом возле горящих баррикад