Продовольственный кризис 2022 года — наблюдаемый во всём мире стремительный рост цен и дефицит продуктов питания.

Усугубляющиеся кризисы в различных частях мира были вызваны совокупностью геополитических, экономических и естественных причин, таких как экстремальная жара, наводнения и засухи, вызванные изменением климата. Данный кризис продолжил проблемы с продовольственной безопасностью и кризисные явления в экономике, начавшиеся во время пандемии COVID-19.

После начала вторжения России на Украину в 2022 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, а также другие наблюдатели за рынками продовольственных товаров предупредили о возможном коллапсе поставок продовольствия и повышении цен[1][2][3][4][5]. Большей частью беспокойство вызывает нехватка поставок основных товарных групп — таких, как пшеница, кукуруза и семена масличных культур, что может привести к росту цен[3]. Ещё осенью 2021 года в мире началось повышение цен на природный газ и производимые из него азотные удобрения, что усугубляет дефицит продовольствия и рост цен[5].

Ещё до войны на Украине цены на продукты уже достигли рекордно высокого уровня: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на февраль 2022 года цены на продукты в годовом исчислении выросли на 20 %[6]. Военные действия на Украине ускорили этот процесс: рост цен в марте достиг 40 % в годовом исчислении[7]. Ожидается, что возникшие сложные проблемы повернут вспять глобальные тенденции в борьбе с голодом и недоеданием[8]. Некоторые регионы — такие, как Восточная Африка и Мадагаскар, уже страдали от засухи и голода из-за сбоев сельскохозяйственной системы и изменения климата, и ожидается, что рост цен усугубит ситуацию[5][7]. Даже страны Глобального Севера, которые обычно имеют надёжные запасы продовольствия (например, Великобритания и США), начинают испытывать прямое воздействие роста цен из-за отсутствия продовольственной безопасности[9]. Некоторые аналитики охарактеризовали рост цен как наиболее радикальный со времён кризиса мировых цен на продовольствие 2007—2008 годов[7].

Предыстория

Из-за пандемии COVID-19 в значительной мере пострадали цепочки поставок продуктов питания по всему миру, были нарушены каналы сбыта на этапах потребления и распределения в пищевой промышленности. Рост цен на топливо и транспорт ещё больше усложнил распределение

В то же время сильные наводнения и аномальная жара в 2021 году уничтожили ключевые посевы в Америке и Европе[10].

Азотные и фосфорные удобрения на глобальном рынке в 2021 году подорожали вдвое, хлорид калия — в 1,5 раза, а сложные NPK-удобрения (азот, фосфор, калий) — на 60 %[11]. Рост цен на природный газ привел к тому, что осенью 2021 года многие заводы по производству удобрений в Европе приостановили работу или остановились. CF Industries закрыла два своих завода в Великобритании, а Yara объявила о значительном сокращении производства аммиака в Европе[12].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2021 году цены на продовольствие выросли на 23,1 %, показав самый быстрый темп роста более чем за десятилетие, с поправкой на инфляцию. Февральское значение 2022 года было самым высоким с 1961 года в мониторинге цен на мясо, молочные продукты, крупы, масла и сахар. При этом в марте 2022 года цены пшеницы превысили значения сентября 2021 года более чем вдвое, цены кукурузы — в полтора раза, рис подорожал более чем на 20 %[13].

Фьючерсы на пшеницу, торгуемые в Чикаго и являющиеся глобальным ориентиром, в марте 2022 года выросли до рекордного уровня. Ценовые потрясения и сбои поставок особенно сильно повлияют на бедные домохозяйства, для которых продукты питания составляют более высокую долю расходов: 40 % в странах Африки к югу от Сахары, в то время как в развитых странах — только 17 %[13].

На потребление отдельных видов продуктов влияют традиции регионов. В Европе, где хлеб прочно укоренился в питании, пшеница составляет около четверти рациона. В Юго-Восточной Азии на неё приходится лишь 7 % по сравнению с 42 % на рис, рост цен на который до сих пор был менее выражен. Высокие цены на пшеницу больше повлияют на экономику Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки — таких, как Египет, которые особенно зависят от российского экспорта и имели тесные торговые связи с Россией и Украиной[13].

В перспективе сокращение поставок удобрений и повышение цен на нефть приведут к увеличению затрат на сбор, транспортировку и переработку продуктов питания. Директивные органы должны не допустить, чтобы это влияло на продовольственную безопасность, при этом избегая протекционизма и увеличивая социальную помощь беднейшим слоям населения[13].

При ухудшении ситуации мир также может обратиться к двум крупнейшим экономикам: в Соединенных Штатах, где около 40 % урожая кукурузы используется для производства этанола, а Китай, на долю которого приходится более половины мировых запасов пшеницы и кукурузы, может рассмотреть возможность открыть свои резервы, чтобы обеспечить снижение мировых цен[13].

Причины

Вторжение России на Украину

 
Поле в Николаевской области Украины после российского обстрела 26 июля 2022 года

Украина является крупным экспортёром пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Из-за минирования портов на Чёрном море Украина не может продавать зерно за рубеж в больших количествах. Ежегодно Украина экспортирует зерно в объёме, достаточном для питания 400 миллионов человек, многие из которых живут в развивающихся странах. Цены на пшеницу выросли на 74 процента[14] до самого высокого уровня с 2008 года[15]. До начала вторжения России на Украину последняя являлась четвёртым по величине экспортёром кукурузы и пшеницы и крупнейшим в мире экспортёром подсолнечного масла, при этом Россия и Украина вместе экспортируют 29 % мировых поставок пшеницы и 75 % мирового экспорта подсолнечного масла. 25 февраля эталонный фьючерсный контракт на пшеницу на Чикагской товарной бирже достиг самой высокой цены с 2012 года, при этом цены на кукурузу и сою также резко выросли. Восстановление объёмов производства продукции растениеводства может занять годы даже после прекращения боевых действий[16]. Рост цен на пшеницу, вызванный конфликтом, повлиял на рост напряжённости в таких странах, как Египет, которые сильно зависят от экспорта пшеницы из России и Украины, и спровоцировал опасения социальных волнений[17].

К маю 2022 года на Украине хранится 20 млн тонн зерна, которое невозможно экспортировать из-за перекрытых путей доставки и портов. Еврокомиссия предложила ввести новые наземные маршруты экспорта зерна из Украины грузовиками и грузовыми поездами. Рассматриваются варианты вывоза зерна по суше, по железной дороге и по Дунаю[18]. По заявлению Жозепа Борреля, «Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно»[19].

Кража Россией украинского зерна на оккупированных территориях, по мнению украинских официальных лиц, может привести к ухудшению продовольственного кризиса[20]. Министр сельского хозяйства ФРГ обвинил Россию в «устранении конкурента» на рынке зерна, в ведении «экономической войны», цель которой — «присвоить» собственность фермеров. Россия «ворует» и «крадёт», отметил немецкий министр[18].

Война на Украине и санкции против России мешают поставкам и, возможно, производству двух крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, вовлечённых в конфликт. На них приходится почти 30 % мирового экспорта пшеницы и 18 % кукурузы, большая часть которых отправлялась через порты Чёрного моря, которые весной 2022 года на Украине закрылись[13].

Совет безопасности ООН

Обсуждение продовольственного кризиса на заседании Совбеза ООН 6 июня 2022 года сопровождалось скандалом.

Председатель Европейского совета назвал причиной кризиса российское вторжение на Украину; Шарль Мишель заявил, что Россия использует поставки продовольствия как оружие, что приводит к обнищанию населения развивающихся стран. Представитель России В. А. Небензя обвинил Ш. Мишеля во лжи и покинул заседание[21].

22 июля в Стамбуле были подписаны Соглашения Черноморской зерновой инициативы

Изменения климата

Многочисленные случаи жары, наводнений и засухи с 2020 по 2022 год нанесли глобальным запасам продовольствия значительный ущерб. Из-за этого в начале 2022 года мировые запасы пшеницы были крайне низки[22].

Засуха в Восточной Африке

Засуха в Восточной Африке началась в 2021 г. и ещё больше усилилась в 2022 г. из-за влияния температуры поверхностных вод Тихого океана Эль-Ниньо[23][24]. Одновременно в регионе Африканского Рога три сезона дождей уничтожили посевы и большие стада скота, большие площади посевов уничтожило нашествие саранчи в 2019—2021 годах[23]. ООН подсчитала, что около 20 миллионов человек стоят перед угрозой голода[23].

К началу октября 2021 года, почти через год после начала войны в Тыграе, возглавлявший УКГВ во время этой войны Марк Лоукок обвинил федеральное правительство Эфиопии в инспирировании голода[25].

Североамериканская жара и засуха