Применение химического оружия в Думе — инцидент с возможным применением химического оружия 7 апреля 2018 года в городе Дума вблизи Дамаска. По некоторым сообщениям, в результате атаки пострадало не менее 70 жителей[1].

По сообщениям российской стороны, озвученными неоднократно до инцидента вплоть до 6 апреля, террористами готовилась провокация с применением отравляющих химических веществ[⇨].

Некоторые западные СМИ утверждали, что атака была совершена правительственными силами Сирии. После инцидента представители США, Великобритании и Франции обвинили в произошедшем инциденте сирийское правительство, а в ночь с 13 на 14 апреля вооружёнными силами этих стран был нанесён авиаудар[⇨].

Предыстория

Дума — город в восточной Гуте. Во время гражданской войны долгое время находился в руках оппозиции. В феврале 2018 года в Восточной Гуте началось наступление правительственных войск. К концу марта большая часть боевиков и их семей из городов Восточной Гуты согласились на переговоры и были отправлены в провинцию Идлиб. Боевики в городе Дума отказались от насильственного перемещения из города. Переговоры затянулись, но вскоре было достигнуто соглашение.

Согласно отчетам Human Rights Watch, зафиксировано 85 инцидентов применения химического оружия в Сирии начиная с 2012 года[источник?][значимость факта?].

За день до происшествия, 6 апреля, российские власти заявляли, что члены «Фронт ан-Нусра» и «Сирийская свободная армия» готовят в подконтрольных им районах атаки с применением хлора. Еще раньше похожее заявление делал президент РФ Владимир Путин. Агентство ТАСС сообщало о предположительно готовящейся повстанцами «инсценировке с применением отравляющих веществ», направленной на то, чтобы «сфабриковать обвинения в адрес сирийской армии»[1][2][3][4].

Сообщения об атаке

О химической атаке в контролируемом группировкой Джейш аль-Ислам сирийском городе Дума сообщили 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций[каких?], включая сирийскую гуманитарную организацию «Белые каски». Глава «Белых касок» Раид ас-Салех заявил, что в результате атаки задохнулись 70 человек, а ещё несколько сотен находятся в критическом состоянии. По его версии, бомбу с зарином сбросил вертолет сирийских ВВС. В ряде других сообщений[каких?] также говорилось о применении бомбы с хлором. Неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в Интернете[где?] фото- и видеоматериалы, которыми они подтверждают факт химической атаки[5].

Расследования

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat[неавторитетный источник?], проанализировав видео и фотоматериалы из Сирии, пришла к выводу, что применение химического оружия в Думе является крайне вероятным. Однако в Bellingcat поставили под сомнения достоверность сообщений о применении в Думе зарина[5] .

9 апреля в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии объявили о том, что военные врачи посетили медицинское учреждение Думы и не обнаружили у находящихся на излечении там признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ[5].

14 апреля NBC News сообщили о том, что в распоряжении США оказались образцы крови и мочи, взятые у пострадавших во время предполагаемой химической атаки в Думе. В этих анализах обнаружили хлор и нервно-паралитическое отравляющее вещество[6].

По данным CBC News на 16 апреля, их корреспондент опросил одного из жителей Думы, и тот сообщил со слов его соседа, что «внезапно вокруг появился газ, … мы не могли дышать, а запах был как у хлорина»[7].

Министерство иностранных дел Сирии 16 апреля сообщило, что миссия ОЗХО приступила к работе в городе Дума[8].

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков объяснил задержку[какую?] тем, что «Департамент безопасности Секретариата ООН не дает согласия на выезд экспертов ОЗХО на место предполагаемого происшествия»[9].

Журналисты американского телеканала One America News (англ.) посетили город в сопровождении представителей сирийских властей, и 16 апреля они сообщили, что после осмотра места предполагаемого инцидента радиусом около сотни метров и опроса 30—40 местных жителей, которые должны были быть очень близко к месту предполагаемой атаки, они не нашли признаков химической атаки или сведений о ней. По сообщению телеканала, журналисты нашли находящуюся рядом больницу и опросили её медперсонал, и доктора рассказали, что 7 апреля был обычный и не отличающийся от других дней. Однако, по их словам, в больницу ворвались неизвестные люди с «жертвами», снимая все на видео, и эти люди кричали о химической атаке. Далее они ушли и на этом событие закончилось. Журналисты общались также с главным хирургом больницы, который подтвердил, что в больницу не поступало пострадавших с признаками химических отравлений[10][11].

Ближневосточный корреспондент The Independent Роберт Фиск посетил сирийскую клинику Думы, беседовал с местными жителями и с одним из докторов — 58-летним Ассимом Рахаибани (англ. Assim Rahaibani). 16 апреля Роберт Фиск сообщил, что врач подтвердил, что это настоящее видео и оно было снято на указанном месте. Однако при этом Ассим Рахаибани сказал, что на этом видео показаны люди, страдающие от гипоксии, вызванной не отравлением газом, а пылью, поднявшейся из-за артобстрела и разнесённой сильным ветром. Роберт Фиск общался с множеством других жителей, и по его сообщению, никто из опрошенных никогда не верил в «газовые истории»[12].

17 апреля российский государственный телеканал «Звезда» сообщил, что российские военные обнаружили в городе Дума лабораторию боевиков по созданию химоружия и секретный склад, где они хранили компоненты для него. На нём были обнаружены такие же баллоны, как и на видеокадрах с последствиями предполагаемой химической атаки[13].

Реакция и последствия

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ответ на химическую атаку собирается нанести удар по сирийской армии[14]. Президент Франции Эмманюэль Макрон, ранее заявлявший, что в случае применения сирийским правительством химического оружия Франция нанесёт удар по химическим объектам[15], поддержал США. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что прежде чем принять решение об ударе, ей нужно больше доказательств[16].

Сирийские государственные СМИ заявили, что сообщения о химической атаке выдуманы повстанцами, которые осознают неизбежность своего поражения и пытаются помешать продвижению правительственных войск[1].

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко категорически отверг использование сирийской армией химического оружия против повстанцев в Восточной Гуте[1]. 14 апреля президент России Владимир Путин заявил, что США использовали инсценировку применения отравляющих веществ против гражданского населения, чтобы нанести удар по Сирии. По утверждению его пресс-службы, на месте инцидента побывали российские военные эксперты, и они не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества, а также не нашли местных жителей, которые бы подтвердили факт химической атаки[17].

Совет безопасности ООН 9 апреля провёл экстренное заседание для обсуждения предполагаемой химической атаки в Думе[18]. На голосовании в Совете безопасности ООН Россия, применив право вето, заблокировала принятие резолюции, предложенной США. Против этого проекта также проголосовала Боливия. Постоянный представитель КНР воздержался. 12 голосов участников Совета были поданы «за». Позднее Совет отклонил и российский проект резолюции. За него голосовали представители шести государств, против — семи, ещё двое воздержались[19].

Военные удары

В ночь с 13 на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли удары по Сирии[20]. Удару подверглись Иследовательский центр в Дамаске, предположительно, связанный с производством химического и биологического оружия, и два склада с химическим оружием в провинции Хомс[21]. В нападении использовались ракеты «Томагавк»[22], 4 американских корабля, два из которых базируются в Красном море, один в Персидском заливе и ещё один в Средиземном море, американские бомбардировщики B-1, с которых был выполнен запуск крылатых ракет воздушного базирования, 4 британских самолёта Tornado с авиабазы Акротири, нанесшие удары в провинции Хомс, один французский фрегат в Средиземном море, и несколько французских самолётов Mirage и Rafale[23]. Сирийское телевидение сообщило, что сирийская ПВО отреагировала на атаку и сбила 13 ракет[20]. По утверждению Генштаба РФ сбита 71 ракета из 103[24][25]. По заявлению Пентагона, сирийские ПВО выпустили 40 ракет класса «земля-воздух», ни один самолёт и ни одна крылатая ракета не были перехвачены[26].

См. также