Л. Альма-Тадема. Провозглашение преторианцами Клавдия императором (1867)

Преториа́нская гва́рдия (преториа́нцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Название использовалось cо времен Римской республики, обозначая охрану римских полководцев, существовавшую с 275 года до н. э.

Организация

Преторианцы — гвардия римских цезарей, развившаяся из отборного отряда (ablecti) союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего и его претория, откуда и название — cohors praetoria. Сципион Африканский организовал под тем же именем охрану из римских всадников. Штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры, наконец, знакомые и друзья — comites) составляли его cohors praetoria.

Для охраны порядка в Риме Октавиан Август создал 9 преторианских когорт, по 1000 человек каждая, воспользовавшись своим званием проконсула Галлии, Испании и Сирии (в республике существовало три преторианской когорты). Вне службы преторианцы носили гражданскую одежду (coh. togatae). Три когорты были размещены на постое у граждан в самом Вечном городе, остальные — в пригородах столицы. Вместе с гвардейской кавалерией (equites praetoriani) они составляли ядро вооружённых сил зарождающейся империи. Лишь преторианцы имели право нести службу в Риме и носить оружие, до правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев Италии. Усиленное жалование (20 тыс. сестерциев против 12. тыс у рядового легионера), почётное положение и 16-летний срок службы (вместо 20-летнего простых легионеров и 25-летнего - для вспомогательных войск) составляли привилегии гвардии[1]. Впоследствии городская полиция (cohortes urbanae) слилась с гвардией в один корпус, разделенный на 14 когорт. Преторианцы подчинялись особому префекту — praefectus praetorio (префект претория). Префект времён императора Тиберия — Сеян, сосредоточил всю гвардию в Риме, построив для неё специальный лагерь — castra praetoria. Так как преторианцы были замешаны во всех заговорах и мятежах империи, то организация их неоднократно подвергалась изменениям (например, при Вителлии).

Экипировка и вооружение

Особый статус преторианской гвардии подчёркивался и её внешним видом. Помимо императора и его семьи, только гвардия имела право использовать «императорский пурпур» в качестве отличительного цвета одежды и аксессуаров экипировки. Доспехи и оружие преторианцев отличалось особой роскошью. В период расцвета Империи (I—II в.в. н. э.) в качестве парадного защитного вооружения пеших подразделений гвардии использовался комплект из «аттического» шлема с подвижным налобником и пышным волосяным (перьевым) гребнем, а также «мускульной» кирасы (металлического панциря, повторяющего контуры атлетического мужского торса), надеваемой поверх кожаного поддоспешника с птеригами (прямоугольные фестоны с фигурной бахромой на концах) на плечах и бёдрах. Поверх доспехов преторианцы носили дополнительную тунику, защищавшую металл от солнца и дождя. Как показывают рельефы колонны Траяна, в тех случаях, когда преторианская гвардия сопровождала императора в военных кампаниях, в качестве доспехов использовались принятый в легионах сегментный панцирь (лорика сегментата) и (возможно) стандартный легионерский шлем имперского типа (историки не пришли к единому мнению, какой именно тип шлема использовался пешими преторианцами на поле боя). В качестве щита гвардейцы использовали не обычный для легионов прямоугольный скутум с круглым умбоном посередине, а несколько архаичный овальный щит эпохи Республики с вертикальным ребром. Внешняя сторона щита украшалась изображениями крылатых молний Юпитера, полумесяцев и звёзд. Вооружение составляли меч (гладиус), кинжал (пугио) и метательный дротик (пилум).

Конные преторианцы носили кольчужные или чешуйчатые панцири и особые плоские шестиугольные щиты с изображением скорпиона (знак преторианской гвардии, введённый при императоре Октавиане Августе) и крылатых молний Юпитера. Шлемы использовались и «аттические», и особые кавалерийские (с гравировкой на тулье в виде человеческих волос и с нащёчниками, полностью закрывающими уши). В качестве оружия использовались длинный меч, приспособленный для рубки с коня (спата) и копьё (ланцея). Также часто на вооружении гвардейской конницы состояли короткие метательные дротики, носившиеся в специальном колчане, притороченном к луке седла.

Штандарты преторианской гвардии (сигнумы) отличались от принятых в легионах присутствием изображений крылатой богини победы Виктории, скорпиона, а также императора и членов его семьи (в легионах изображение императора (имаго) носилось в виде отдельного штандарта специальным знаменосцем — имагинифером). Гвардейские знаменосцы (сигниферы) и трубачи (корницены) носили поверх шлема львиные шкуры: в легионах использовали медвежьи и волчьи, только орлоносцам (аквилиферам) в знак их особого статуса, как и в преторианской гвардии, полагались львиные шкуры.

Перевороты

Многие римские императоры были убиты преторианцами или непосредственно префектом претория. Так, императора Калигулу лично убил трибун преторианской гвардии Херея. При участии префекта преторианцев был убит римский император Коммод. Префект преторианцев Макрин организовал заговор с целью убийства императора Каракаллы (династия Северов), после чего сам стал римским императором.

Упразднение

Константин Великий совершенно уничтожил преторианскую гвардию после битвы у Мульвийского моста в 312, заменив её на Auxilia palatina, и разрушил преторианский лагерь как «постоянное гнездо мятежей и разврата».

Влияние

Имя преторианцев стало синонимом интриг, заговоров, неверности и убийств, но в двух первых столетиях нашей эры они оказали большую услугу римскому государству. В это время они свергали (или пытались свергнуть) жестоких, слабых и непопулярных императоров, поддерживая только сильных и популярных. Защищая их, они расширяли их власть, сдерживая беспорядки римской толпы и интриги в сенате. Преторианская гвардия даровала империи стабильность, способствовавшую периоду Pax Romana.

Только после правления Марка Аврелия гвардия стала превращаться в безжалостных наёмников, что вызывало отрицательное к ним отношение. Однако такие же эмоции вызывали и династия Северов, а впоследствии, во время кризиса III века, легионы, сенат и сам институт императоров.

По легенде святой Себастьян был командиром преторианской гвардии при императоре Диоклетиане.

В массовой культуре

В кинематографе