Православная церковь Украины
укр. Православна церква України
Михайлівський Золотоверхий монастир, вид зверху.jpg
Михайловский Златоверхий собор — кафедральный собор ПЦУ
Общие сведения
Основатели решение Объединительного собора от 15 декабря 2018 года
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Автокефалия 6 января 2019 года
Признание автокефалии признана Константинопольским патриархатом
Руководство
Предстоятель Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины[1]
Центр Киев
Кафедральный собор Михайловский Златоверхий собор[2]
Территории
Юрисдикция (территория)  Украина
Богослужение
Обряд византийский
Богослужебный язык украинский, церковнославянский, русский[3]
Музыкальная традиция украинский напев, церковнославянский напев
Календарь юлианский
Статистика
Приходов 7000[4]
Сайт pomisna.info
Commons-logo.svg Православная церковь Украины на Викискладе

Правосла́вная це́рковь Украи́ны[5], Святейшая церковь Украины[6] (ПЦУ, укр. Православна церква України, греч. Ορθόδοξη Εκκλησία της Ουκρανίας)[7] — поместная православная церковь на территории Украины. Создание и статус церкви являются предметом спора между Константинопольским и Московским патриархатами. Константинопольский патриархат присвоил ПЦУ статус автокефальной, считает её канонической и включил её в Константинопольский диптих. Московский патриархат и Украинская православная церковь в его составе не считают ПЦУ канонической и не имеют с ней евхаристического общения. По состоянию на 10 января 2019 года ПЦУ не была признана ни одной из остальных православных поместных церквей.

История создания

11 октября 2018 года Священный синод Константинопольского патриархата отменил решение о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату и восстановил в иерархическом и священническом звании и вернул в общение с Церковью предстоятелей неканонических православных церквей: Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также их последователей[8]. 29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат сообщил, что составил проект Устава Украинской церкви[9][10].

Официальное учреждение церкви состоялось 15 декабря 2018 года в ходе Объединительного собора, в котором приняли участие священнослужители бывших неканонических УПЦ КП и УАПЦ (самораспустились перед началом собора)[11], а также двое бывших иерархов УПЦ МП[a][14]. Объединительный собор и создание Православной церкви Украины, согласно коммюнике Вселенского патриархата, признаны 15 декабря 2018 года[15].

Согласно принятому уставу, церковь возглавляет предстоятель с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины»[16]. С 15 декабря 2018 года в этой должности — митрополит Епифаний (Думенко), бывший митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП[16][17][18].

5 января 2019 года в Георгиевском соборе на Фанаре патриарх Константинопольский Варфоломей подписал свидетельство об автокефалии ПЦУ (томос)[19][20]. Официальная передача томоса предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию состоялась 6 января 2019 года[21][22].

Устав и канонический статус ПЦУ

Томос об автокефалии Православной церкви Украины

Новообразованная православная церковь руководствуется Священным Писанием и Священным Преданием, а также уставом[10][23], составленным в Константинопольском патриархате. Православные украинцы в диаспоре, согласно уставу, переходят под юрисдикцию Константинопольской православной церкви.

Вручение томоса состоялось 6 января 2019 года[16][24] на Фанаре (район Стамбула)[25] в соборе святого Георгия во время совместной литургии Епифания (Думенко) и патриарха Варфоломея[26].

После вручения томоса об автокефалии новообразованная церковь была официально провозглашена новой сестринской автокефальной церковью[15] и занимает 15-е место в диптихе православных церквей (с точки зрения Константинопольского патриархата)[26][27].

Управление

Священный синод Православной церкви Украины состоит из 12 иерархов. Возглавляет Синод митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко).

На время переходного периода в составе Синода три постоянных участника — почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко) (из бывшей УПЦ КП), митрополит Макарий (Малетич) (из бывшей УАПЦ) и Симеон (Шостацкий) (бывший митрополит УПЦ МП)[28]. Другие девять участников меняются на основе ротации раз в полгода.

Главные храмы

Постоянно действующим кафедральным собором Православной церкви Украины является Михайловский Златоверхий собор. Владимирский собор — место совершения богослужений почётным патриархом Православной церкви Украины Филаретом (Денисенко)[29].

ПЦУ выражала желание, чтобы её кафедральным собором был храм Святой Софии, однако ввиду его ценности и статуса в нём не проводятся постоянные богослужения, с чем согласны представители церкви и государства[29][30]. Службы в Софийском соборе проводятся митрополитом Киевским и всея Украины только в дни больших христианских и украинских праздников[29][31]. Постоянные богослужения совершаются в Трапезной церкви Софийского монастыря (Малая София)[29], там же будет храниться и томос об автокефалии ПЦУ[32].

Отношения с другими православными церквями

Константинопольская православная церковь (Вселенский патриархат)

Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей I начал поминать митрополита Епифания во время литургии в числе предстоятелей поместных православных церквей на следующий день после Объединительного собора[33].

6 января 2019 года перед вручением томоса об автокефалии Православной церкви Украины патриарх Варфоломей I и митрополит Епифаний провели совместное богослужение на греческом и украинском языках[34]. Томос подписали Константинопольский патриарх Варфоломей I, Митрополит Вриульский Пантелеимон, митрополит Италийский и Мальтийский Геннадий, митрополит Германский Августин, митрополит Австрийский, ипертим и экзарх Венгрии и Центральной Европы Арсений, а также ряд других глав митрополий в составе Вселенского патриархата[35]. После подписания томоса об автокефалии Православной церкви Украины Константинопольский патриарх заявил, что Константинопольская церковь всегда будет на стороне Православной церкви Украины[36].

Объединительный собор. На переднем плане епископ Иларион (Рудник) из УПЦК и архиепископ Даниил (Зелинский) из УПЦ США — экзархи Константинопольского патриарха на Украине

Собор епископов Украинской православной церкви в США, входящей в состав КПЦ, поздравил митрополита Епифания с избранием и образованием ПЦУ, назвав 15 декабря 2018 года днём, «за который иерархи, духовенство и верующие нашей Украинской православной церкви США молились и трудились в течение нашей 100-летней истории», и заявил, что с энтузиазмом ожидает совместной работы с ним «в братской любви, мире и гармонии, в стремлении выполнять Божью Святую Волю для всех украинских православных христиан»[37].

Архиепископ Виннипега и Центральной епархии, митрополит Канады Георгий (Калищук) от имени епископата, клира и прихожан Украинской православной церкви в Канаде, входящей в состав КПЦ, поздравил митрополита Епифания с избранием на «для всех нас материнский Великий Киевский Престол», заявив, что «с сегодняшнего дня мы объединены без каких-либо преград: духовно, канонически и евхаристически»[38].

Русская православная церковь (Московский патриархат)

28 декабря 2018 года Священный синод Русской православной церкви, обсудив «тяжёлые последствия антиканонического и преступного вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви», постановил, среди прочего, «отметить неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого „Объединительного собора“ в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и президента Украины П. А. Порошенко», и «обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учреждённое на так называемом „Объединительном соборе“ 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви»[39][40].

Со времени своего избрания в качестве предстоятеля ПЦУ и до получения томоса митрополит Епифаний в ходе совершения литургии не поминал патриарха Московского и всея Руси Кирилла в числе предстоятелей поместных православных церквей[33], объясняя это так: «В настоящее время я не поминаю, потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не воспринимает того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха»[41]. Начиная с рождественского богослужения, прошедшего 7 января 2019 года, митрополит Епифаний начал поминать патриарха Московского Кирилла в числе предстоятелей всех других поместных православных церквей, согласно диптиху Константинопольского патриархата[42].

Священный синод Украинской православной церкви, входящей в состав РПЦ на правах обладающей широкой автономией самоуправляемой церкви, назвал Объединительный собор «объединением раскольников» и заявил, что на Украине есть только одна каноническая церковь — «Украинская Православная Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий». Синод снял с должностей и запретил в служении всех своих клириков, принявших участие в соборе[43]. Позже председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил об отказе УПЦ МП от сослужения с ПЦУ[44].

В свою очередь, митрополит Епифаний поддержал принятый Верховной радой закон, требующий переименования УПЦ МП: «Каждый православный украинец должен понимать, в какую церковь он ходит. Зачем прятаться за какими-то вывесками, которые не соответствуют действительности? Я верю, что это не вызовет никаких противостояний, потому что сейчас упорядочивается законодательство Украины, согласно которому и будут облегчены эти переходы православных приходов от МП к единой Православной церкви Украины»[45][46].

По информации «Немецкой волны», с момента Объединительного собора по 12 января 2019 года о переходе в ПЦУ заявили около 50 из примерно 12000 приходов УПЦ МП. Для сравнения, за 2014—2018 годы из УПЦ МП в УПЦ КП перешли около 70 общин[47][неавторитетный источник?].

Сербская православная церковь

Епископы СПЦ (включая клир автономной Православной Охридской архиепископии) во главе с архиепископом Печским, митрополитом Белградско-Карловацким и патриархом Сербским Иринеем, обращаясь в своем Рождественском послании 2018 года (опубликовано 3 января 2019 года) к «братьям и сестрам в Македонии, которые в расколе», и «тем, кто говорит о некой „Черногорской церкви“», заявили об искушении, «как и в нашей близкой и братской Украине, где также одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при „ассистировании“ униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьёзную угрозу единство Православия в целом»[48][49].

Кипрская православная церковь

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II на встрече с послом Украины 9 января 2019 года заявил, что каждое государство имеет право на автокефалию[50]. Согласно сообщению сайта Romfea.gr, позже в частной беседе он уточнил, что в данный момент видит, «что украинский народ не пробудился к таким действиям», а также отметил, что не поминает и не будет поминать митрополита Епифания за литургией; кроме того он подчеркнул, что сейчас первостепенное значение имеет не предоставление автокефалии, а «важно, чтобы не произошло разделения православия»[51][неавторитетный источник?][52].

Польская православная церковь

Православный архиепископ Варшавский и митрополит всея Польши Савва в интервью изданию «Polityka» заявил о нарушении канонического порядка предоставления автокефалии православной церкви на Украине и отсутствии сана у митрополита Епифания, ввиду того, что он не был рукоположён в канонической церкви. Он выразил опасения также по поводу того, что «Филарет попытается организовать свои приходы в Польше», где «проживает более миллиона украинцев». В то же время глава Польской православной церкви заявил о своей поддержке идеи автокефалии православной церкви на Украине, «но на условиях, принятых в нашем церковном праве»[53].

Другие поместные церкви

Евхаристическое общение между ПЦУ и другими поместными церквями на сегодня отсутствует[54]. 4 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей в обращении к патриархам и архиепископам поместных православных церквей призвал поддержать предоставление автокефалии ПЦУ, подчеркнув, что «если мы решим игнорировать наших братьев… на Украине, у нас не будет никакого оправдания в Судный день…»[55][56].

См. также