Андрей Платонов
Andrej-platonovic-platonov-1938.jpg
Имя при рождении Андрей Платонович Климентов
Псевдонимы Платонов, А. Фирсов, Ф. Человеков, А Вагулов
Дата рождения 16 (28) августа 1899
Место рождения
Дата смерти 5 января 1951(1951-01-05)[1][2][3] (51 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, сценарист, драматург, журналист, военный корреспондент
Годы творчества 19191951
Жанр проза, стихотворения, романы, повести, рассказы, пьесы, публицистика
Язык произведений русский
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
platonov-ap.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Андре́й Плато́нов (настоящее имя Андрей Платонович Климе́нтов; 16 (28) августа 1899[4], Воронеж, Российская империя — 5 января 1951, Москва, СССР) — русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент.

Биография

Детство

22-летний Андрей Платонов, как ведущий инженер, в самом центре. Открытие электрической станции в совхозе «Рогачёвка»

Андрей Платонович Климентов родился 16 (по новому стилю 28) августа 1899 года в Воронеже (Ямская слобода).

Отец — Платон Фирсович Климентов (1870—1952) работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда (в 1920 и в 1922), а в 1928 году он вступил в партию. Мать — Лобочихина Мария Васильевна (1874/1875 — 1928/1929) — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, Андрей — старший. Мария Васильевна рожала детей практически каждый год, Андрей, как старший, принимал участие в воспитании и, позднее, прокормлении всех своих братьев и сестёр. Оба родителя похоронены на Чугуновском кладбище Воронежа.

В 1906 году поступил в церковно-приходскую школу. С 1909 по 1913 год учился в городской 4-классной школе. С 1913 (или с весны 1914) по 1915 работал подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»; помощником машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева. В 1915 году работал литейщиком на трубном заводе. С осени 1915 по весну 1918 — во многих воронежских мастерских — по изделию мельничных жерновов.

Служба в РККА. Работа по специальности. Начало литературной деятельности.

Андрей Платонов. Воронеж, 1922.

В 1918 году поступил на электротехническое отделение в Воронежское техническое железнодорожное училище[5], окончить которое он смог лишь в 1921 году, по завершении военных действий; служил в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь». Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года публиковал произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. Летом 1919 года побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохопёрске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА. Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведён в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком. Летом 1921 года закончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга — брошюра «Электрификация»[6], а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922 году родился сын писателя Платон. В том же году в Краснодаре выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина». В этом же году назначен председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе. В 1923 году Брюсов положительно отозвался на книгу стихов Платонова (Печать и революция. — 1923. — № 6). С 1923 по 1926 год работал в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства (зав. отделом электрификации в Губземуправлении, построил три электростанции, одну из них — в селе Рогачёвка, её потом сожгли кулаки).

Весной 1924 года участвовал в Первом Всероссийском гидрологическом съезде, у него возникли проекты гидрофикации края, планы страхования урожаев от засухи. Тогда же, весной 1924 года, вновь подал заявление о вступлении в РКП(б) и был принят ячейкой ГЗО в кандидаты, но так и не вступил. В июне 1925 года состоялась первая встреча Платонова с В. Б. Шкловским, прилетевшим в Воронеж на самолёте Авиахима для пропаганды достижений советской авиации с лозунгом «Лицом к деревне». В 1920-х годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя).

С 8 декабря 1926 г. по 27 марта 1927 г. Платонов работал в Тамбове, где им созданы такие произведения, как «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов».

В 1927—1930 г. Платонов создал свои самые значительные произведения — повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Новаторские по языку и содержанию, оба произведения изображают в фантастическом духе, строительство нового коммунистического общества. Ни одно из них не было опубликовано при жизни писателя.

Репрессии

Платонов, жена и сын, освободившийся из заключения.

Находясь в глубокой депрессии, в 1931 году публикует повесть «Впрок», которая вызвала резкую критику Фадеева и Сталина. Прочитав повесть, Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь»[7][8]. В редакцию журнала «Красная новь», где была напечатана повесть, Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения», потребовав наказать автора и издателей[9]. Писатель получил возможность перевести дух только тогда, когда РАПП сама была раскритикована за перегибы и распущена.

В 1934 году Платонова даже включили в коллективную писательскую поездку по Средней Азии — и это уже было знаком некоторого доверия. Из Туркмении писатель привёз рассказ «Такыр», и вновь началось его преследование: в «Правде» (18 января 1935) появилась разгромная статья, после которой журналы снова перестали брать платоновские тексты и возвращали уже принятые. В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 — повесть «Река Потудань».

В это время Платонов сотрудничал с известным философом Георгом Лукачем и также с критиком Михаилом Лифшицем. Это период их совместной работы в журнале «Литературный критик» и связи Платонова с кружком или, как сами участники его называли, «течением» Лукача—Лифшица[10]. Платонов был включён в философские дискуссии по поводу отчуждения и свободы, ведущиеся в «течении».

В мае 1938 года был арестован пятнадцатилетний сын писателя Платон, вернувшийся после хлопот друзей Платонова из заключения осенью 1940 года неизлечимо больным туберкулёзом. Писатель заразился от сына, ухаживая за ним, и с тех пор до конца жизни болел туберкулёзом. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер.

Военный корреспондент

Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служил военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати.

На фронте был скромен в быту и много времени проводил на передовой среди солдат, участвовал в боях[11]. Несмотря на добросовестное выполнение обязанностей военкора и риск, превышающий определённый этими обязанностями, в отличие от многих других военных корреспондентов (см. Симонов, Шолохов, Гроссман, Шевцов и др.), был награждён только медалью «За победу над Германией»[12].

В феврале 1946 года Андрей Платонов был демобилизован по болезни.

Последние годы

В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» (авторское название — «Семья Иванова»), за который писатель в 1947 году подвергся нападкам и был обвинён в «гнуснейшей клевете на советских людей, на советскую семью, на воинов-победителей, возвращавшихся домой».

В конце 1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь писательством, Платонов занимался литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатались в детских журналах. Есть версия, что Платонов, в качестве литературного негра писал за Шолохова «Они сражались за Родину»[13], в частности, им написаны батальные сцены, но яркий узнаваемый стиль Платонова сильнейшим образом отредактирован.

Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулёза. Похоронен на Армянском кладбище.

У сына Платонова, в свою очередь, уже был свой ребёнок, Платонов успел стать дедом.

Дочь — Мария Платонова (1944-2005), готовила книги отца к печати[14].

Память