«Первая авеню»
First Avenue
L — круглосуточноL — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
1st Avenue BMT IMG 9163.JPG
Расположение платформ 40°43′51″ с. ш. 73°58′54″ з. д.HGЯO
Дата открытия 21 сентября 1924
Боро Манхэттен
Округ Ист-Виллидж
Тип подземная
Количество платформ 2
Тип платформ боковые
Доступность Доступность для маломобильных групп населения
Выход к улицам 1-я авеню и 14-я улица
Пассажиропоток (2019) 5 345 371
(83 из 424)[1]
Код станции 119
Соседние станции Третья авеню
    (Lкруглосуточно)
Бедфорд-авеню
    (Lкруглосуточно)


Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе




«Первая авеню» (англ. «First Avenue») — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Канарси, Би-эм-ти. Станция находится на пересечении 14-й улицы и 1-й авеню в Манхэттене. На станции останавливается маршрут L (круглосуточно). Эта станция — самая восточная во всём Манхэттене, следующая станция линии располагается уже в Бруклине.

Станция была открыта 21 сентября 1924 года в составе первой очереди линии. Несмотря на то что все станции южнее Broadway Junction были открыты ещё в 1906 году, тогда они не входили в состав этой линии, поэтому считается, что очередь 1924 года является первой.

Станция представлена двумя боковыми платформами. Платформы оформлены стандартным образом: стены отделаны плиткой. Под потолком есть мозаичный орнамент. Название станции также выложено мозаикой. И это единственное, чем оно представлено, так как на платформах (что не совсем обычно) отсутствуют колонны, на которых обычно также висят таблички с названием станции.

Выход с западного конца платформ представлен лестницами и мезонином, расположенным над платформами. С каждой платформы в мезонин поднимается по одной лестнице. Там расположен турникетный павильон, но таким образом, что бесплатного перехода между платформами нет. В город из мезонина поднимаются две лестницы: к восточным углам перекрёстка 14-й улицы и 1-й авеню. Выходы с восточного конца были открыты в 2019 году на платформе на Бруклин и в 2020 на платформе в сторону 8-й авеню, они расположены на западных углах 14-й улицы и авеню Эй; турникеты находятся на уровне платформы.

Новые лифты

Примечания

Ссылки