7-линейная паровая пушка. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Паровая пушка. Леонардо да Винчи первым предложил идею пушки, которая будет выстреливать снаряды, используя только огонь и воду. Некоторые источники утверждают, что Архимед был первоисточником этой идеи.

Устройство (по сути дела пушечный ствол) должно было быть сделано из большой металлической трубы, — желательно медной, так как это лучший по теплопроводности материал, — которая будет помещена в печь. Один конец трубы будет закупорен, а в другой помещается ядро. После того, как труба достигла достаточно высокой температуры, небольшое количество воды впрыскивается в камеру за ядром. Леонардо да Винчи предположил, что (теоретически) вода быстро испарится, таким образом становясь эквивалентом пороха, и ядро с огромной скоростью вылетит из дула.

Жизнеспособность этой концепции изучалась участниками телевизионной серии «Разрушители легенд»[1] и студентами в университете MIT.[2]

Паровая пушка под названием «пусковое устройство Холмана». Предназначалась для установки на судах в качестве зенитного орудия. Стреляло обычными ручными гранатами на расстояние до 300 метров

В XIX веке в эпоху паровых машин были сделаны различные безуспешные попытки создать паровые пулемёты и пушки, используя методы и технологии, позаимствованные из механики паровозов. Во время Второй мировой войны была создана паровая пушка, известная как «пусковое устройство Холмана». Хотя с практической стороны попытки использовать пар в качестве метательного заряда не увенчались успехом, они являлись предшественниками современных корабельных катапульт позволяющих запускать многотонные реактивные самолеты с палуб авианосцев.

7-линейная паровая пушка

7-линейная (17.5-мм) опытная паровая пушка. Ствол: зелёная медь в кожухе из красной меди. Разработана инженер-полковником корпуса путей сообщения Карелиным. Изготовлена в 1826-1829, Стрельба шаровыми пулями за счёт водяного пара, до 50 выстрелов в минуту. Испытания в 1829 году провалились и пушка была передана в арсенал Санкт-Петербурга, откуда перешла на баланс Артиллерийского исторического музея[3].

См. также