Флаг Италии Парма Кальчо 1913
Логотип
Полное
название
итал. Parma Football Club
Прозвища Крестоносцы (итал. I Crociati)
Жёлто-синие (итал. I Gialloblù)
Основан 27 июля 1913
(как Verdi Foot Ball Club)[1]
Стадион Эннио Тардини, Парма[2]
Вместимость 23 045[2]
Президент Флаг Китайской Народной Республики Цзян Личжан
Ген. директор Флаг Италии Даниеле Фаджано
Главный тренер Флаг Италии Роберто Д’Аверса
Капитан Флаг Португалии Бруну Алвеш
Сайт parmacalcio1913.com​ (итал.)
Соревнование Серия А
2017/18 Зелёная стрелка.png 2-е в Серии B
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Па́рма Кальчо 1913» (итал. Parma Calcio 1913), в прошлом «Па́рма»итальянский футбольный клуб из одноимёного города, в одноимённой провинции в регионе Эмилия-Романья. Клуб был основан 27 июля 1913 года под названием Футбольный клуб «Верди» (итал. Verdi Foot Ball Club). С 1923 года домашние матчи «Парма» проводит на стадионе «Эннио Тардини» вместимостью 23045 зрителей. После прошедшей 22 июня 2015 процедуры банкротства клуб переведен в Серию D. 18 мая 2018 года «Парма» после банкротства и трёх лет пребывания в низших дивизионах страны, вернулась в Серию А, став первым в истории итальянского футбола клубом, кому удалось пройти из Серии D в Серию А ровно за три сезона.

Хотя «Парма» никогда не выигрывала золотые медали чемпионата Италии, на счету клуба три Кубка Италии, один Суперкубок Италии, два Кубка УЕФА, один Кубок обладателей кубков УЕФА и один Суперкубок УЕФА. Все эти титулы были завоёваны во времена, когда клуб спонсировался Калисто Танци, основателем компании Parmalat, в период с 1992 по 2002 годы. В этот же период «Парма» заняла второе место в Серии A в сезоне 1996/97, что остаётся наивысшим результатом в истории клуба. «Парма» является одним из самых успешных итальянских клубов по количеству трофеев, завоёванных под эгидой УЕФА, уступая лишь «Милану», «Ювентусу» и «Интернационале».

История

Ранние годы (1913—1968)

Футбольный клуб «Верди» был создан 27 июля 1913 года. Такое название было взято в честь 100-летия великого итальянского композитора Джузеппе Верди. 16 декабря того же года было принято решение переименовать клуб в Футбольный клуб «Парма» (итал. Parma Foot Ball Club) и взять белые футболки с чёрными крестами в качестве своей формы[1]. В сезоне 1919/20 команда впервые приняла участие в чемпионате, тогда же началось строительство стадиона «Эннио Тардини», которое закончилось в 1923 году.

«Парма» 1956

.«Парма» стала одной из команд-основателей Серии B, после победы в первом дивизионе в сезоне 1928/29. Свой первый матч в Серии B команда провела 6 октября 1929 года выиграв у «Бьеллезе» со счётом 2:0. В следующем году клуб был переименован в Спортивное общество «Парма» (итал. Parma Associazione Sportiva). Однако, в Серии B пармезанцы задержались ненадолго и уже по окончании сезона 1931/32 вылетели в первый дивизион. В 1935 году «Парма» попала в число команд-основателей Серии C. В сезоне 1942/43 «Парма», забив 82 гола, выиграла в своей группе 17 матчей из 19-и, получив право выступать в финальной группе. Команда заняла 2-е место и должна была получить право выступать в серии B, однако была дисквалифицирована после того как был доказан факт подкупа игроков клуба «Лекко»[1]. Из-за Второй мировой войны в следующие 2 года чемпионат Италии не проводился.

После окончания войны «Парма» провела 3 сезона в серии B, пока в сезоне 1948/49 вновь не вылетела в серию C, проиграв матч в Милане за право остаться в серии B «Специи» со счётом 1:4[1]. Следующие 5 сезонов команда провела в третьем по счёту дивизионе. По окончании сезона 1952/53 в «Самбенедеттезе» ушёл нападающий клуба Уильям Брондзони, который с 78-ю голами до сих пор остаётся лучшим бомбардиром клуба в истории. В следующем сезоне команда заняла 1-е место с результатом в 17 побед, 9 ничьих и 8 поражений. Лучшим бомбардиром команды стал чехословацкий вингер Юлиус Коростелев забивший 15 из 45-и общих голов, выступавший вместе со своим соотечественником Честмиром Выцпалеком. Следующие 11 лет команда провела в серии B. Наивысшим достижением за это время стало 9-е место в сезоне 1954/55. В сезоне 1956/57 нападающий Паоло Эрба стал лучшим бомбардиром чемпионата с 16-ю забитыми голами. В 1961 году «жёлто-синие» дебютировали в европейских турнирах, обыграв в двух матчах Кубка Альп швейцарский клуб «Беллинцона». Спустя год завершил карьеру Иво Коккони, сыгравший рекордные 308 матчей за клуб. В сезоне 1964/65 команда, набрав всего 23 очка, заняла последнее место и вновь покинула серию B. В следующем сезоне команда вновь выступила неудачно и впервые в своей истории вылетела в Серию D.

Перерождение (1968—1989)

Судом Пармы было решено ликвидировать футбольный клуб в 1968 году, что привело к смене названия обратно в Футбольный клуб «Парма» (итал. Parma Football Club). В следующем году другая местная команда «Пармензе» добилась права участвовать в серии D. 1 января 1970 года «Пармензе» официально получила спортивную лицензию ликвидированного клуба, созданного в 1913 году. Это позволило им использовать майки с крестом, эмблему и название клуба. Клуб сразу же завоевал путёвку в серию C. А уже в сезоне 1972/73 «Парма» под руководством Джорджо Серени, выиграв дополнительный матч у «Удинезе», вернулась в серию B. В период с 1969 по 1971 год за команду выступал Бруно Мора, который сыграл 21 матч за сборную Италии и был в её составе на чемпионате мира 1962 года, а также выиграл 2 Серии A и Кубок европейских чемпионов, став таким образом первым игроком национальной сборной выступавшим за «Парму». В своём первом, после возвращения, сезоне в серии B команда заняла рекордное 5-е место. Но уже в следующем сезоне все мечты клуба о выходе в элитный дивизион были разрушены и команда заняв последнее место снова вернулась в Серию C.

Команда в 1974 году

.В сезоне 1978/79 команда, руководимая Чезаре Мальдини, вновь добилась повышения выиграв матч плей-офф у «Триестины» в дополнительное время благодаря двум голам молодого Карло Анчелотти[3], которого этим же летом продали в «Рому». Но в следующем сезоне команда заняла предпоследнее место и вновь опустилась в третий по счёту итальянский дивизион.

В сезоне 1982/83 в команду пришёл Массимо Барбути, прозванный болельщиками клуба «Идолом севера» (итал. l'idolo della Nord). За 3 сезона в команде Массимо забил 37 голов в 97-и матчах[4]. Уже в следующем сезоне «Парма» под руководством Марино Перани добилась очередного повышения в серию B. В том сезоне на счету Барбути оказалось 18 голов, но в решающем матче с клубом «Санремезе» единственный гол на свой счёт записал молодой защитник Стефано Пиоли, который после этого стал игроком «Ювентуса»[5]. Пребывание в Серии B вновь продлилось всего на 1 сезон и летом 1985 года «Парма» снова оказалась в серии C1. После этого Массимо Барбути перешёл в «Асколи», а у команды появился новый тренер Арриго Сакки.

В первый же сезон под руководством Сакки команда вернулась в Серию B, благодаря победе в последнем туре над «Санремезе» со счётом 2:0. Один из голов в матче забил 16-летний Алессандро Мелли, ставший впоследствии одним из лидеров команды и одним из лучших бомбардиров в истории клуба[6]. Вернувшись в Серию B «Парма» показала уверенную игру и заняла 7-е место, всего на 3 очка отстав от клубов попавших в плей-офф за право на повышение. В 1/8 финала Кубка Италии «Парма» сенсационно выбила из розыгрыша «Милан». Из-за этой победы летом 1987 года президент «Милана» Сильвио Берлускони пригласил Арриго Сакки на пост главного тренера своей команды.

Новым главным тренером клуба стал чехословацкий специалист Зденек Земан, внедривший в игру команды атакующий футбол. В межсезонье в товарищеских играх «Парма» со счётом 2:1 обыграла такие команды как «Рома» и мадридский «Реал». В розыгрыше Кубка Италии была добыта победа над «Миланом» на «Сан-Сиро». Однако, в чемпионате команда после 7-и туров набрала всего 4 очка и 25 октября 1987 года Земан был уволен со своего поста[7]. Его преемником стал Джампьеро Витали, который в течение двух сезонов приводил команду к местам в середине турнирной таблицы.

Эра Невио Скалы (1989—1996)

В 1989 году новым главным тренером «Пармы» становится Невио Скала, недавно уволенный из «Реджины». 27 мая 1990 года обыграв на своём поле «Реджану» со счётом 2:0, благодаря голам Марко Осио и Алессандро Мелли, «Парма» добилась исторической победы, которая позволила им впервые в истории попасть в Серию A[8]. После выхода в высший дивизион Калисто Танци, купив акции у сыновей покойного президента Эрнесто Черезини, стал обладателем 45 % акций клуба, президентом клуба стал Джорджо Педранески. Это позволило главному тренеру команды расширить состав команды, в которой уже играли Лоренцо Минотти (бывший капитаном команды), Луиджи Аполлони и Алессандро Мелли[9], купив таких игроков как Томас Бролин, Клаудио Таффарел и Жорж Грюн.

9 сентября 1990 года «Парма» сыграла свой первый матч в Серии A. На своём поле пармезанцы, в присутствии 18 333-х зрителей, уступили «Ювентусу» со счётом 1:2. Автором первого исторического гола в Серии A стал Алессандро Мелли[10]. Первая победа в Серии A была достигнута спустя 2 недели. 23 сентября «Парма» обыграла на своём поле действующего чемпиона Италии «Наполи», с Диего Марадоной в составе, с минимальным счётом благодаря голу Марко Осио[11]. Спустя месяц, 21 октября, во Флоренции была добыта первая гостевая победа в Серии A. «Фиорентина» была обыграна со счётом 3:2. 2 гола забил Алессандро Мелли, ещё один на счету шведа Томаса Бролина[12]. В итоге первый сезон в Серии A сложился для клуба сверхудачно, заняв 6-е место команда получила право выступить в Кубке УЕФА.

Перед стартом следующего сезона в команду пришли Антонио Бенарриво и Альберто Ди Кьяра, ставшие основными защитниками клуба на много лет. 19 сентября 1991 года команда сыграла свой первый матч в Кубке УЕФА против софийского ЦСКА, который завершился нулевой ничьей[13]. В ответном матче на «Эннио Тардини» итальянцы повели в счёте на 71-й минуте благодаря голу Массимо Агостини, но за минуту до конца основного времени болгарам удалось отыграться и свести матч в ничью. Это не позволило «Парме» пройти дальше из-за гола забитого ЦСКА в гостях[14]. В чемпионате команда разделила 6-ю строчку с «Сампдорией». Главный успех ждал команду в розыгрыше Кубка Италии. Обыграв по ходу турнира «Палермо», «Фиорентину», «Дженоа» и «Сампдорию», «Парма» дошла до финала, в котором её ожидала встреча с «Ювентусом». В первом матче на «Делле Альпи» «Ювентус» оказался сильнее, победив со счётом 1:0. В ответном матче у себя дома «Парма» сумела одержать победу благодаря голам Алессандро Мелли и Марко Осио, и таким образом выиграла свой первый трофей за 79-летнюю историю[15]. Победа в Кубке Италии позволила пармезанцам на следующий год дебютировать в Кубке обладателей кубков УЕФА.

В летнее межсезонье состав «жёлто-синих» пополнил колумбийский нападающий Фаустино Асприлья, ставший впоследствии одним из лучших игроков в истории клуба. В Суперкубке Италии «Парма» уступила «Милану» со счётом 1:2. Но несмотря на это, сезон команда провела в целом успешно. В чемпионате были завоёваны бронзовые медали, но главного достижения клуб добился на европейской арене. В розыгрыше Кубка обладателей кубков УЕФА «Парма» уверенно дошла до финала, и в матче на «Уэмбли» обыграла бельгийский «Антверпен» со счётом 3:1[16].

Сезон 1993/94 клуб начал с покупок Роберто Сенсини и Джанфранко Дзолы, ставшего в своём первом сезоне лучшим бомбардиром команды. Зимой 1994 года клуб завоевал Суперкубок УЕФА, обыграв в двухматчевом противостоянии «Милан». В первом матче на своём стадионе пармезанцы проиграли со счётом 0:1. В ответном матче на «Сан-Сиро» Роберто Сенсини забил гол уже на 23-й минуте, после этого ни одна команда не смогла забить и матч перешёл в овертайм. На 95-й минуте Массимо Криппа сумел забить ещё 1 гол, который принёс победу его клубу[17]. Благодаря победе в Кубке обладателей кубков «Парма» во второй раз подряд попала в этот турнир. И вновь команде удалось достигнуть финала, обыграв по ходу такие команды как «Аякс» и «Бенфика». Однако, повторить прошлогодний успех команде не удалось, в финале проходившем на стадионе «Паркен» в Копенгагене «Парма» уступила лондонскому «Арсеналу» с минимальным счётом[18]. В чемпионате Италии пармезанцы завоевали 5-е место, позволившее на следующий год попасть в розыгрыш Кубка УЕФА.

Летом 1994 года команду пополнили финалист прошедшего чемпионата мира Дино Баджо и португальский защитник Фернанду Коуту. В чемпионате Италии команда вновь завоевала бронзовые медали, пропустив на 2-е место «Лацио» лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. На европейской арене «Парма» вновь выступила успешно и дошла до финала Кубка УЕФА, где их соперником стал другой итальянский клуб «Ювентус». В первом матче «жёлто-синие» у себя дома одержали победу с минимальным счётом благодаря голу Дино Баджо. В ответном матче пармезанцы вновь благодаря голу Дино Баджо добились ничьей со счётом 1:1 и к Кубку обладателей кубков двухлетней давности добавили Кубок УЕФА[19]. Спустя месяц «Парме» предстояло ещё одно противостояние с «Ювентусом», на этот раз в финале Кубка Италии. И несмотря на успех в финале Кубка УЕФА в этот раз «Ювентус» оказался сильнее в обоих матчах и не позволил клубу добавить ещё один трофей в свою копилку.

В следующем сезоне «Парма» усилила свой состав такими игроками как Христо Стоичков, Филиппо Индзаги и Фабио Каннаваро, это привело к тому что по ходу сезона команду покинули Фаустино Асприлья и Томас Бролин перебравшиеся в английскую Премьер-лигу. Так же в основной состав стал попадать молодой вратарь Джанлуиджи Буффон. Несмотря на сильное усиление состава в сезоне 1995/96 «Парма» завершила сезон на 6-й строчке в чемпионате, из Кубка Италии выбыла ещё на ранней стадии, а в Кубке обладателей кубков была выбита на стадии четвертьфинала будущим победителем турнира французским «Пари Сен-Жермен». По окончании сезона, в руководстве клуба произошли серьёзные изменения. Новым президентом клуба вместо Джорджо Педранески стал сын Калисто Танци, Стефано, а новым главным тренером вместо Невио Скалы стал бывший игрок клуба Карло Анчелотти.

Падение и возрождение клуба (2007—наст.вр.)

С января 2007 года мажоритарным акционером клуба был Томмазо Джирарди, владелец фирмы, производящей механику, «La Leonessa SpA». Энрико Бонди ранее выставил клуб на продажу после финансового кризиса материнской компании «Parmalat» и продал его Джирарди меньше чем за € 3 млн. Клуб является обществом с ограниченной ответственностью, которое полностью принадлежит материнской компании «Eventi Sportivi SpA», Джирарди владеет примерно 70 % акций «Eventi Sportivi». 21 июля 2011 года Альберто Росси и Альберто Вольпи купили по 5 % акций «Eventi Sportivi» на общую сумму € 7,5 млн, чтобы сократить долю собственности Джирарди[20]. Другими акционерами являются вице-президент Диего Пеноккио (лично владеет 5 % акций и ещё столько же имеет через «Ormis SpA.», другую компанию по производству механики), «Banca Monte Parma» (менее 5 %) и бывший игрок клуба Марко Феррари (5 %). Чтобы иметь большинство в совете директоров (от шести до пяти), Джирарди назначил ещё пять чиновников, в том числе Пьетро Леонарди[21]. В первые пять лет президентства Джирарди (с января 2007 года по январь 2012 года) было подсчитано, что его инвестиции достигли € 30 млн, наряду с вкладом в € 13 млн в материнскую компании клуба[22]. Клуб является одним из членов Ассоциации европейских клубов, которая была сформирована после роспуска G-14, меньшей международной группы самых элитных клубов Европы, в число которых «Парма» не входила[23][24].

Для улучшения своего финансового положения «Парма» надеется в конечном итоге выкупить стадион «Эннио Тардини» у соответствующего муниципального образования[25]. В сентябре 2012 года «La Gazzetta dello Sport» сообщила, что клуб имел 14-й наиболее высокий годовой счёт по зарплатам в итальянском футболе, заплатив € 21,2 млн 25 игрокам[26]. Хотя сообщённые цифры, как правило, занижены, так как они включают в себя только основные оклады первой команды клуба; клуб сообщил, что выплатил игрокам за предыдущий сезон € 38,1 млн (89 % от доходов, не связанных с трансферами; УЕФА рекомендует, чтобы этот показатель не превышал 70 %)[27]. Начиная с сезона 2010/11, впервые с сезона 1998/99 клубы Серии А имеют коллективные права на трансляции своих матчей, а не права на индивидуальной основе, в этом отношении чемпионат подражал самой успешной в мире лиге с коммерческой точки зрения — Премьер-Лиге. Права на прямую трансляцию матчей в Италии на 2011—2013 годы были проданы за € 1,748 млрд «Sky Italia» и RAI, а «MP & Silva» в свою очередь купил всемирные права за € 181,5 млн на 2010—2012 годы[28][29]. Благодаря этому повысились доходы «Пармы» от телетрансляций. У клуба есть три офиса: один на стадионе «Эннио Тардини», один в спортивном центре «Коллеккьо» и ещё один в Шанхае[30].

В начале декабря 2014 года руководство «Пармы» сообщило о продаже команды российско-кипрскому консорциуму[31]. По информации La Gazzetta dello Sport, сумма сделки составит около 50 миллионов евро, из которых 43 миллиона — долги клуба, а владельцем стал Сулейман Керимов[32]. В феврале 2015 года новыми владельцами клуб был продан Джампьетро Маненти, который заплатил за «Парму» символическую сумму 1 евро[33]. Однако уже 21 февраля 2015 года новый владелец «Пармы» закрыл свои счета в банке[34], прокуратура Италии начала процедуру банкротства «Пармы», поскольку долги клуба составляли минимум 96 млн евро[35]. Несмотря на это руководством итальянской высшей лиги клубу выделены € 5 млн евро, чтобы доиграть сезон до конца[36]. 22 июня 2015 года ФК «Парма» объявлен банкротом.

На следующий сезон «Парма» оказалась в Серии D. Сменился логотип и название клуба — «Парма Кальчо 1913». По ходу сезона команда доминировала над соперниками. «Парма» оказалась на первой строчке в таблице и в следующем сезоне будет выступать в Втором дивизионе Профессиональной лиги. Заняв второе место в группе B, Парма вышла в переходной турнир за право выступления в Серия B (Италия) в сезоне 2017/2018. Обыграв в финале переходного турнира клуб "Алеcсандрия" (2:0), Парма получила право в сезоне 2017/18 играть в Серии B, в котором клуб задержался всего на сезон, выйдя уже через год в Серию А, заняв второе место в Серии B. Успех «крестоносцев» стал уникальным - «Парма» стала первым в истории итальянского футбола клубом, которому удалось пройти путь от низшей лиги до высшей всего за три года. Капитан клуба Алессандро Лукарелли, проведший в клубе десять лет, не покинувший клуб после процедуры банкротства и прошедший вместе с командой путь от Серии D до Серии A сразу же объявил о завершении карьеры. В клубе было решено изъять 6-й номер, под которым выступал Алессандро, из обращения.

Эмблема клуба

Достижения

Национальные

Стадион Эннио Тардини