Паразиты
기생충
Фильм Паразиты (Gisaengchung).png
Жанр комедийная драма
триллер
Режиссёр Пон Чжун Хо
Продюсер Чжан Ён Хван, Квак Син Э
Пак Мён Хун
Автор
сценария
Пон Чжун Хо
В главных
ролях
Сон Кан Хо
Ли Сон Гюн
Чо Ёджон
Пак Со Дам
Пак Со Чжун
Чхве У Сик
Оператор Хон Гён Пхё
Композитор
Кинокомпания Barunson E&A
Длительность 132 мин[2][3]
Бюджет 11,5 млн $
Сборы 175,4 млн $[1]
Страна
Язык корейский
Год 2019
IMDb ID 6751668
Официальный сайт
Официальный сайт​ (англ.)
Официальный сайт​ (англ.)

«Паразиты» (кор. 기생충) — южнокорейский комедийно-драматический фильм с элементами триллера режиссёра Пон Чжун Хо, получивший Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля в мае 2019 года[4]. Лауреат премии «Оскар» 2020 года в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший иностранный художественный фильм»[5].

Сюжет

Ким Китхэк раньше работал водителем, но давно уже потерял работу и теперь влачит жалкое существование вместе со своей женой Чхунсук и двумя детьми выпускного возраста в жалкой полуподвальной квартире. Семья пытается свести концы с концами, складывая из картонок коробки для пиццы.

Однажды к сыну Китхэка Киу приходит его друг Мин, который работает репетитором по английскому языку для девочки из богатой семьи. Мин уезжает учиться за границу и предлагает Киу занять его место, так как тот в течение последних четырёх лет совершенствовался в английском языке, чтобы поступить в институт, и дарит Киу камень учёных[en], который по задумке должен принести семье богатство.

Киу проходит собеседование в чрезвычайно роскошном и просторном особняке семьи Пак. Он производит на миссис Пак хорошее впечатление и получает работу. Выходя из дома, он замечает на стене картину младшего сына Паков. Под предлогом того, что художественный потенциал мальчика следует развивать, он предлагает нанять в качестве наставника по искусству свою знакомую по имени Джессика, которая, по его словам, училась в художественной школе в США, но на самом деле это его сестра Киджон.

После того как Киджон нанимают в дом Паков в качестве репетитора по художеству для маленького сына Паков Тасона, она подстраивает всё так, чтобы уволить водителя Паков и заменить его своим отцом, Китхэком. После того как Китхэк устраивается на работу, ему удаётся пристроить и свою жену, Чхунсук: Кимы подстраивают увольнение экономки, Мунгван, выдав её аллергию на персиковую кожуру за туберкулёз.

Однажды Паки уезжают в путешествие в сельскую местность. Китхэк и его семья пользуются этой возможностью, чтобы отметить удачное оболванивание хозяев и выпить дорогого вина из семейного подвала. Внезапно появляется бывшая экономка Мунгван, которая говорит, что пришла забрать свои вещи. На самом деле она пришла к своему мужу Кынсэ, который скрывается от кредиторов в подвале дома. Из-за странного уважения к своему «тайному благодетелю» мистеру Паку он «работает» датчиком движения, включая свет на лестнице вручную, когда по ней спускаются люди. Когда Мунгван и её муж узнают правду о семье Кимов, начинается драка. Китхэк и его семья умудряются победить, заперев пару в подвале; Мунгван при этом оказывается тяжело ранена.

Миссис Пак звонит Чхунсук, чтобы сказать ей, чтобы та приготовила еду; из-за дождя хозяева возвращаются, не доехав до места назначения, и будут дома через несколько минут. Китхэк, Киджон и Киу, которых не должно было быть в доме, прячутся, их несколько раз чуть было не обнаруживают, но, наконец, им удаётся скрыться незамеченными. Затем они сбегают домой под проливным дождём, а вернувшись в свой бедный район, обнаруживают, что их полуподвальное жильё затопило. Киу бродит по квартире, чтобы найти большой камень, подаренный ему в начале фильма. Киу, Киджон и Китхэк спят в школе, где организовано убежище для пострадавших от наводнения.

На следующий день миссис Пак, не зная о проблемах семьи, планирует устроить вечеринку по случаю дня рождения своего сына и приглашает всю семью Ким принять участие в торжестве. Киу, который чувствует себя ответственным за всю цепь событий, спускается в бункер, неся с собой большой камень-талисман. Киу обнаруживает, что бывшая экономка умерла от ран. Кынсэ нападает на Киу, Кынсэ удаётся выбраться из подвала и оглушить Киу ударом камня. Он берёт нож, ищет в небольшой толпе Кимов и пытается их зарезать. В суматохе он наносит удары по богатым гостям, поскольку те загораживают ему проход. Он смертельно ранит Киджон, сын Паков теряет сознание, увидев преследовавшего его «призрака». Затем Кынсэ нападает на Чхунсук. Китхэк, горюющий над телом своей умирающей дочери, готовится помочь своей жене, а мистер Пак пытается сбежать со своим потерявшим сознание сыном, крича Китхэку, чтобы тот бросил ему ключи от машины. Чхунсук удаётся убить Кынсэ. Переворачивая труп, чтобы поднять ключи от машины, брошенные Китхэком, Пак зажимает нос, демонстрируя, что Кынсэ неприятно пахнет. Китхэк, который ранее подслушал, как Паки, обсуждая его, описывали его запах как отвратительный, приходит в бешенство и ударяет ножом Пака, убивая его.

Китхэк убегает, прячется в подвале и в конце концов занимает бывшее место Кынсэ, став «датчиком движения» для следующих семей, обосновавшихся в поместье. Фильм заканчивается обменом сообщениями между Китхэком и Киу. Киу обещает, что однажды он заработает деньги и выкупит дом. Ему грезится, как он ходит по дому с агентом по недвижимости. В реальности фильм заканчивается тем, что Киу сидит в своём бедном доме, а Китхэк всё так же прячется в подвале особняка.

В ролях

Режиссёр Пон Чжун Хо и актёры на презентации фильма