Анато́лий Дми́триевич Папа́нов (31 октября 1922, Вязьма, Смоленская губерния, РСФСР — 5 августа 1987, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр[2]; народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966) и Государственной премии СССР (1989 — посмертно). Участник Великой Отечественной войны.

Анатолий Папанов
Anatoli Papanov (1) cr.jpg
Имя при рождении Анатолий Дмитриевич Папанов
Дата рождения 31 октября 1922(1922-10-31)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 августа 1987(1987-08-05) (64 года)
Место смерти
Гражданство  СССР
Профессия
Годы активности 1937—1987
Театр Клайпедский драматический театр
Театр сатиры
Награды
IMDb ID 0660311
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Биография

Происхождение

Анатолий Папанов родился 31 октября (по некоторым данным, 30 октября[3][4]) 1922 года в Вязьме Смоленской губернии (ныне Смоленская область России)[5]. Отец — Дмитрий Филиппович Папанов (1897—1982), русский, был военным, служил в охране железнодорожного узла; мать — Елена Болеславовна Росковская (1901—1973), модистка, полька, католичка, тайно принявшая православную веру, чтобы выйти замуж за русского[6][7].

Отец будущего актёра участвовал в театральной самодеятельности: играл в труппе, организатором которой был Николай Плотников, а руководителем — бывшая актриса императорских театров Лучезарская (жена командира вяземского гарнизона). К этому времени и относятся первые появления юного актёра на сцене, его (как и сестру), вводили в спектакль, если по сюжету там были нужны дети[6][8].

В 1930 году семья переехала в Москву и поселилась на улице Малые Кочки (ныне улица Доватора). Подростком работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода литейщиком. В 17 лет начал заниматься в драматической студии при Доме Культуры завода «Каучук», любительском театральном кружке, которым руководили актёры Театра им. Е. Вахтангова во главе с Василием Кузой — его Папанов считал своим первым учителем[9].

В 1937 году впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль рабочего в фильме «Ленин в Октябре». Затем продолжил сниматься в массовках, «много и очень удачно»[9].

В годы Великой Отечественной войны призван 12 августа 1941 года и направлен в 73-й запасной стрелковый полк. В декабре 1941 года курсанты Папанов А. Д. и его друг Рафаевич А. Н. осуждены военным трибуналом на 6 лет за самовольное оставление части, но в январе 1942 года направлены в действующую армию, на фронт. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. 22 марта 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца[7][9]. Шесть месяцев провёл в госпитале, в 21 год стал инвалидом третьей группы и первые несколько лет вынужден был ходить с тростью[10][7].

Театр и кино

В 1943 году вернулся в Москву и поступил на второй курс актёрского факультета ГИТИСа, пообещав исправить хромоту[9]. Обучался в мастерской под руководством артистов МХАТа Василия и Марии Орловых. Его однокурсницей была Надежда Каратаева, также участница войны; они расписались в 1945 году, на десятый день победы советских войск[11].

11 ноября 1946 года успешно сыграл дипломные спектакли: роль молодого Константина в «Детях Ванюшина» по пьесе Сергея Найдёнова и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны». По окончании ГИТИСа получил приглашения и во МХАТ, и в Малый театр, но, не желая расставаться с женой, со всем курсом уехал в Клайпеду, создавать новый театр[11].

С 1946 по 1948 год выступал в Клайпедском русском драматическом театре, где его первой ролью стал Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия» по одноимённому роману Александра Фадеева.

В 1948 году перешёл в Московский Театр сатиры по предложению режиссёра Андрея Гончарова, где играл почти 40 лет, создав 50 образов[12]. Вскоре к нему присоединилась и Каратаева[9]. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в их числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома».

Дебют в большой кинороли состоялся в 1961 году — в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» Папанов сыграл не только основного антагониста Аркадия Крохалёва, но и ещё несколько эпизодических ролей (вождь, спортсмен, актёр), позиционировав себя как блестящего острохарактерного комедийного актёра.

Однако истинным прорывом в кинокарьере Анатолия Дмитриевича стало его приглашение три года спустя режиссёром Александром Столпером на монументальную главную роль генерала Серпилина в экранизации романа Константина Симонова «Живые и мёртвые». За неё Папанов был удостоен Государственной премии РСФСР и главного приза на Первом Всесоюзном кинофестивале, а Константин Симонов писал, что в дальнейшем «видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов»[13][14].

После этого его стали часто приглашать режиссёры, причём он был одинаково убедителен и в комических, и в драматических ролях. Всего Папанов участвовал в создании более семидесяти картин[15]. Кроме того с 1960 года, озвучил около ста мультфильмов, включая Волка из мультсериала «Ну, погоди!», ставшего его визитной карточкой[16]. Сам актёр жаловался: «Ко мне с Волком так пристают, что он перегрыз всю мою биографию»[10].

Преподавал в ГИТИСе. Последней ролью в театре стал Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» по пьесе Иона Друцэ.

За год до смерти как режиссёр поставил спектакль «Последние» по одноимённой пьесе Горького. Будучи верующим человеком, очень хотел завершить постановку молитвой. Чтобы избежать возможных запретов, нашёл радиозапись молитвы в исполнении Фёдора Шаляпина и вставил её в финал[7].

Семья

С 20 мая 1945 года был женат на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой (1924—2019), однокурснице по ГИТИСу[7].

В 1954 году в браке родилась дочь Елена, ставшая позже актрисой Театра им. М. Ермоловой.

В 1967—1987 годах жил на улице Алексея Толстого (ныне Спиридоновка), дом 8[17].

Болезнь и смерть

 
Могила Папанова на Новодевичьем кладбище Москвы

Скончался утром 5 августа 1987 года в Москве на 65-м году жизни, вернувшись домой со съёмок картины «Холодное лето пятьдесят третьего…»[5]. В это время проходило плановое отключение горячей воды. Страдая от сердечно-сосудистой недостаточности, он, тем не менее, решил принять холодный душ и умер прямо в ванной от сердечного приступа[7]. Тело актёра обнаружили не сразу. Дату смерти установили судмедэксперты, поэтому о его смерти объявили намного позже.

Церемония прощания прошла 11 августа 1987 года в Театре сатиры, в тот же день похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 10.

В 1992 году на его могиле установили памятник, скульптор — Давид Народицкий, архитектор — Юрий Воскресенский[17].

Творчество

Роли в театре

Звания и награды

Государственные награды:

Другие награды, поощрения и общественное признание: