Отдельная Приморская армия
ОПримор.А
Red Army Badge.svg
Годы существования 19 июля 1941 - 28 июля 1942;
20 ноября 1943 - 9 июля 1945
Страна Флаг СССР СССР
Подчинение РККА Вооружённых Сил СССР
Входит в Южный, Закавказский, Кавказский, Крымский,
Северо-Кавказский,
4-й Украинский фронты
Дислокация Одесса, Крым, Севастополь
Участие в Великой Отечественной войне
-Оборона Одессы
-Оборона Севастополя
-Освобождение Крыма
Командиры
Известные командиры Софронов, Георгий Павлович
Петров, Иван Ефимович

Примо́рская а́рмия (Отде́льная Примо́рская а́рмия) — общевойсковая армия РККА в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Первое формирование

Приморская армия первого формирования создана 19 июля 1941 года на основании директивы Южного фронта от 18 июля 1941 года на базе Приморской группы войск; (с 19 августа 1941 года — Отдельная Приморская армия).

Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов. Командовал армией почти до самого конца обороны Одессы, точнее — до 5 октября 1941 года

В начале войны армия вела тяжёлые бои, отступая в сторону Одессы. 5 августа 1941 года получила приказ оборонять город до последней возможности.[1]

До 10 августа армия наладила оборону на подступах к городу. Были отражены попытки 4-й румынской армии овладеть Одессой с ходу.

С 19 августа армия вошла в Одесский оборонительный район, получила наименование «Отдельная» и стала напрямую подчиняться Ставке ВГК. Состояла на 19 августа из трёх стрелковых и кавалерийской дивизий, двух полков морской пехоты и отрядов моряков Черноморского флота. Приморской армии противостояло 17 пехотных дивизий и 7 бригад противника.

21 сентября войска армии остановили наступление немцев в 8-15 км от города. Более чем на два месяца сковали около 20 дивизий противника. Из-за угрозы прорыва немецких войск группы армий «Юг» в Донбасс и Крым было решено эвакуировать войска Одесского оборонительного района, в том числе Приморскую армию, в Крым по морю. Эта задача была выполнена Черноморским флотом и Приморской армией в период с 1 по 16 октября 1941 года.

Во второй половине октября армия вошла в подчинение командованию войск Крыма и принимала участие в оборонительном сражении против войск 11-й немецкой армии и румынского корпуса, которые прорвались в степную часть Крыма. Соединения армии отступали к Севастополю, ведя тяжёлые бои.

4 ноября 1941 года был образован Севастопольский оборонительный район, в состав которого, оставаясь в подчинении войск Крыма до 19 ноября, вошла Приморская армия. К этому времени она в составе 25-й, 95-й, 172-й и 421-й стрелковых, 2-й, 40-й и 42-й кавалерийских дивизий, 7-й и 8-й бригад морской пехоты, 81-го отдельного танкового батальона и ряда других частей заняла оборону на подступах к Севастополю.

С 20 ноября Севастопольский оборонительный район находился в оперативном подчинении Закавказского, с 30 декабря Кавказского, с 28 января 1942 года Крымского фронтов, с 26 апреля в непосредственном подчинении главкома Юго-Западного направления. 20 мая Приморская армия включена в состав войск Северо-Кавказского фронта.

30 июня противнику удалось ворваться в Севастополь. Создалось кризисное положение для советских войск.

После эвакуации 1 июля 1942 года высшего командно-политического состава, руководившего обороной города, и командующего армией генерала И. Е. Петрова на Кавказ, армия практически прекратила организованное сопротивление. Почти все бойцы и младший командный состав армии попали в плен или погибли. 28 июля 1942 года армия была расформирована.[2][3][4]

Боевой состав Приморской армии Северо-кавказского фронта на 1 июня 1942 г.

В середине июня 1942 г. в Севастополь также прибыли: