Отделение церкви от государства — принцип взаимоотношений государства и церкви, предполагающий отказ государства от вмешательства в дела церкви; свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии; отсутствие закрепленных за церковью государственных функций[1].

Варианты определения

Помимо определения, которое приведено в преамбуле статьи и основано на «Большом энциклопедическом словаре», имеются другие варианты определения этого термина.

В частности, согласно определению БСЭ, отделение церкви от государства — «принцип, отвергающий вмешательство государства во внутренние дела церкви, предполагает отказ от участия церкви в государственном управлении и свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии»[2].

Согласно «Атеистическому словарю», отделение церкви от государства — «проводимое государством на основе невмешательства во внутрицерковные дела (богослужебные, канонические) отстранение церкви от участия в государственном управлении (изъятие из её ведения актов гражданского состояния, упразднение института военных капелланов и др.), запрещение преподавания религиозных вероучений в школе и отказ государства от принуждения граждан к исповеданию той или иной религии»[3].