Орловско-Брянская операция 1941 года
Основной конфликт: Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Karte - Kesselschlacht bei Brjansk 1941.png
Окружение основных сил Брянского фронта в октябре 1941
Дата 30 сентября23 октября 1941
Место Центральная Россия
Итог Стратегическая победа Германии
Катастрофа РККА под Вязьмой и Рославлем
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР А. И. Ерёменко
Флаг СССР Д. Д. Лелюшенко

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Гудериан
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой М. фон Вейхс

Силы сторон

Флаг СССРБрянский фронт

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикойГруппа армий «Центр»

Орло́вско-Бря́нская операция — оборонительная операция советских войск, являющаяся частью Московской стратегической оборонительной операции 1941—1942 годов. Продолжалась с 30 сентября по 23 октября 1941 года. В ходе операции части Красной армии были окружены превосходящими силами противника, однако остановили продвижение 2-й танковой группы Гудериана (с 6 октября — 2-й танковой армии) и нанесли врагу тяжёлые потери. Затем, уцелевшие части прорвали окружение и заняли оборонительные рубежи. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока.

Именуется также как Оборонительная операция на орловском и курском направлениях[1].

Силы сторон

Брянский фронт Советской Армии:

1-й гвардейский стрелковый корпус (командир корпуса — Д. Д. Лелюшенко)

Группа армий «Центр» немцев:

  • 2-я армия
  • Орловско-Брянская операция. Положение войск на 30 сентября 1941 года.
    Орловско-Брянская операция. Положение войск на 10 октября 1941 года.
    Орловско-Брянская операция. Положение войск на 29 октября 1941 года.

    В конце сентября 1941 года войска Брянского фронта прикрывали брянско-калужское и севско-орловско-тульское направления. Передний край их обороны в полосе 290 км проходил по линии Снопоть, Почеп, Погар, Глухов.

    30 сентября войска немецкой группы армий «Центр» из райнов Шостки и южнее Рославля перешли в наступление. К концу дня оборона 50-й и 13-й армий была прорвана.

    1 октября Сталин вызвал генерала Д. Д. Лелюшенко в ставку и поставил задачу остановить силами формирующегося 1-го гвардейского стрелкового корпуса танковую группу Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орёл. Корпус необходимо было сформировать за 4-5 дней. Однако этой же ночью генерала Лелюшенко снова вызывают в ставку и сообщают, что Гудериан уже совсем рядом с Орлом. Лелюшенко понял, что за 1-2 дня, отведенные ставкой для формирования корпуса он просто не успеет организовать оборону города. Генерал Лелюшенко принимает решение оставить Орёл без боя и организовать оборону южнее Мценска силами 36-го мотоциклетного полка, находящегося в резерве и Тульского артиллерийского училища. Сталин утвердил это решение, прочертив карандашом на карте линию обороны в районе Мценска по р. Зуша.

    2 октября танковая группа Гудериана взяла Кромы, откуда двинулась на Орёл по Кромскому шоссе. В это время штаб Лелюшенко ещё даже не подошел ко Мценску.

    3 октября примерно к 10 часам утра Гудериан подошел к южной окраине Орла.

    Из воспоминаний начальника оперативного отдела штаба Брянского фронта Сандалова Л. М.:

    3 октября над войсками Брянского фронта уже явственно нависала угроза окружения. В тот день неожиданно для командования и штабов Брянского фронта и Орловского военного округа головной корпус Гудериана прорвался к Орлу и с ходу захватил город. Начальник штаба округа успел лишь прокричать по телефону Захарову:

    — В Орёл ворвались немецкие танки! Части гарнизона занять позиции у юго-западной окраины Орла не успели. Командующий округом генерал-лейтенант А. А. Тюрин выехал на позиции у южной окраины города и пока не вернулся. Штаб сейчас покидает город.

    Между тем в Орле в то время находилось 4 артиллерийских противотанковых полка, гаубичный артполк и несколько пехотных частей. Большая часть этих сил готовилась к отпору врагу при его движении с юга, со стороны Курска. Брянский фронт не смог задержать врага. Управление войсками было потеряно. В связи с этим Ставка оказалась вынужденной подчинить армии фронта непосредственно себе, но и это не могло помочь фронту. Противник на пятый день наступления, преодолев 250 км, 3 октября ворвался в Орёл.

    С целью выиграть время для организации обороны под Мценском, который находится всего в 50 км от областного центра, на аэродроме Орла был высажен десант 201-й воздушно-десантной бригады (в составе 5-го воздушно-десантного корпуса РВГК), переброшенной в Орёл из г. Тейково Ивановской области. Транспортировка осуществлялась самолетами ПС-84 и ТБ-3 из 23-й авиадивизии. В самом городе десантировалась только часть бригады — 1-й батальон и разведрота 201-й воздушно-десантной бригады — порядка 500 человек. Аэродром находится на юго-западной окраине города, поэтому десантники с ходу вступили в бой и сдерживали противника примерно до 19 часов. Всего 3 октября в район Орла было переброшено 1358 человек. Из них, как уже было сказано, порядка 500 — непосредственно в Орел, столько же — на Оптушанский аэродром ДОСААФ, остальные — в другие точки, в том числе — в район Кром. В самом Орле на рубеже, пролегшем через Кромское шоссе, сражались не только десантники, но и чекисты из 146-го местного отдельного конвойного батальона внутренних войск НКВД, которым командовал капитан А. А. Лобачев — единственные войска, находившиеся в городе. Не пробившись на юго-западе, Гудериан двинулся со стороны Семинарки и Лужков и взял Орёл, где по его личным наблюдениям все ещё ходили трамваи.

    Немецкая колонна на улице Ленина. Орёл. 3 октября 1941 года

    Десантники дали возможность Лелюшенко организовать на подступах ко Мценску оборону. В 1-й Гвардейский стрелковый корпус наряду с мотоциклетным полком были включены 4-я и 11-я танковые бригады, 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 34-й полк внутренних войск, дивизион гвардейских минометов («катюш»).

    Немецкие солдаты сдаются в плен в районе деревни Витовка. Брянский фронт. 30 сентября 1941 года

    6 октября немцы заняли Карачев и Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их соединений попала в окружение. Немецкое командование выделило 4 из 5 корпусов 2-й танковой армии для ликвидации окружённых советских войск.

    Оборона на участке Орел — Мценск продолжалась 9 дней. Во время проведения операции танковая группа Гудериана в боях с 4-й танковой бригадой Катукова потеряла 133 танка.

    К 20 — 23 октября советские войска прорвали фронт окружения и вышли на линию Белёв, Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов: 50-я армия — в район г. Белёв; 13-я армия — в район г. Льгов; 3-я армия — в район Дмитровск-Орловский. К 29 октября 50-я армия вела бой на рубеже Павшино, Кураково, Дедилово; 3-я армия сосредоточивалась в районе Щигры и Ливны и перебрасывалась в район г. Ефремов для прикрытия образовавшегося разрыва между 50-й и 13-й армиями. 13-я армия вела бои на рубеже Малоархангельск, Щигры и Тим[1].

    Итоги

    Упорная оборона войск Брянского фронта сорвала темпы наступления немецких войск на тульском направлении и сковывала крупные силы противника в течение 17 суток, что позволило подготовить оборону рубежей в районе Тулы и Можайской линии обороны и сорвало план по глубокому охвату Москвы с тыла[2].

    Воины, удостоенные звания Герой Советского союза за операцию