Оливковоспинная тростниковая танагра
Научная классификация
Международное научное название
Mitrospingus oleagineus (Salvin, 1886)
Охранный статус

Оливковоспинная тростнико́вая тана́гра[1] (лат. Mitrospingus oleagineus) — вид птиц отряда воробьинообразных. Птицы среднего размера, немного крупнее родственной темнолицей тростниковой танагры, с тусклым непримечательным серо-оливковым оперением и тёмно-серой маской, заходящей на лоб и стороны головы. Ареал оливковоспинной тростниковой танагры ограничен влажными лесами и их окраинами на склонах гор или тепуи на территории Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. Птицы обычно встречаются в зрелых или старых тенистых вторичных лесах, реже — на границе леса. Питаются насекомыми, фруктами и ягодами преимущественно в подлеске и нижнем ярусе леса. Особенности размножения оливковоспинной тростниковой танагры изучены очень слабо.

Вид был описан Осбертом Сэльвином в 1886 году. Международный союз орнитологов относит оливковоспинную тростниковую танагру к роду тростниковых танагр и выделяет два подвида. В начале XXI века тростниковые танагры, зелёные ортогонисы и чёрно-пегие танагры были выделены в семейство Mitrospingidae.

Описание

Птица среднего размера с телом длиной 19 см и массой 35,5—46 г. Оперение тусклое и непримечательное. Половой диморфизм выражен слабо[2][3]. В описании Сэльвина у Mitrospingus oleagineus oleagineus длина крыла составляет 95—96 мм, хвоста — 87—89 мм, клюва — 17—18 мм[4]. Согласно американскому орнитологу Джону Тодду Зиммеру, описавшему подвид Mitrospingus oleagineus obscuripectus, размеры обоих подвидов оливковоспинной тростниковой танагры схожи. У самцов подвида M. o. obscuripectus длина крыла составляет 91—94 мм, хвоста — 84—86 мм, клюва — 21,5—22,5 мм, предплюсны — 26 мм; у самок — 91 мм, 82 мм, 21 мм и 25,5 мм соответственно[3]. Оливковоспинная тростниковая танагра крупнее темнолицей[4].

Оперение на лице оливковоспинной тростниковой танагры формирует маску: тёмно-серое на лбу и по бокам головы, немного светлее на горле и на шее спереди. На остальной части головы и на спине оперение тёмно-оливковое[2]. Крылья довольно короткие и округлые. Кроющие перья крыла, второстепенные и третьестепенные маховые перья немного темнее, чем перья на спине[2], они отличаются более широкой лимонно-жёлтой полосой[3]. Первостепенных маховых перьев девять[5][6]. По их внешнему краю, а также по краю первостепенных кроющих перьев, проходит узкая серая полоса[3]. Сами перья, как и перья хвоста, — тёмные. Хвост длинный и округлый. Оперение снизу оливково-жёлтое, более светлое на брюхе[2]. Подвид M. o. obscuripectus отличается от номинативного более тёмным и оливковым оперением сверху и по бокам и более зелёным оперением снизу[2][3]. Молодые птицы имеют более тусклое однотонное оперение, у них нет серой маски[2]. По сравнению с темнолицей тростниковой танагрой маска на лице свинцово-серая, а не чёрная, горло светлее; кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья не серовато-оливковые, а более жёлтые, так же как и оперение снизу. Перья с внутренней стороны крыла светло-серые с жёлтыми краями, а не серовато-оливковые, как у темнолицей тростниковой танагры[4].

Радужка глаза серая[2], в описании Зиммера — коричневая[3], у молодых птиц — буровато-серая[2]. Клюв относительно тонкий: надклювье тёмное, а подклювье бледно-сизое[2][3]. Ноги тёмно-серые[2].

Вокализация оливковоспинной тростниковой танагры представляет собой короткие сигналы «zweee-eet?» или «zwee-er-eet?». Они повторяются с интервалом в 1—3 секунды, одновременно может петь несколько птиц. Помимо них, птицы издают высокий и тонкий «seeep», протяжный «seeeeeek», жужжащий «pzzzzz, pzzzzz…», а также «tic’tic’tic». Они часто издают эти звуки во время поиска пищи, но так как сами сигналы довольно слабые и слышимые только на близком расстоянии, то оливковоспинные тростниковые танагры кажутся очень тихими[2].

Распространение

Ареал оливковоспинной тростниковой танагры ограничен влажными лесами и их окраинами на склонах гор или тепуи. Птицы встречаются в Венесуэле, Гайане и Бразилии[2]. Площадь ареала составляет 39 100 км²[7]. Ареал оливковоспинной тростниковой танагры не пересекается с ареалом родственной темнолицей тростниковой танагры, которая населяет густые кустарники и опушки леса на Карибском побережье в южной части Центральной Америки и в предгорьях Анд на северо-западе Южной Америки[8].

Оливковоспинная тростниковая танагра встречается в зрелых или старых тенистых вторичных лесах, реже её можно встретить на границе леса. В горах Сьерра-де-Лема[en] птиц наблюдали в зрелых лесах и в густых низкорослых вторичных лесах, включающих представителей рода меластома (Melastoma) и произрастающих на белой песчаной почве[2]. Этот вид заселяет районы на высоте 900—1800 метров над уровнем моря[2][7]. В самые дождливые месяцы возможны высотные миграции, когда оливковоспинные тростниковые танагры перемещаются на более низкие высоты[2], но в целом считается, что они ведут оседлый образ жизни[2][7].

Подвид M. o. obscuripectus обитает в горах Сьерра-де-Лема и в области Гран Сабана (за исключением района горы Рорайма), в юго-восточной части штата Боливар на юго-востоке Венесуэлы, в Бразилии на горе Уеи (англ. Uei-tepui)[2]. Впервые был обнаружен 27 июня 1944 года на горе Птари (англ. Mount Ptari-tepui) на высоте 1600 м над уровнем моря. Зиммер особенно отметил, что отсутствие птиц на соседней Ауян-Тепуи может быть связано с крупным пожаром, который практически уничтожил тропический лес на высоте свыше 1100 м[3]. Подвид M. o. oleagineus обитает в окрестностях горы Рорайма на крайнем юго-востоке Венесуэлы и на горе Твек-квей (англ. Mount Twek-quay)[2][3], расположенной на территории соседней Гайаны, возможно, также встречается в Бразилии на склонах тепуи[2].

Несмотря на ограниченный ареал, численность вида остаётся стабильной[2], по другим данным — снижается[7]. Международный союз охраны природы относит оливковоспинную тростниковую танагру к видам, вызывающим наименьшие опасения (LC)[2][7]. В Венесуэле значительная часть её ареала расположена на территории национального парка Канайма, который остаётся нетронутым из-за слабой заселённости региона. За исключением спорадической локальной добычи золота и алмазов, регион, в котором обитает оливковоспинная тростниковая танагра, почти не подвергается антропогенному воздействию, и в краткосрочной перспективе мало вероятно, что вид столкнётся с какими-то угрозами численности[2].

Питание

Основу рациона оливковоспинной тростниковой танагры, как и других представителей семейства[5], составляют насекомые и фрукты, особенно ягоды представителей семейств меластомовые (Melastomataceae)[2].

Птицы добывают пищу в подлеске, ниже среднего яруса леса, но иногда могут подниматься на высоту до 15 метров. Они тихо и методично обыскивают подлесок, подпрыгивая и всматриваясь в листву. Обычно снимают пищу с листьев во время коротких неуклюжих прыжков, иногда, чтобы схватить добычу, делают сложные движения. Могут искать добычу в ветках, коре, мхе или мёртвых листьях[2].

Оливковоспинные тростниковые танагры кормятся в небольших группах из птиц одного вида, численность которых составляет 5—20 особей, или в смешанных стаях. Возможно, составляют основу стай, которые кормятся в нижнем ярусе леса на тепуи[2].

Размножение

Особенности размножения оливковоспинной тростниковой танагры изучены очень слабо[2]. Предположительно, представители семейства откладывают 1—2 яйца и, возможно, кооперируются во время сезона размножения, помогая строить гнёзда и выкармливать птенцов. Кооперативное размножение часто встречается у птиц, традиционно относящихся к танагровым, — настоящих (Tangara), черноухих[en] (Neothraupis), белопоясничных[en] (Cypsnagra) танагр, хабий (Habia). Расположение гнезда и используемые для постройки материалы различаются у разных видов Mitrospingidae[9].

Систематика

Филогенетическое дерево соответствующей группы по Баркеру и другим[6]


Mitrospingus oleagineus




Orthogonys chloricterus



Lamprospiza melanoleuca






Cardinalidae



Thraupidae



Вид был описан английским натуралистом Осбертом Сэльвином в 1886 году[10] как Eucometis oleaginea на основании экземпляров птиц, полученных из коллекции Сэльвина и Фредерика Дьюкейна Годмана[4]. Справочник The Birds of the World, выделяя два подвида, уточняет, что разница между ними крайне мала, и предлагает рассматривать вид как монотипичный[2]. Международный союз орнитологов выделяет два подвида[10]:

  • Mitrospingus oleagineus obscuripectus Zimmer & Phelps, 1945 — юго-восток Венесуэлы и север Бразилии;
  • Mitrospingus oleagineus oleagineus (Salvin, 1886) — восток Венесуэлы и Гайана.

В 1898 году американский орнитолог Роберт Риджуэй выделил род тростниковые танагры (Mitrospingus), который включал только темнолицую тростниковую танагру (Mitrospingus cassinii). По его словам, новый род следовало отнести к семейству вьюрковых (Fringillidae), хотя это и вызывало у учёного некоторые сомнения[11]. В 1912 году немецкий орнитолог Ганс фон Берлепш отнёс к этому роду и оливковоспинную тростниковую танагру, которая получила своё современное название[4]. В 1936 году австрийский орнитолог Карл Эдуард Хелльмайр предположил, что этих птиц можно объединить в один вид[12][4]. Вместе с тем они заметно различаются вокализацией и поведением[2][12].

Роды тростниковые танагры, зелёные ортогонисы (Orthogonys) и чёрно-пегие танагры (Lamprospiza) учёные традиционно включали в семейство танагровых (Thraupidae)[5]. Кит Баркер (F. Keith Barker) и другие в 2013 году опубликовали результаты молекулярных исследований около 200 видов обитающих в Америке воробьинообразных птиц с девятью маховыми перьями. Построенное ими филогенетическое дерево показало несколько новых клад или обособленных групп, многие из которых было предложено выделить в отдельные семейства[6]. В частности, авторы работы предложили выделить роды Mitrospingus, Orthogonys и Lamprospiza, представители которых обитают преимущественно в Южной Америке, в семейство Mitrospingidae[10][6]. Исследователи полагают, что представители этого семейства произошли от общего предка темнолицей тростниковой танагры и чёрно-пегой танагры (Lamprospiza melanoleuca). В работе было также показано сестринское отношение этого семейства к кладе танагровых (Thraupidae) и кардиналовых (Cardinalidae)[6].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 413. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Birds of the World: Olive-backed Tanager.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Zimmer J. T., Phelps W. H. New species and subspecies of birds from Venezuela. 2 (англ.) // American Museum Novitates. — 1945. — Iss. 1274. — P. 1—9.
  4. 1 2 3 4 5 6 Hellmayr C. E. Catalogue of birds of the Americas and the adjacent islands. Tersinidae–Thraupidae (англ.) // Field Mus. Nat. Hist. Publ. Zool.. — 1936. — Vol. 13, iss. 9. — P. 352—354.
  5. 1 2 3 Birds of the World: Mitrospingidae.
  6. 1 2 3 4 5 Barker F. K., Burns K. J., Klicka J., Lanyon S. M., Lovette I. J. Going to Extremes: Contrasting Rates of Diversification in a Recent Radiation of New World Passerine Birds (англ.) // Systematic Biology. — 2013. — Vol. 62, iss. 2. — P. 298—320. — doi:10.1093/sysbio/sys094.
  7. 1 2 3 4 5 Mitrospingus oleagineus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  8. Birds of the World: Dusky-faced Tanager, Distribution.
  9. de Melo T. N., da Silva Xavier R. First data on breeding ecology of Red-billed Pied Tanager Lamprospiza melanoleuca, including the nest and egg (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 2017. — Vol. 137, iss. 3. — P. 237—240.
  10. 1 2 3 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): New World warblers, mitrospingid tanagers (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 26 октября 2020.
  11. Ridgway R. Descriptions of supposed new genera, species, and subspecies of American birds. I. Fringillidae (англ.) // The Auk. — 1898. — Iss. 15. — P. 223—781.
  12. 1 2 Birds of the World: Dusky-faced Tanager, Appearance.

Литература