Но́ны (лат. Nonae, от nonus — девятый, то есть девятый день до Ид[1]) — определённый день, от которого происходил отсчёт внутри месяцев по древнеримскому календарю.

В Древнем Риме

В древнеримском календаре нонами назывались 7-й день марта, мая, июля, октября и 5-й день остальных месяцев. Ноны следовали за Календами, а после них шли Иды[2][3], тем самым дни нон служили для счёта дней внутри месяца. Так как месяцы у римлян не имели порядковой нумерации дней, то опорными для счёта дней считались три главных дня: Календы, Ноны и Иды[4]. Помимо этого, отсчёт дней шёл в обратном порядке (2 января — это четвёртый день до январских нон; 2 марта — шестой день до мартовских нон). В такой подсчёт включался как обозначаемый день, так и день, с которого начинался отсчёт[5]. Дни нон примерно совпадали с первой четвертью фазы Луны. Понтифики Древнего Рима каждый месяц в день нон делали объявления для населения о том, какие именно праздники будут в этот день отмечаться. Конкретно в февральские ноны ими провозглашалось также о дополнительных днях, которые могли быть вставлены в месяцы[6].

В средневековых странах

При реформировании римского календаря (46 год до н. э.) император Юлий Цезарь оставил прежний подсчёт дней от календ, нон и ид. В первые века нашей эры в Восточной Римской империи этот подсчёт ещё применялся, пока в течение VVII веков в Византии не был сменён на другой. В средневековой Руси этот подсчёт был известен. Имеется ряд источников, где упоминается отсчёт по календам[7]. Также существовало специальное руководство на древнерусском языке для понимания календарного отсчёта по календам, нонам и идам под названием «Великого книжника антиохийского о колядах, и о нонех, и о идех возглашение к некыим его другом…». В этом руководстве подробно идёт объяснение о календах, нонах и идах, а также приводится календарь на год[8][9]. В западных странах в течение средневековья древнеримский календарь ещё использовался, а в Прибалтике до XVI века. В одной договорной грамоте о мире между Новгородом и Норвегией под 1326 годом датировка проставлена с использованием нонской системы подсчёта: «за три дня до июньских нон»[10].

См. также