Новая полицейская история

кит. 新警察故事, пиньинь: Xīn Jing Cha Gu Shi

кант. ютпхин San1 Ging2 Chaat3 Gu3 Si6
Постер фильма
Жанр боевик
криминальный фильм
драма
триллер
Режиссёр Бенни Чан
Продюсер Джеки Чан
Бенни Чан
Уилли Чан
Солон Со
Барби Тун
Автор
сценария
Алан Юйэнь
В главных
ролях
Джеки Чан
Николас Це
Чарли Ян
Оператор Энтони Пунь
Композитор Томми Вай
Кинокомпания China Film Group Corporation
JCE Movies
Длительность 123 мин.
Бюджет HK$ 80 000 000
Страна Flag of Hong Kong.svg Гонконг
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Язык кантонский диалект
Год 2004
Следующий фильм Полицейская история 2013 (2013)
IMDb ID 0386005

«Новая полицейская история» (кит. упр. 新警察故事, пиньинь: Xīn Jǐngchá Gùshì) — фильм режиссёра Бенни Чана. Фильм является перезапуском серии «Полицейская история». Фильм вышел в Гонконге 24 сентября 2004 года. В нём больше драматических моментов чем в предыдущих фильмах серии.

Сюжет

Инспектор Чан Гвоквин (Чэнь Гожун) (Джеки Чан), легенда гонконгской полиции, публично поклялся изловить некую Банду Пятерых. Гангстеры устраивают засаду и уничтожают весь отдел Чана Гвоквина. Молодые сотрудники отдела умирают мучительной смертью на глазах инспектора. Самого инспектора, правда, оставляют в живых, но скорее из изощренного садизма, чем из милосердия. Расчет бандитов оправдывается на все сто: вместо того, чтобы радоваться, Чан Гвоквин погружается в глубокую депрессию и годовой запой. К жизни его пробуждает новый напарник, странный трудоголик Фрэнк (Николас Це Тинфэн (Цзэ Тхингфун)), с которым Чан Гвоквин сколачивает новую команду и вновь принимается за поиски Пятерых. Те, в отличие от инспектора, времени даром не теряли; за год предприимчивые бандиты создали и выбросили на рынок новую компьютерную игру-шутер. Роль главных мишеней отводится в ней подразделению Чан Гвоквин.

Фрэнк раз за разом вытягивает Чана из запоя, ставя того в ситуации, когда ему нужно решить, кто он такой - то ли плюющий на все алкоголик, то ли полицейский, обязанный защищать мирных граждан. В итоге Чан делает свой выбор: он - офицер полиции. Чен бросает пить, и тратит все свои силы на обнаружение банды.

В связи с этим выясняется, что главарь Банды Пятерых - некий Джо, одержимый ненавистью к полицейским. Он сколотил свою группу из юношей-мажоров, вступивших в конфликт с родителями. В действительности же Джо ненавидит не полицию, а только лишь собственного отца, полицейского офицера, всегда считавшего, что лучший метод воспитания ребенка - это палка и ремень. Получив такое "воспитание", Джо одновременно и ненавидит отца, и мечтает заслужить его одобрение. Точно так же смотрят на мир и его соратники по банде.

Банда Пятерых, сумев, благодаря связям своих родителей, усадить Чана и Фрэнка в тюрьму, с изощренным издевательством сообщает им о месте следующего теракта: им станет торговый комплекс в центре города. Там наверняка погибнут невинные люди. Но боевики не учитывают круговой поруки в полиции: полицейские не только подбрасывают Чану и Фрэнку ключи от запертой камеры, но и "не видят" их в процессе движения по местному участку. Больше того, начальник участка лично передает Чану свой табельный пистолет вместе с обоймой. Вовремя прибыв в торговый комплекс, Чан с Фрэнком ухитряются нейтрализовать почти всех бандитов. Фрэнк ранит в ногу одного из боевиков, вынуждая его сдаться полиции, а Чан побеждает в прямом поединке признанного мастера борьбы без оружия, являвшегося ближайшим другом Джо. Побежденный мастер неожиданно проявляет благородство: целясь из пистолета Чану в спину, и одновременно слыша его призывы врача для раненного преступника, он предпочитает умереть, но не убить человека, который пытается его спасти.

Из бандитов остается один лишь один Джо. Бросив вызов Чану, Джо проигрывает поединок, после чего провоцирует стельбу снайперов по себе. Отец Джо своими глазами видит, как погибает его сын. Чан спасает Фрэнка, падающего с купола торгового центра. В финале фильма зритель видит Чана, делающего предложение своей невесте.

И только тогда зритель узнает, кто же такой Фрэнк. Десять лет назад инспектор Чан отправил десятилетнего мальчика в детский лагерь после трагической гибели его отца. Чан, естественно, ничего такого не запомнил - для него это был рядовой случай. Но Фрэнк запомнил. И навсегда сохранил благодарность по отношению к человеку, давшему ему возможность вырасти и жить нормальной жизнью. Именно этим объясняются его дальнейшие действия.

Вопреки ожиданиям, "Новая полицейская история" действительно оказалась некой иной мелодией в симфонии Джеки Чана. Кровожадность и наивный драматизм сценария, мрачный антураж и сильно урезанная комическая программа дают основания заподозрить во всем этом попытку поговорить о чём-то важном. Одним словом, Джеки сумел-таки снять напряженную психологическую драму.

В ролях

Актёр Роль
Джеки Чан Чан Квок-Вин старший инспектор Чан Квок-Вин
Николас Се Фрэнк Ченг Сю-Фунг Фрэнк Ченг Сю-Фунг
Чарли Ян Сунь Хо-Йи Сунь Хо-Йи
Дэниел Ву Джо Кван Джо Кван (лидер банды Пятерых)
Чарлин Чои Са Са Са Са
Дэйв Вон Сэм Вонг Сум Сэм Вонг Сум
Хаяма Го Макс Люн Макс Люн
Юй Жунгуан начальник Чу Чан начальник Чу Чан
Энди Он Тин-Тин Ло Тин-Тин Ло

Производство

Основные съемки проходили в Гонконге с 1 января по 31 декабря 2003 года.

Кассовые сборы

В первые три дня проката в Гонконге фильм собрал 5 625 746 гонконгских долларов. Всего он собрал 21 миллион, заняв тем самым четвертое место по сборам среди фильмов гонконгского производства за тот год. 13 октября 2006 фильм вышел в ограниченном прокате в Великобритании. За две недели проката он собрал 33 404 доллара. Британский критик Джонатан Росс оставил довольно положительный отзыв, написав что Чан "все еще в деле".

Награды и номинации

Премия Дата церемонии Категория Номинанты и получатели Результат
24-я Гонконгская кинопремия 27 мая 2005 Лучший фильм Новая полицейская история Номинация
Лучшая режиссура Бенни Чан Номинация
Лучшая мужская роль Джеки Чан Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Дэниел Ву Номинация
Лучший монтаж Яу Чи-вай Номинация
Лучшая хореография боевых сцен Команда каскадеров Джеки Чана, Ники Ли Номинация
Лучшие звуковые спецэффекты Кинсон Цан Номинация
Лучшие визуальные спецэффекты Вон Вон-так, Хо Чи-фай Номинация
Золотая лошадь 2005
Лучшая мужская роль второго плана Дэниел Ву Победа
Лучшая хореография боевых сцен Команда каскадеров Джеки Чана, Ники Ли Победа
Лучший монтаж Яу Чи-вай Номинация
Лучшая работа художника Вон Чин-чин, Чу Сон-пон, Оливер Вон Номинация
Лучшие визуальные спецэффекты Виктор Вон, Брайан Хо Победа
Лучшие звуковые спецэффекты Кинсон Цан Номинация
Премия зрительских симпатий Новая полицейская история Победа

Ссылки