Южно-Африканская Республика в связи с проводимой политикой апартеида долгое время не допускалась на международные спортивные соревнования, в том числе Олимпийские игры. Довольно долго спорили о том, какова была цель бойкота — прекратить сегрегацию в спорте или добиться прекращения политики апартеида как таковой[1]. В 1993 году конец политики апартеида ознаменовал возвращение ЮАР в мировой спорт.

Начало бойкота

Игры Содружества

В 1934 году в Йоханнесбурге должны были пройти Игры Британской империи, право на которые город получил в 1930 году. Однако правительство Южно-Африканского Союза отказалось допускать спортсменов, не относящихся к белым, вследствие чего игры перенесли в Лондон[2]. В дальнейшем ЮАС участвовал во всех играх (англ.), пока в 1961 году не вышел из состава (англ.) Содружества наций[3][4]. Правительство Маргарет Тэтчер (англ.) отказалось подписывать Глениглсское соглашение (англ.), которое должно было воспрепятствовать участию ЮАР в международных спортивных соревнованиях с целью борьбы против политики апартеида, из-за чего на Играх Содружества 1986 года отказались выступать 32 страны из 59 приглашённых (бойкот Игр организовала Нигерия)[5][6][7].

Снятие с Олимпийских игр

Международный олимпийский комитет отозвал своё приглашение ЮАР на Олимпиаду в Токио после того, как министр внутренних дел Йоханнес де Клерк настоял на исключении небелых спортсменов из национальной сборной[8]. На Олимпиаду в Мехико ЮАР могла быть допущена по решению МОК только при условии включения спортсменов другой расы, однако угроза бойкота со стороны африканских стран исключила вариант с участием ЮАР[9]. В 1969 и 1973 годах состоялись Южно-Африканские игры (англ.) в качестве альтернативы спортивным соревнованиям, на которых южноафриканцы соревновались с иностранными атлетами. В 1970 году ЮАР была исключена из МОК[10].

В 1976 году африканские государства потребовали дисквалифицировать Олимпийский комитет Новой Зеландии и не допускать страну к участию в Олимпиаде в Монреале, поскольку Новая Зеландия поддерживала контакты с ЮАР и даже отправляла туда свою регбийную сборную. Отказ МОК дисквалифицировать новозеландцев привёл к тому, что африканцы бойкотировали Олимпиаду[11]. Бойкот стал одной из предпосылок для подписания Глениглсского соглашения (англ.) в 1977 году[12].

21 июня 1988 года МОК принял декларацию о борьбе против «апартеида в спорте», объявив политику нулевой терпимости к апартеиду и расовой дискриминации[13].

Борьба в ООН

В 1980 году в ООН был образован «Список спортивных контактов с Южной Африкой»[14], куда включались все спортсмены и официальные лица, участвовавшие в соревнованиях в ЮАР[14]. Документ был составлен на основе отчётов из южноафриканской прессы[14]. Хотя попадание в список официально ничем не грозило, им пользовались с целью запугивания и подавления спортсменов, а некоторые спортивные организации даже наказывали попавших в список спортсменов[14]. Исключение из списка могло состояться только в случае, если спортсмен подписывал официальное заявление, по которому обязывался не посещать ЮАР и не участвовать в соревнованиях вплоть до отмены апартеида[14]. Список считался одним из эффективнейших инструментов для психологического давления[1][13][15]. 10 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея ООН подписала Международную конвенцию против апартеида в спорте[16].

Национальная ассоциация студенческого спорта, заведующая спортом в университетах США, разрешала южноафриканским студентам получать стипендии за достижения в спорте и участвовать в чемпионатах, курируемых NCAA[17]. Большая часть южноафриканцев, учившихся в США, были белыми, но исключением был чернокожий бегун Сидней Мари (англ.), позже натурализованный[17].

Бойкот по видам спорта

Бойкот распространялся на разные виды спорта, однако его степень зависела от того, какими были контакты и как подвергались те, кто нарушал бойкот и санкции. Вследствие этого разные федерации по-разному относились к участи ЮАР в спорте.

Лёгкая атлетика

Первая попытка дисквалифицировать ЮАР из IAAF была предпринята в 1966 году и потерпела неудачу[18]. В 1970 году со второй попытки ЮАР был исключён из IAAF[19], вследствие чего в январе 1984 года рекорд легкоатлетки Золи Бадд в беге на 5000 м не был ратифицирован, поскольку был поставлен не на соревнованиях под руководством IAAF[20].

На Шахматной олимпиаде 1970 года против участия шахматистов из ЮАР выступили ряд спортсменов и команд: так, албанская сборная в знак протеста отказалась играть против южноафриканцев. С 1974 по 1992 годы в шахматных олимпиадах ЮАР не участвовала в связи с дисквалификацией ФИДЕ и вернулась на олимпиаду 1992 года только после прекращения эры апартеида и своего восстановления в ФИДЕ.

Крикет

Крикет всегда носил расовую подоплёку в ЮАР с первых дней его существования: так, чернокожий крикетчик Кром Хендрикс (англ.) был исключён из сборной провинции и сборной Южной Африки в 1890-е. Но формально бойкот начался после того, как южноафриканские власти подвергли обструкции (англ.) Бэзила Д’Оливейру (англ.), «капского цветного (англ.)» южноафриканца, который был включён в сборную Англии[21]. Из-за проявлений расизма Англия отменила турне по ЮАР в 1970 году и провела вместо него матч против сборной мира (англ.), включив несколько южноафриканцев. В 1970 году Международный совет крикета ввёл мораторий на турне в ЮАР[19], однако в 1970-е (англ.) и 1980-е годы (англ.) южноафриканцы проводили несколько частных турне, вследствие чего их участники из других команд были дисквалифицированы национальными федерациями. В 1977—1979 годах вне ведения Международного совета крикета проводилась Международная крикетная серия (англ.), в которой участвовали игроки из ЮАР в составе сборной мира (англ.).

Гольф

Спортсмены ЮАР, изначально приглашённые на Кубок мира по гольфу (англ.) 1979 года, который прошёл в Афинах, в итоге получили отказ от греческого правительства и выступили только через год в Боготе. В 1981 году южноафриканцы должны были приехать в ирландский Уотервилл, однако возможность приезда спортсменов из этой страны привела к отмене турнира в том году. Вплоть до 1992 года южноафриканцы не соревновались на Кубке мира по гольфу[22]. Тем не менее, южноафриканцы участвовали в других турнирах: PGA Tour, Европейский тур PGA (англ.), турниры Большого шлема (англ.). В ЮАР проходили Южноафриканский тур (англ.), Million Dollar Challenge (англ.) (Сан-Сити (англ.)) и многие другие, а Официальный всемирный рейтинг гольфистов (англ.) учитывал с 1986 года результаты Южноафриканского тура[23].

Авто- и мотоспорт

Одним из ведущих автогонщиков в истории ЮАР является Джоди Шектер, который стал чемпионом Формулы-1 в 1979 году. До 1985 года в стране проходил этап Формулы-1, пока его не отменили в знак протеста против апартеида (аналогичная судьба ждала и Мото Гран-при Южной Африки). Решение о непредоставлении права ЮАР проводить официальные соревнования по мотоспорту, а также о запрете спортсменам из этой страны участвовать в международных мотогонках было принято в 1985 году на конгрессе ФИМ в Португалии. Автором инициативы стала советская делегация, поддержаная большинством участников[24].

Последний этап перед приостановкой Гран-при прошёл в 1985 году: на этапе не выступил Алан Джонс де-факто из-за забастовки чернокожего персонала компании Lola-Hart, выступавшего против апартеида. Джонсу выплатили гонорар, эквивалентный призовым за победу в гонке, в обмен на отказ от участия в Гран-при[25]. После отмены апартеида Гран-при Южной Африки вернулся в календарь чемпионата мира на два года (19921993).

Регби

ЮАР является членом World Rugby с 1949 года, и её членство не приостанавливалось в эпоху апартеида, хотя при этом политика апартеида действовала и в регби (англ.), направленная на недопуск чернокожих в регбийную сборную «Спрингбокс» и на запрет любых игр с командами смешанного расового происхождения. В 1969 году в Новой Зеландии началась акция «Прекратите все расистские турне (англ.)», целью которой было прекращение проведения любых серий матчей между ЮАР и Новой Зеландией. В 1981 году состоялось последнее турне сборной ЮАР по Новой Зеландии (англ.), которое было ознаменовано ещё серией скандалов. Так, именитые новозеландские регбисты 1950-х и 1960-х, капитаны «Олл Блэкс» Уилсон Уайнрей и Джон Грэм отказались посещать матчи 1981 года, сославшись на свою неприязнь к апартеиду. Более того, Грэм заявил, что если бы новозеландцы знали о том, что происходит в ЮАР, они бы не проводили никаких турне там[26].

Глениглсское соглашение (англ.) ограничивало любые контакты с ЮАР в спортивном плане, однако в 1980 году (англ.) свои турне (англ.) по ЮАР провели «Британские и ирландские львы» и сборная Франции, в 1981 году (англ.)сборная Ирландии, в 1984 году (англ.)сборная Англии. В 1986 году в связи с отменой турне «Львов» по ЮАР южноафриканцы выступили в регбийных матчах в Кардиффе против сборной мира (англ.) и в Лондоне против сборной Пяти наций (англ.) к 100-летию Международного регбийного совета[27].

В связи с апартеидом на первые два розыгрыша чемпионата мира, в 1987 и 1991 годах, ЮАР не была приглашена. Возвращение ЮАР состоялось в 1995 году, когда в стране прошёл чемпионат мира: имея в своём основном составе чернокожего Честера Уильямса, южноафриканцы выиграли домашний чемпионат мира, обыграв новозеландцев в финале. Тем не менее, президент Регбийного союза ЮАР Луис Луйт после финала прямо намекнул, что в 1987 и 1991 годах сборную ЮАР не допустили на чемпионаты мира, поскольку боялись её победы[28][29][30].

Футбол

ЮАР исключили из ФИФА в 1963 году, хотя президент ФИФА Стэнли Роуз пытался урегулировать эту проблему. Он предлагал сборной ЮАР в случае её квалификации на чемпионат мира 1966 года отправить состав только из белых игроков, а на чемпионат мира 1970 года — только чёрных. Однако это предложение было отклонено[10]. Восстановление ЮАР в рядах ФИФА осуществилось только в 1992 году (за год до этого была основана Южноафриканская футбольная ассоциация), а в 1996 году в стране прошёл Кубок африканских наций[31]. На чемпионат мира ЮАР квалифицировалась впервые в 1998 году.

Настольный теннис

В ЮАР существовал совет настольного тенниса, созданный белыми, однако в знак протеста против этого чернокожие создали свой союз. В 1957 году 10 членам сборной ЮАР по настольному теннису, которые должны были участвовать в чемпионате мира в Стокгольме, отказали в выдаче паспортов, заявив, что они не могут представлять ЮАР, если не участвуют в соревнованиях, организованных белыми.

Теннис

Команда ЮАР была снята с Кубка Дэвиса в 1970 году (англ.) благодаря усилиям теннисиста и борца за права чернокожих Артура Эша, протестовавшего против апартеида, и вернулась только в 1973 году, но соревновалась в зоне Америки, а не в зоне Европы. В 1974 году (англ.) ЮАР должна была сыграть против Индии, однако на финальные игры в ЮАР индийцы не приехали, выразив свой протест против апартеида, и южноафриканцам засчитали победу[32][33]. Протесты против политики апартеида продолжались на матчах сборной ЮАР в 1977 и 1978 году в США в рамках американского отбора на Кубок Дэвиса[34][35][36]. В 1977 году последовали первые угрозы снятия сборных с Кубка Дэвиса, которые были реализованы всё-таки через год (снялась США[37], а в 1979 году ЮАР исключили из списка участников розыгрыша Кубка[38]. В дальнейшем южноафриканские теннисисты играли в профессиональных турнирах: в финалы турниров Большого Шлема выходили Йохан Крик и Кевин Каррен, которые позже сменили гражданство на американское. Женская сборная ЮАР созывалась до 1977 года для участия в Кубке Федерации, на правах хозяйки провела Кубок Федерации 1972 в Йоханнесбурге и выиграла его.

Уильям Хестер (англ.), президент Ассоциации тенниса США, был одним из тех, кто разрешал проведение матчей между США и ЮАР: так, в апреле 1977 года он дал добро на проведение турнира в Ньюпорт-Бич (Калифорния), несмотря на протесты африканских стран и отдельные выступления гражданских активистов[34][35]. Во время матча на поле выбежали несколько протестующих, на которых набросился тренер сборной США Тони Траберт и, по словам газеты The Washington Post, ударил двух человек ракеткой[35]. В марте 1978 года ещё одна волна протестов выступила от гражданских активистов, недовольных тем, что в Нашвилле (Теннесси) на корте Мемориал Джимнэзиум (англ.) Университета Вандербильдта проводился Кубок Дэвиса с участием США и ЮАР[35]. Хестер же объяснял, что несмотря на неприятие американским правительством политики апартеида, команда США обязана играть против южноафриканцев, согласно жеребьёвке, и именно на территории США[35]. Первый вице-президент Ассоциации тенниса США Джозеф Каррико (англ.) отмечал, что из-за постоянных критических замечаний газеты The Tenessean на матчах собиралось не так много зрителей, и даже выпровождение журналиста газеты не изменило ситуацию[36]. Газета The New York Times отмечала, что на самом корте собралось 40 протестующих, а полицейских было целых 150[36].

Натурализация иностранными государствами

Некоторые выдающиеся южноафриканцы выступали за другие страны, меняя спортивное гражданство путём натурализации, долгосрочного проживания или с помощью другого критерия. Примером стала Золя Бадд, которая в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе выступала за Великобританию, получив гражданство незадолго до игр[39], и крикетчик Кеплер Уэсселс (англ.), который в 1980-е годы выступал за Австралию, а после падения апартеида вернулся в ЮАР[40]. Фильм 1994 года «Свадьба Мюриэл» красноречиво повествует об одном таком способе натурализации, когда герой — южноафриканец Дэвид Ван Аркл — ради выступления за Австралию на Олимпиадах пошёл на брак с дурнушкой Мюриэл Хеслоп[40].

Конец эпохи апартеида

Политические перемены в жизни ЮАР и последующий конец политики апартеида привели к полному восстановлению ЮАР в правах во всех спортивных организациях. Европейское экономическое сообщество призвало правительства своих стран прекратить с июня 1991 года любой бойкот ЮАР[41]. Индия, которая была одним из ярых поборников международного бойкота Южной Африки, в том же году пригласила крикетную сборную ЮАР на серию ODI матчей в 1991—1992 (англ.). В обмен на это ЮАР пригласила Индию на серию тестовых и однодневных матчей (англ.) в конце 1992 года. Проведение чемпионата мира по регби в 1995 году ознаменовало окончательное возвращение ЮАР в мировой спорт[42].

См. также