Нобору Накамура
яп. 中村登
Noboru Nakamura (1913–1981).jpg
Дата рождения 4 августа 1913(1913-08-04)
Место рождения Токио, Япония
Дата смерти 20 мая 1981(1981-05-20) (67 лет)
Место смерти Япония
Гражданство  Япония
Профессия
Карьера 1941—1981
Награды
Профессиональные

Главный приз Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля 1963 года за фильм «Двойняшки Киото»

Государственные
Медаль Почёта с пурпурной лентой Орден Восходящего солнца 4 класса
IMDb ID 0620205
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нобору Накамура (яп. 中村登 накамура нобору), англ. Noboru Nakamura. (4 августа 1913, Токио, Япония — 20 мая 1981, Япония) — японский кинорежиссёр и сценарист. Специализировался на постановках в жанре гэндай-гэки (современные драмы) в кинокомпании «Сётику». Был постановщиком тщательно продуманных, хорошо срежиссированных, хорошо смонтированных, несколько академических фильмов, рассказывающих чаще всего о японских женщинах, где в основе сюжета лежал литературный первоисточник.

По мнению япониста Александра Джейкоби, мастерство Накамуры в качестве режиссёра фильмов о женщинах и его способность создавать атмосферу напоминают Сиро Тоёду и Кодзабуро Ёсимуру, у последнего из которых Накамура учился режиссуре, будучи его ассистентом на фильмах «Тёплое течение» (1939) и «Рассказ о командире танка Нисидзуми» (1940). И хотя творчеству Накамуры недостаёт формальной точности, возвысившей лучшие работы этих режиссёров, он поддержал классическую традицию японского кинематографа с чувством и изяществом[1].

Биография

Ранние годы

Родившийся в Токио Нобору Накамура вырос в районе ханамати (Асакуса)[2]. В 1933 году окончил Высшую школу в Токио[2]. Изучал английскую литературу на филологическом факультете в Токийском университете[2]. Ещё будучи студентом, Накамура решил посвятить себя кинематографу и по окончании университета в 1936 году трудоустроился на студию «Офуна» кинокомпании «Сётику»[3]. Поначалу, как и все новички, мечтающие о режиссёрском кресле, был только лишь помощником режиссёра. Ассистировал таким мэтрам студии, как Ясудзиро Симадзу (на фильме «От любви к любви») и Кодзабуро Ёсимура.(на его проектах «Тёплое течение» и «Рассказ о командире танка Нисидзуми»)[4]. Для своих учителей (Симадзу и Ёсимуре) писал сценарии под псевдонимом Такаси Кадзами[2]. Дебютировал самостоятельной постановкой в 1941 году, поставив документальную короткометражку «Жизнь и ритм»[1]. Следующая работа, сделанная в том же году — его первая полнометражная игровая картина «Идеальный брак»[1][4].

Карьера в кино

Поставленные режиссёром фильмы 1940-х были маловпечатляющими, чувствовалась незрелая рука новичка[3]. Во второй половине десятилетия снимал главным образом фильмы романтической тональности[1].

Режиссёрский стиль Накамуры сформировался и проявился в 1950-е годы[3]. Первый успех принесла драма с комедийными нотками «Прекрасная жизнь семьи» (1951). В этой киноленте, снятой в жанре гэндай-гэки (фильмы современной тематики), на котором специализировалась кинокомпания «Сётику» режиссёр собрал блестящий актёрский ансамбль. Здесь снялись звёзды первой величины тех лет: Тисю Рю, Исудзу Ямада, Хидэко Такаминэ, Кэйдзи Сада и юная дебютантка Кэйко Киси. Кинокартина «Волны» (1952) о чистой и трогательной любви мужчины к своей жене и детям попала в конкурсный показ Каннского кинофестиваля. С фильма «Приключения Нацуко» (1953), адаптированной в цвете повести Юкио Мисимы (это была вторая цветная постановка компании «Сётику»[2]), режиссёр начал концентрироваться на экранизациях литературных произведений японских авторов[1]. На этой картине он продемонстрировал великолепно оформленный самобытный режиссёрский стиль, который укрепил его в статусе одного из ведущих кинематографистов компании «Сётику»[5]. После 1955 года Накамура акцентирует своё внимание и на фильмах женской тематики[2], одного из основных направлений его последующего творчества («Повесть о храме Сюдзэндзи», 1955, по роману Кидо Окамото; «Белая рыба-демон»,1956, по Сэйити Фунабаси; «До и после дождей», 1956, по Кафу Нагаи; «Тройное предательство», 1958, по Фумио Ниве; «Этот проходящий мир полон демонов: Времена бедности семьи», 1958, по Харуо Умэдзаки). Среди самых успешных его работ 1950-х критики особо выделяют киноленту «Путешествие для сбора денег» (Shūkin ryokō, 1957) — экранизация одноимённой повести Масудзи Ибусэ, впервые изданной в 1937 году[1].

Наиболее полемичным в творчестве Накамуры стал ряд женских мелодрам, сделанных в 1960-е годы. В них режиссёр философски изобразил положение женщин в японском обществе, касаясь и более широких политических вопросов[1]. «Старая столица» (1963) — экранизация одноимённой повести Ясунари Кавабаты, в которой рассказывалось о девушке из Киото, узнавшей, что у неё есть сестра-близнец в сельской глубинке. Актриса Сима Ивасита умело справилась с двойной ролью, а Накамура эффективно уловил атмосферу города и акцентировал внимание на характере психологических действий, хотя и неявно осуждая агрессивный эффект японской классовой системы в личных взаимоотношениях. Эта кинолента получила Главный приз Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля и номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм «Кинокава» (в ином переводе — «Река Кино», 1966) — красиво снятая адаптация романа Савако Ариёси, в которой прослеживалась история трёх поколений в жизни одной семьи из префектуры Вакаяма как микрокосм экономической, социальной и политической трансформации Японии с периода Мэйдзи до конца Второй мировой войны. «Портрет Тиэко» (1967, по роману Харуо Сато) был интригующим рассказом о женщине-художнице погружающейся в депрессию, приведшей её к шизофрении (хотя в фильме двусмысленная сексуальная подоплека, и неясно, вызвано ли её безумие неудавшейся творческой карьерой или её неспособностью рожать детей). Это вторая кинолента Накамуры, попавшая в номинацию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Ещё одной сагой, разворачивающейся на протяжении десятилетий, была «Песня от самого сердца» (1969) о непростых отношениях между известным поэтом-националистом Хидэо Ёсино и его детьми.

Наиболее заметными работами Накамуры в его позднем периоде творчества были[1] «Перевал Сиокари» (1973, по роману Аяко Миуры), о человеке, который ненавидит христианство, потому что его мать была изгнана из своей семьи после обращения в религию, и «Три старухи» (1974), о жене, сестре и любовнице покойного финансиста, каждая из которых претендует на право поселиться в его имении. Этот последний фильм, снятый как скромный рассказ о положении престарелых в Японии, дал шанс выступить в главных ролях трём выдающимся японским актрисам-ветеранам Айко Мимасу, Кинуё Танака и Митиё Когурэ. В СССР 1970-х была очень популярна японская актриса Комаки Курихара, поэтому нет ничего удивительного, что в наш прокат того периода была закуплена его картина «Любовь и смерть» (1971), с участием этой актрисы, не лучшая в его творчестве довольно слезливая мелодрама. В последнем фильме режиссёра «Нитирэн» (1979) рассказана история жизни и борьбы за свою веру монаха Нитирэна, основателя школы японского буддизма Нитирэн-сю, почитающей Сутру Лотоса.

В 1981 году во время подготовки совместного японско-китайского проекта «Мастера го» Нобору Накамура умер на шестьдесят восьмом году жизни от рака. Фильм «Мастера го» был снят режиссёром Дзюнъей Сато.

Награды