Город
Назрань
ингуш. На́на-На́ьсаре
Nazran 3.jpg
Вид на город.
Флаг Герб
Флаг Герб
43°13′00″ с. ш. 44°46′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ингушетия
Городской округ город Назрань
Внутреннее деление 4 административных округа
Глава города Тумгоев Асланбек Магомедович[1]
История и география
Основан в 1781 году
Первое упоминание 1810 год
Прежние названия до 1944Назрань
до 1959Коста-Хетагурово
Город с 1967 года
Площадь 80 км²
Высота центра 522 м
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 119 842[2] человека (2019)
Плотность 1498,03 чел./км²
Национальности ингуши, чеченцы, русские
Конфессии мусульмане-сунниты, православные
Катойконим назра́новцы, назра́новец, назра́новка
Официальный язык ингушский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 8732
Почтовый индекс 386120
Код ОКАТО 26406
Код ОКТМО 26706000001
nazrangrad.ru
Назрань на карте
Назрань
Назрань
Назрань на карте
Назрань
Назрань
Назрань на карте
Назрань
Назрань

Назра́нь (ингуш. На́на-На́ьсаре) — город на юге России. Административный центр Назрановского района Республики Ингушетия, в состав которого не входит.

Город республиканского значения, который образует одноимённое муниципальное образование город Назрань со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе[3]. Крупнейший город республики Ингушетия, являющийся её экономическим и культурным центром.

Этимология

В середине XIX века упоминается как аул Назрань. Топоним предположительно объясняют из антропонима — имени первопоселенца Нясара, который упоминается в народных легендах. В 1944 году, с упразднением Чечено-Ингушской АССР селение было включено в состав Северной Осетии и переименовано в Коста-Хетагурово в честь осетинского поэта К. Л. Хетагурова. После восстановления Чечено-Ингушской АССР селению в 1957 году возвращено название Назрань, в 1967 году оно преобразовано в город Назрань[4].

География

Город расположен на левом берегу реки Сунжа, в западной части республики, у административной границы с Северной Осетией. Находится в 4 км к северо-западу от столицы республики — Магас.

История

Около 30 каменных мустьерских изделий преимущественно из андезита были открыты В. П. Любиным в окрестностях Гамурзиево. Было установлено, что орудия обнаруженные в Гамурзиево изготавливались из местных пород, и, что в этой местности в эпоху мустье существовала небольшая мастерская по обработке камня[5]. Кремнёвые орудия эпохи верхнего палеолита обнаружены в Экажево[6].

Назрановский редут

Памятник Карцхалу Мальсагову, по легенде основавшему Назрань
Крепость Назрань. Рисунок 1859 года.

Датой основания населённого пункта Назрань принято считать 1781 год[7], когда офицер Русской армии Л. Л. Штедер, проводя картографические исследования Сунженского края, указал на карте сторожевой пост на реке Назранке. В официальных документах укреплённый населённый пункт Назрань впервые упоминается только в 1810 году[8] как Назрановский редут, возведённый генералом И. П. Дельпоццо для прикрытия дороги из Моздока во Владикавказ. Для фортификационных работ были привлечены русские военные инженеры из Моздока[9].

В период Кавказской войны, с 1817 по 1832 год крепость Назрань неоднократно перестраивалась и укреплялась. В 1818 году Назрановский редут укрепил А. П. Ермолов, в том же году он заложил в низовье Сунжи крепость Грозную. Близ Назрановского укрепления располагались станицы терских казаков Троицкая, Сунженская, она же Слепцовская, Ассиновская и Вознесенская. За отражение нападения имама Шамиля на крепость Назрань в апреле 1841 года, Назрановское общество было награждено императором Николаем I Георгиевским знаменем[7].

Назрановское восстание 1858 года

В 1858 году произошло Назрановское восстание. Комитет для разбора личных и поземельных прав туземцев объяснял причины восстания нежеланием ингушей проживать в отведённых им местах и, в связи с этим, «невозможностью иметь за жителями надлежащий надзор». В ходе восстания ингушское население безрезультатно попыталось отбить у казаков крепость Назрань. Восстание было успешно подавлено А. И. Барятинским. В 1860-х годах было принято решение об укреплении Назрановского редута, с чем было связано появление новых казацких станиц в окрестностях крепости — Карабулакской, Тарской, второй Сунженской и Нестеровской.

Развитие города Назрань

В 1868 году в Назрани была открыта Назрановская горская школа — первое светское учебное заведение в Области Войска Терского[10] и единственное на территории Ингушетии, открытое до революции 1917 года, в котором ингуши обрели возможность учить русскую грамоту и получать среднее образование. В 1893 году в Назрани был построен железнодорожный вокзал, а с 1894 года через Назрань началось регулярное железнодорожное сообщение. С развитием инфраструктуры в городе Назрань в 1909 году был выделен Назрановский округ — административно-территориальная единица Терской области в России, просуществовавшая до 1920 года.

Гражданская война в России

В период гражданской войны в России в городе Назрань были распространены революционные настроения, связанные с призывами большевиков перераспределить землю. Уже в 1918 году началась политика расказачивания, так на III-м съезде народов Терека 22-28 мая 1918 года было принято постановление о конфискации крупных помещичьих земель, отмене частной собственности на землю и ликвидации казацкой «чересполосицы». В этот период на берегах Терека и Сунжи один за другим вспыхивают казачьи мятежи. В казацких мятежах также принимали участие представители родовитых ингушских семей, владевших имениями в царские времена. С ноября 1918 по февраль 1919 года разворачиваются бои на Северном Кавказе, в ходе которых пробольшевистски настроенные ингуши оказывали всяческое сопротивление белогвардейцам.

В результате боевых столкновений на Кавказе А. Г. Шкуро удалось уговорить оборонявших Назрань пробольшевистски настроенных жителей сдаться. После одержанной победы ВСЮР в Добровольческую армию А. И. Деникина, наряду с казаками, стали вступать и некоторые ингуши, сочувствовавшие белогвардейцам. Уроженец Назрановского округа Терской области С. А. Мальсагов сформировал в составе Добровольческой армии Первый ингушский кавалерийский полк. В 1920 году, после поражений ВСЮР, в Назрани вновь была восстановлена советская власть. Постановлением большевистского съезда ингушского народа было принято решение оказывать Красной Армии посильную помощь в борьбе с Добровольческой армией на Юге России. В ноябре 1920 года город Назрань официально вошёл в состав Горской ССР, которая затем была преобразована в Горскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года.

В годы Советской власти

С 1924 года Горская АССР входила в Северо-Кавказский край РСФСР. В 1929 году в Горской АССР был упразднён Сунженский казачий округ, после чего последовала депортация терских казаков из станиц в окрестностях Назрани, а в 1936 году из Горской АССР была выделена Чечено-Ингушская АССР в составе РСФСР, в которую были включены земли бывшего Сунженского казачьего округа. В период Великой Отечественной войны с июля 1941-го по 1944 год на территории Чечено-Ингушской АССР органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. Кроме того, с 1941-го по 1942 год на территории Чечено-Ингушетии произошло три крупных восстания. В докладе «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», составленном заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Богданом Кобуловым по результатам его поездки в Чечено-Ингушетию в октябре 1943 года, сообщалось о массовом дезертирстве ингушей и попытках уклониться от призыва. В 1944 году было принято решение о депортации чеченцев и ингушей, в связи с чем село Назрань вошло в состав Северо-Осетинской АССР и было переименовано в Коста-Хетагурово[7] (в честь осетинского поэта Коста Хетагурова). После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году селу было возвращено историческое название Назрань. Статус города присвоен 16 октября 1967 года.

Новейшее время

В 1992 году в Назрани временно была образована администрация вновь образованной Ингушской Республики в составе Российской Федерации.

Город не являлся официальной столицей, но осуществлял функции административного центра Ингушетии до 2000 года, пока не была образована столица современной республики в специально построенном для этого городе — Магасе, расположенном в 4 километрах от Назрани. Отток русского населения из города начался при советской власти после возвращения депортированных ингушей.[11] После развала СССР отток русского населения усилился и охватил всю республику: с 1990-х по 2000-е годы русское население Ингушетии сократилось с 29,9 % (по данным переписи 1989 года) до 1,2 % к 2004 году. Более 650 тысяч русских вынужденно покинули регион, включая город Назрань, отчего город, как и регион в целом, практически стал моноэтническим. В 2004 году во время Второй чеченской кампании было совершено нападение боевиков на Назрань, в ходе которого были совершены атаки на местных жителей и сотрудников правопорядка:[12] 98 человек было убито и 104 получило ранения. Для обеспечения порядка в городе Назрань расположена воинская часть.

Административное устройство

Административные округа г. Назрани
     Альтиевский      Гамурзиевский      Насыр-Кортский      Центральный

Назрань в рамках административно-территориального устройства Ингушетии имеет статус города республиканского значения[13], в рамках местного самоуправления образует муниципальное образование город Назрань со статусом городского округа, состоящего из единственного населённого пункта.

Административное деление

Город Назрань делится на 4 административных округа как территориальные единицы[14][15][16]:

Административный
округ
Население,
чел.
Код ОКАТО
1 Альтиевский 8338[2] 26 406 362
2 Гамурзиевский 12 175[2] 26 406 368
3 Насыр-Кортский 24 404[2] 26 406 371
4 Центральный 74 925[2] 26 406 378

Администрация города Назрань состоит из главы Администрации, его заместителей, управляющий делами, начальников отделов, главных и ведущих специалистов, а также глав административных округов.[14]

В структуру Администрации г. Назрань входят следующие территориальные органы местной Администрации г. Назрань:[14]

  • администрация Альтиевского административного округа;
  • администрация Гамурзиевского административного округа;
  • администрация Насыр-Кортского административного округа;
  • администрация Центрального административного округа.

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления города Назрань составляют:[16]

  • представительный орган местного самоуправления — Городской совет;
    • председатель городского совета местного самоуправления — Костоев Магомед Ахмедович.
  • исполнительно-распорядительный орган муниципального образования — местная Администрация г. Назрань;
    • глава городского округа — Тумгоев Асланбек Магомедович[1]
  • контрольно-счётный орган городского округа Назрань — контрольно-счётная палата г. Назрань.

История административного устройства

Город Назрань образован на основе собственно посёлка Назрань (ныне — Центральный АО) и позже присоединённых к нему сёл Насыр-Корт, Альтиево, Гамурзиево.

26 апреля 1991 года Верховный Совет Российской Федерации принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», в мае 1991 года Чечено-Ингушская АССР была переименована в Чечено-Ингушскую Республику, 4 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации», в 1993—1999 годах Назрань являлась временным административным центром Ингушетии.

21 декабря 1995 года было принято Постановление Парламента Республики Ингушетия № 112 «Об образовании округов г. Назрань», согласно которому в черту г. Назрань на правах муниципальных округов были включены пять сёл: Насыр-Корт, Гамурзиево, Альтиево, Барсуки и Плиево, 30 декабря 1995 года указом президента Республики Ингушетия № 225 «О статусе города Назрань» Назрани был придан статус города республиканского подчинения с выделением его в самостоятельную административное-территориальную единицу, 4 января 1999 года администрация президента Республики Ингушетия переехала из Назрани в новое здание Дворца президента в Магасе, 16 января 1999 года переехало Правительства Республики Ингушетия из Назрани в Магас. Таким образом территория Назрани была расширена, в городе образованы Центральный, Альтиевский, Барсукинский, Гамурзиевский, Насыр-Кортский и Плиевский муниципальные округа[17]

25 июня 2009 года указом президента Республики Ингушетия № 121 было установлено, что с 1 июля 2009 года Барсукинский и Плиевский округа были упразднены, выведены из состава Назрани, и как сёла Барсуки и Плиево возвращены в состав Назрановского района в виде муниципальных образований со статусом сельского поселения Барсуки и Плиево[18] (с единственными населёнными пунктами и с административными центрами в сёлах Барсуки и Плиево соответственно)[19].

Таким образом, число округов города было сокращено до четырёх и они были преобразованы в административные округа города, которые не являются муниципальными образованиями.[16][20]

Население

Численность населения
1939[21]1959[22]1970[23]1979[24]1989[25]1990[26]1991[27]1992[21]1993[27]
2838570312 89414 94518 24618 00019 00019 40023 000
1996[27]1997[27]1998[21]1999[27]2000[28]2001[27]2002[29]2003[21]2004[30]
72 00075 00076 40077 00078 000113 400125 066125 100127 300
2005[31]2006[32]2007[32]2008[32]2009[33]2010[34]2011[34]2012[35]2013[36]
128 800130 241132 226134 280136 99193 33593 94998 660102 471
2014[37]2015[38]2016[39]2017[40]2018[41]2019[2]
105 823109 284113 288116 020117 936119 842

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 142 месте из 1115[42] городов Российской Федерации[43].

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[44]:

НациональностьЧисленность, чел.Доля
1 ингуши 92 175 98,76 %
2 чеченцы 385 0,41 %
3 русские 189 0,20 %
4 другие 586 0,63 %
Динамика изменения национального состава
Год переписи 1939[11] 1970[11] 1979[11] 1989[11] 2002[11]
ингуши 895
(31,5 %)
11 787
(91,4 %)
14 116
(94,4 %)
17 597
(97,4 %)
106 345
(85,0 %)
чеченцы 44
(1,6 %)
56
(0,4 %)
92
(0,6 %)
39
(0,2 %)
16 996
(13,6 %)
русские 1 324
(46,7 %)
773
(6,0 %)
506
(3,4 %)
218
(1,2 %)
1 146
(0,9 %)
другие 575
(20,2 %)
278
(2,2 %)
231
(1,6 %)
392
(2,1 %)
579
(0,5 %)

Климат

Климат города влажный континентальный, варьирующийся от умеренного до резко континентального степного. Зима бывает снежной и мягкой, в конце января — начале февраля формируется устойчивая морозная погода. Период с мая по июль обычно является самыми дождливым в году. В конце июля — начале августа наступает жаркая погода. Солнечный ясных дней очень мало — в среднем в году около 50-60 дней ясно, около 80-90 дней осадки, в остальное время — 210—230 дней пасмурно и облачно.

Климат Назрани
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 3 3 7 15 19 23 26 25 20 14 8 4 14
Средний минимум, °C −6 −6 −1 5 10 13 16 15 11 6 0 −4 5
Норма осадков, мм 24,1 28,3 43,4 60,1 92 125,3 79,9 68,7 51,8 45,1 37,2 26,1 682
Источник: MSN Weather

Инфраструктура

В городе базируются Назрановский пограничный отряд Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России (сформирован в 1995 году)[45] и 126-й полк внутренних войск МВД России (с 2004 года)[46].

Железнодорожная станция Назрань на линии Беслан — Слепцовская Северо-Кавказской железной дороги. Раньше железная дорога от станции Назрань была проложена до Грозного, но после боевых действий в Чеченской республике участок от Слепцовской до Грозного разобрали.

Действуют 9 маршрутов городского автобуса, обслуживаемые ГУП «Ингушавтотранс». Подвижной состав: автобусы особо малого класса ГАЗ-3221 «Газель», автобусы малого класса ПАЗ-3205 и ПАЗ-3204.

Религиозные объекты

В городе расположено пять крупных и около 15 небольших мечетей. При российской военной части действует Часовня Пресвятой Троицы.

Экономика

  • завод лёгких сплавов «Вилс»
  • бетонный завод
  • Нерудпром
  • швейное объединение «Теймах»
  • полиграфический комбинат
  • Металлоторг (металлобаза в Ингушетии, филиал крупнейшего в европейской части России предприятия, реализующего металлопрокат)
  • Завод алюминиевых профилей «РИАК»

Известные уроженцы

Родившиеся в Назрани:

Хасан Магометович Халмурзаев — российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2016 года в категории до 81 кг, чемпион Европы[47], чемпион Европы среди юниоров, чемпион России, призёр юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре, чемпион летней Универсиады 2015 года в Кванджу. Заслуженный мастер спорта России.

Галерея

Топографические карты