Надя Мурад
араб. نادية مراد
Портрет
Дата рождения 1993[1]
Место рождения
Страна
Род деятельности правозащитница
Награды и премии
Сайт nadiasinitiative.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Надя Мурад на Викискладе

Надя Мурад Басе Таха (курд. نادیە موراد, араб. نادية مراد‎, род. 1993, Кочо, Ирак) — иракская правозащитница езидского происхождения, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности[3], лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека[4] и премии Андрея Сахарова за свободу мысли совместно с Ламией Аджи Башар[5]. Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года.

Включена журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира 2016 года[6]. Иракское правительство, отметив роль Нади Мурад в донесении до мирового сообщества информации об угрожающем положении езидских женщин на территории, контролируемой Исламским государством, номинировало её на присуждение Нобелевской премии мира ещё в 2016 году[7].

Биография

Ранние годы

Надя Мурад родилась в 1993 году в поселке Кочо недалеко от города Синджар на севере Ирака в регионе компактного проживания езидов. Семья занималась сельским хозяйством; кроме Нади, в семье было ещё 10 детей: 8 сыновей и 2 дочери. В 2003 году Надя осталась без отца[8].

Образование получила в местной школе. В детстве интересовалась историей и хотела стать педагогом. После получения среднего образования планировала поступить в университет, однако, вследствие захвата посёлка боевиками ИГИЛ не смогла доучиться последний год[8].

Рабство

После захвата Кочо Исламским государством в августе 2014 года Надя стала жертвой преследования езидов исламистами. Вместе с группой молодых женщин, среди которых в том числе были три её племянницы, была вывезена и обращена в сексуальное рабство[8]. Удерживалась в городе Мосул, откуда совершила неудачную попытку побега, за что подверглась пыткам. Была перепродана в рабство несколько раз[9]. Оказавшись в городе Бахдида, в ноябре 2014 года смогла сбежать от рабовладельцев после трёх месяцев плена.

Благодаря помощи случайной семьи Надя смогла выехать в Киркук к своему брату, который находился в лагере беженцев. Позже попала в лагеря в городе Дахук, откуда вместе с 1000 другими беженцами добралась до Германии, где живёт сейчас с одной из своих сестер[10].

Семья

После смерти отца в 2003 году жила с матерью, 8 братьями и 2 сестрами. После захвата Кочо джихадисты убили её мать, шестерых её родных и трёх двоюродных братьев за отказ принять ислам. Сёстры также были проданы в рабство[8].

Из семьи Нади смогли выжить 2 брата и 2 сестры. Братья и одна из сестёр сейчас находятся в лагере беженцев в Иракском Курдистане, ещё одна сестра — в Германии. Сестры Нади были выкуплены родственниками из рабства, кроме того, одной из её племянниц также удалось совершить побег от рабовладельцев, судьба двух других остается неизвестной[8].

Награды