Московская Хельсинкская Группа
Тип Правозащитная организация
Год основания 1976 год, самораспустилась в 1982 году, восстановлена в 1989 году
Основатели 11 правозащитников во главе с Юрием Орловым
Расположение Россия Москва, Россия
Ключевые фигуры Людмила Алексеева (председатель МХГ с 1996 по 2018 год), Валерий Борщёв (исполняющий обязанности председателя МХГ с декабря 2018 года)[1]
Сфера деятельности Правозащитная деятельность, координация правозащитных организаций в России
Число членов 25
Сайт mhg.ru

Московская Хельсинкская группа (МХГ, Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений, другие названия — Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа «Хельсинки») — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР диссидент Юрий Орлов. С мая 1996 года до конца жизни председателем МХГ являлась Людмила Алексеева.

С момента образования в 1976 году МХГ подвергалась постоянным преследованиям и давлению со стороны КГБ и других силовых ведомств советского государства. В период с 1976 по 1982 год были арестованы и осуждены к разным срокам заключения или ссылки восемь членов группы, ещё шестерых вынудили эмигрировать из СССР и лишили гражданства.[2] 6 сентября 1982 года трое оставшихся на свободе участников группы под давлением властей были вынуждены объявить о прекращении работы ввиду невозможности выполнять взятые на себя обязательства. Возобновила свою деятельность в 1989 году в разгар перестройки.

Московская Хельсинкская группа — неправительственная общественная организация. Уставная цель МХГ — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека. Финансирование группы после её восстановления осуществлялось в значительной мере за счёт средств зарубежных спонсоров (включая «Национальный фонд демократии»)[3]. В 2015 году основой финансирования МХГ были гранты из средств федерального бюджета Российской Федерации. В 2017 году Л. М. Алексеева заявила, что руководимая ею организация не может работать в статусе иностранного агента в России и потому решено полностью отказаться от какого-либо иностранного финансирования[4].

История

С самого начала развития международного права государства исходили из того, что сфера прав и свобод человека является внутренним делом каждого государства. Упоминание основополагающих прав человека появляется в международных документах лишь с возникновением ООН и принятием Устава ООН, однако и в этом документе не содержался чёткий перечень прав и свобод человека и обязательства соблюдать эти права, а отражённые в Уставе ООН принципы трактовались каждым государством по-своему[5]. В результате советские правозащитники и в целом граждане СССР не имели инструментов давления на советские власти и могли адресовать свои жалобы на нарушение прав и свобод лишь своему же советскому руководству.

В августе 1975 года главы европейских государств, СССР, а также США и Канады собрались на совещание в столице Финляндии Хельсинки. Результирующий акт совещания содержал среди прочих обязательства правительств стран-подписантов придерживаться стандартов в области соблюдения прав человека. Это послужило юридической основой начала нового этапа в правозащитном движении в СССР. Анатолий Добрынин отмечал: «Пришлось опубликовать текст принятых в Хельсинки документов в советской прессе, и они были взяты на вооружение диссидентами… Этого явно недооценили Брежнев и его сподвижники»[6]. В своих воспоминаниях Юрий Орлов, основатель Московской Хельсинкской группы, писал:

«Соглашения формально перевели права человека из сферы добрых пожеланий и «наших внутренних дел» в сферу конкретной международной политики, хотя на деле советский режим этого не признавал, а Запад пока что не использовал. Простые обращения к западной общественности не помогут, думал я. Нужно создать нашу собственную комиссию, которая будет посылать заинтересованным правительствам экспертные документы о нарушениях советскими властями подписанных ими международных обязательств.»

Советский период истории МХГ

В начале 1976 года у советских диссидентов Юрия Орлова, Андрея Амальрика, Валентина Турчина, Анатолия (Натана) Щаранского родилась идея создания групп для сбора информации о нарушении прав человека в различных странах (прежде всего в СССР) и информировании правительств стран — участниц Хельсинкских соглашений. Такая группа получила название «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (ныне — Московская Хельсинкская группа (МХГ)) и ограничила свою деятельность территорией СССР. О её создании было объявлено на пресс-конференции, которая была проведена в московской квартире академика Андрея Сахарова 12 мая 1976 года[7].

Первый состав МХГ: Юрий Орлов, Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Пётр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.

Вслед за МХГ в 19761977 годах были созданы хельсинкские группы на Украине (9 ноября 1976 года), в Литве (26 ноября 1976 года), Грузии (1 января 1977 года) и Армении (апрель 1977 года)[8].

Позднее хельсинкские группы были созданы в большинстве стран Европы и в США. Со временем Американская Хельсинкская группа трансформировалась в международную правозащитную организацию Human Rights Watch.

Рабочая Комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях

5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе по инициативе её члена Петра Григоренко с целью выявления и обнародования сведений о случаях злоупотребления психиатрией, а также оказания помощи жертвам психиатрических репрессий была создана Рабочая Комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях[9][10][11].

В 1978 году Юрий Киселёв, Валерий Фефёлов и Файзулла Хусаинов создали при МХГ Инициативную группу защиты прав инвалидов (ИГЗПИ).[12] Группа посредством переписки проводила анкетирование людей с инвалидностью по всему СССР, издавала информационный бюллетень "В СССР инвалидов нет" и обращалась с просьбами о помощи к руководителям государств и международным организациям. Все участники группы подвергались политическому преследованию и были вынуждены прекратить совместную работу в 1983 году из-за ареста Елены Санниковой, которая была основным редактором бюллетеня.[13]

Угрозы в адрес МХГ, аресты членов группы

Сразу же после возникновения МХГ её участники подвергались давлению со стороны КГБ и партийных структур. Им угрожали, вынуждали эмигрировать, прекратить правозащитную работу. С февраля 1977 года членов хельсинкских групп, в том числе МХГ, начали подвергать арестам. Были арестованы Юрий Орлов[14] и Александр Гинзбург, Анатолий Щаранский и Мальва Ланда. Людмила Алексеева, Пётр Григоренко и Виталий Рубин были вынуждены эмигрировать в 19761977 годах.

В 19781982 годах МХГ, несмотря на давление, продолжала работать. К оставшимся на свободе в СССР членам присоединились Владимир Слепак, Юрий Мнюх, Наум Мейман, Татьяна Осипова, Иван Ковалёв, Виктор Некипелов, Софья Каллистратова, Юрий Ярым-Агаев, Леонард Терновский, Феликс Серебров. Аресты, репрессии, ссылки и приговоры в отношении членов группы продолжались. В общей сложности по приговорам советских судов все члены МХГ вместе взятые должны были отбыть свыше 60 лет лагерей и 40 лет ссылок[15].

К концу 1981 года на свободе в СССР осталось лишь трое членов МХГ — Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В декабре 1981 года было заведено уголовное дело против Софьи Каллистратовой, а 6 сентября 1982 года ей было предъявлено обвинение по части 1 статьи 190 УК РСФСР — «систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», основанное на документах, изъятых при обысках у Софьи Каллистратовой. В сложившейся обстановке 6 сентября 1982 года члены группы заявили о прекращении деятельности МХГ ввиду её невозможности в условиях усиливающихся репрессий[16].

Возрождение МХГ в 1989 году

В 1989 году группа возобновила свою работу. В её состав вошли правозащитники Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин, Юрий Орлов, Людмила Алексеева и Кронид Любарский. Председателем МХГ стала Лариса Богораз.

Член МХГ конца 1970-х годов Юрий Ярым-Агаев позднее писал, что воссозданная МХГ возникла при финансировании западных фондов[17].

В мае 1996 года группу возглавила вернувшаяся из эмиграции в 1993 году Людмила Алексеева.

По состоянию на май 2018 года в состав МХГ входят[18] Людмила Алексеева (председатель), Борис Альтшулер, Вячеслав Бахмин, Валерий Борщёв, Алексей Головань, Ольга Зименкова, Борис Золотухин, Сергей Ковалёв, Юрий Костанов, Сергей Кривенко, Сергей Лукашевский, Дмитрий Макаров, Виктория Маликова, Даниил Мещеряков, Владимир Миронов, Каринна Москаленко, Сергей Пашин, Александр Петров, Мара Полякова, Лев Пономарёв, Генри Резник, Алексей Симонов, Сергей Сорокин, Лилия Шибанова, Георгий Эдельштейн. Исполнительный директор с 2017 года — Светлана Астраханцева.

Деятельность МХГ в постсоветской России

2 апреля 2003 года Московская Хельсинкская группа совместно с международным историко-просветительским обществом «Мемориал» выступили с решительным протестом против вторжения войск США и Великобритании в Ирак. Председатель МХГ Людмила Алексеева и председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский направили письма послам США и Великобритании с требованиями прекратить боевые действия в Ираке и перейти к мирным способам урегулирования конфликта[19][20]. В своём послании правозащитники указывали руководителям антииракской коалиции на то, что начавшаяся война «разрушает основы современного мирового порядка»:

«Мы категорически против начавшейся войны. Сколь бы серьёзными ни казались сторонникам этой войны причины, побудившие США и Великобританию начать вторжение в Ирак, война эта разрушают основы современного мирового порядка — весьма несовершенного и даже опасного, но оставляющего все же надежду на то, что человечество продвигается к новому мировому устройству, основанному на нормах Права. Теперь же мир в очередной раз рискует под аккомпанемент ссылок на гуманистические и демократические ценности скатиться к порядку, основанному на силе и произволе».

Алексеева Л. М., Рогинский А. Б. Из письма послам США и Великобритании, 2 апреля 2003

МХГ и «Мемориал» обратились также к общественным и правозащитным организациям как в России, так и за рубежом с просьбой поддержать их призывы к прекращению войны в Ираке[21].

В 2003 году МХГ и Независимая психиатрическая ассоциация России совместно провели мониторинг российских психиатрических стационаров, результаты которого были изложены в двух номерах «Независимого психиатрического журнала»[22][23] и докладе МХГ «Права человека и психиатрия в Российской Федерации»[24]. В данном докладе также была опубликована статья президента Независимой психиатрической ассоциации Юрия Савенко «Тенденции в отношении к правам человека в области психического здоровья», в которой он выразил свою озабоченность многочисленными судебными процессами, проходившими по всей стране в течение последних семи лет и курировавшимися специально созданной в 1996 году в Центре им. Сербского группой проф. Ф. В. Кондратьева по изучению деструктивного действия религиозных новообразований[25]. По словам Юрия Савенко, дело дошло до судебных исков фактически за колдовство. После того как была показана несостоятельность первоначальных исков «за причинение грубого вреда психическому здоровью и деформацию личности», их сменили иски с новыми формулировками: «за незаконное введение в гипнотическое состояние» и «повреждение гипнотическим трансом», а затем «за незаметное воздействие на бессознательном уровне»[25]. Юрий Савенко приходит к выводу о том, что борьба с «тоталитарными сектами» на протяжении последнего десятилетия стала первым крупным рецидивом использования психиатрии в политических целях в постсоветской России[26][27]. Также в 2004 году вышел подготовленный при участии МХГ доклад «Карательная психиатрия в России: Доклад о нарушениях прав человека в Российской Федерации при оказании психиатрической помощи»[28].

МХГ — первая в России правозащитная организация, открыто выступившая в поддержку сексуальных меньшинств. В 2009 году совместно с Российской сетью ЛГБТ был опубликован доклад «Положение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в Российской Федерации»[29].

2 июня 2010 года МХГ подписала соглашение с главным редактором интернет-издания «Портал-Credo.Ru» Александром Солдатовым «об объединении своих усилий и начале совместной информационно-правозащитной деятельности». В заявлении было также отмечено, что «любые посягательства на Портал или МХГ будет рассматриваться как действия, направленные против обеих организаций»[30].