В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Михайлов.
Иродион Антонович Михайлов
Михайлов, Иродион Антонович.jpg
Дата рождения 12 апреля 1896(1896-04-12)
Место рождения село Хреновое, Бобровский уезд, Воронежская губерния, Российская империя
Дата смерти не ранее 1953
Место смерти СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск артиллерия, морская пехота, ПВО
Годы службы 19151917,
19181953
Звание
Командовал
Сражения/войны Первая мировая война;
Гражданская война в России;
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
Российской Империи
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Иродион Антонович Михайлов (12 марта 1896, с. Хреновое, Воронежская губерния[1] — не ранее 1953, СССР) — советский военачальник, полковник (13.12.1935).

Биография

Родился 12 марта 1896 года в селе Хреновое, ныне в Хреновском сельском поселении, Бобровского района Воронежской области России[2]

В мае 1914 года, окончив 7 классов реального училища, работал конторщиком у купца Белова в городе Георгиевск Терской области[2].

Военная служба

Первая мировая война

В апреле 1915 года убыл в Петроград и поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище. В ноябре был выпущен прапорщиком и назначен в 3-ю запасную артиллерийскую бригаду в городе Самара, где служил младшим офицером и заведующим конским составом 6-й батареи[2].

В январе 1916 года направлен на Кавказский фронт, где был назначен в 9-й Сибирский горный артиллерийский дивизион и проходил в нём службу младшим офицером 2-й батареи и командиром взвода. Через 6 месяцев произведён в подпоручики, а ещё через 8 месяцев — в поручики. В начале октября 1917 года переведён в 5-й Кавказский горный артиллерийский дивизион. После Октябрьской революции 1917 года служил в этом дивизионе старшим офицером и командиром батареи. В начале декабря демобилизован. За боевые отличия на Кавказском фронте награждён орденом Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом[2].

Гражданская война

5 июня 1918 года добровольно вступил в РККА и служил заведующим канцелярией красноармейского госпиталя "Бештау " в городе Железноводск Терской области. 12 августа перешёл сотрудником в Чрезвычайный комитет по продовольствию и снабжению на Северном Кавказе. С января 1919 года работал в управлении снабжения 11-й армии, в марте назначен начальником отдела боеприпасов армии, а с мая — помощник начальника склада боеприпасов. С августа 1919 года — помощник командира и командир отдельной батареи отряда особого назначения 11-й армии. Участвовал в боях под Кизляром и ст. Каргалинская. В районе последней полубатарея, которой он командовал, повредила вражеский бронепоезд «Олег», в результате чего тот был брошен, и на нём было захвачено до 400 трёхдюймовых снарядов. Позже отряд отходил к Астрахани. С сентября 1919 года — назначен на Ставропольские пехотно-пулемётные курсы, где проходил службу начальником хозяйственной команды и преподавателем тактики[2].

Межвоенные годы

С января 1922 года служил помощником командира по строевой части 2-го конного артиллерийского дивизиона 2-й кавалерийской дивизии СКВО. В мае назначен командиром дивизиона в 28-ю стрелковую Горскую дивизию. Но так как он ещё сформирован не был, то Михайлов состоял в распоряжении начальника артиллерии округа. В этот период он временно исполнял должности помощника командира и командира 14-го конноартиллерийского дивизиона 14-й кавалерийской дивизии, помощник командира 2-го конноартиллерийского дивизиона 2-й кавалерийской дивизии. С августа 1924 года командовал лёгким артиллерийским дивизионом 28-й стрелковой Горской дивизии, с переформированием которого в артиллерийский полк был помощником командира и врид командира полка. С июля 1926 года по июнь 1929 года — на учёбе в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, после окончания которой назначен начальником штаба 7-й артиллерийской бригады БВО. С января 1931 года — начальник учебного отдела Объединенной военной школы им. ЦИК БССР в городе Минск. В марте переведён в Севастопольскую школу зенитной артиллерии, где исполнял должность начальника учебного отдела, начальника штаба и помощника начальника по учебно-строевой части школы. В феврале 1937 года полковник Михайлов направлен на Дальний Восток помощник командира 2-й бригады ПВО Владивостокского УРа Тихоокеанского флота, в течение года был врид командира бригады. В июле 1938 года переведён на должность начальника службы ПВО Шкотовского УРа. В декабре 1938 года назначен в Военно-морскую академию НК ВМФ им. К. Е. Ворошилова ассистентом кафедры артиллерии, с апреля 1940 года исполнял должность доцента кафедры артиллерийских стрельб зенитной артиллерии[2].

Великая Отечественная война

С началом войны полковник Михайлов в июле 1941 года был назначен начальником службы ПВО штаба командующего морской обороной Ленинграда. В этой должности участвовал в формировании и обучении личного состава зенитной артиллерии специальных кораблей ПВО, которые несли патрульную службу на Ладожском озере, осуществляли охрану караванов в осаждённый город. 3 ноября 1941 года назначен командиром 78-й отдельной стрелковой бригады СКВО. Формировал её в городе Новороссийск и участвовал затем в боях за город Ростов-на-Дону и на юге Украины. С марта 1942 года исполнял должность начальника кафедры стрельбы и техники зенитной артиллерии в Высшей военной школе ПВО Красной армии. В августе 1944 года Михайлов назначен командиром 74-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК, формировавшейся в Костеревских лагерях под Москвой. В январе 1945 года дивизия была направлена на 2-й Белорусский фронт в 70-ю армию и участвовала в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. С конца февраля дивизия воевала в 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, с апреля прикрывала войска 47-й армии. В составе последней участвовала в Берлинской наступательной операции. За успешное выполнение заданий командования дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, а один из её полков — орденом Кутузова 3-й степени[2].

За время войны комдив Михайлов был пять раз персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[3].

Послевоенная карьера

После войны в декабре 1945 года назначен командиром 4-й гвардейской зенитно-артиллерийской Киевско-Лодзинской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии РГК в ГСОВГ. В октябре 1946 года переведён заместителем командира 37-й зенитно-артиллерийской дивизии ЦГВ войск, фактически же командовал 28-й зенитно-артиллерийской дивизией в этой группе войск. По расформировании последней в апреле 1947 года убыл в Москву и в августе назначен начальником военной кафедры Донецкого ордена Трудового Красного Знамени индустриального института им. Н. С. Хрущёва. С сентября 1949 года — заместитель командующего артиллерией по зенитной артиллерии СКВО, в январе 1953 года переведён на ту же должность в Зап.-СибВО[2].

12 июня 1953 года полковник Михайлов уволен в запас[2].

Награды

медали в том числе:

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен И. А. Михайлов[3].
  • За овладение штурмом городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину. 12 марта 1945 года. № 300.
  • За овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и прорыв в столицу Германии Берлин. 23 апреля 1945 года. № 339
  • За полное окружение Берлина и овладение городами Науен, Эльшталь, Рорбек, Марквардт. 25 апреля 1945 года. № 342.
  • За овладение городами Ратенов, Шпандау, Потсдам — важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в Центральной Германии. 27 апреля 1945 года. № 347.
  • За овладение штурмом городом Бранденбург — центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. 1 мая 1945 года. № 355.

Память