Мехрдад Бади
Mehrdad Badie
Дата рождения 14 марта 1954(1954-03-14) (64 года)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Страна Flag of Iran.svg Иран
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии певец
Инструменты клавишные соло-гитара
Жанры джаз-рок, рок, арт-рок
Псевдонимы Макар, Марк
Коллективы «Арсенал» с 1971 "Земное притяжение"МИСИ
Лейблы Мелодия

Мехрда́д Бади́ (также Мехрдат; англ. Mehrdad Badie; прозвище в советской андерграудной музыкальной среде Макар; прозвище в английской клубной музыкальной среде Марк, англ. Mark; р. 14 марта 1954, Баку) — советский, британский и российский певец персидского происхождения.

Биография

До 1977 года проживал в Москве на Ленинском проспекте. Окончил среднюю школу № 196 (в настоящее время № 1266). Как музыкант и вокалист заявил о себе со школьных лет. Репетиции созданной при его участии группы (квинтет) проходили в помещении Иранского клуба на ул. Горького.

С 1970 по 1972 год был вокалистом в группе «Второе пришествие», группа исполняла кавер-версии «Black Sabbath», «Beatles», «Deep Purple», «Rolling Stones», «Three Dog Night» и др. После роспуска коллектива перешёл в «Арсенал».

С 1973 по 1977 был вокалистом группы «Арсенал». Известен также как исполнитель песен «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» и «Доброй ночи» с пластинки «По волне моей памяти». В советской музыкальной среде также бытовали его прозвища «Макар»[1] и «Марк»[2]. В 1977 уехал в Лондон, где обучался в музыкальном колледже и стал профессиональным музыкантом. В 1991 году получил британское подданство. Советского гражданства не имел (проживал по паспорту политэмигранта), хотя родился в СССР[1].

О жизни Бади в Англии рассказывал Сева Новгородцев:

Однако, французская музыка в масштабах страны [Англии] всё же живёт на отшибе. Где с ней можно столкнуться? Где-то на обочинах. Ну, например, есть такой певец Мехрдад Бади, его голос звучит на альбоме Давида Тухманова «По волне моей памяти» — в песне «Я мысленно вхожу в ваш кабинет». Он брат моего свояка, мужа моей покойной сестры. Так вот, этот Бади здесь уже много лет очень успешно играет в ресторанах, и у него репертуар всемирный. Он вам отбуцкает вечер любой музыки по заказу. Хотите иранскую, хотите русскую, и, естественно, французских шлягеров он знает очень много[3].

В 2005, 2006 и 2008 Мехрдад Бади участвовал в качестве вокалиста в записи альбомов Вячеслава Горского[4], также состоявшего в ансамбле «Арсенал» в 1974—1983 годах.

Семья

Мехрдад Бади — младший сын поэтессы Жале Исфагани (перс. ژاله اصفهانی‎, англ. Jaleh Esfahani), также известной как Бади Жале Абулгасем (по разным сведениям, родилась в 1923[5], или 8 марта 1922[6], или 3 июля 1922[7], или в 1921[8]; скончалась 29 ноября 2007) и военного лётчика Шамса Аль Дин Бади (англ. Shams-al-din Badie). Шамс Аль Дин Бади был иранским коммунистом и боролся против режима династии шахов Пехлеви, в связи с чем был арестован иранскими властями. В 1947[2][8] (по другим сведениям, в 1946[7]) супруги бежали из Ирана в СССР, вначале поселившись в Баку. Оба супруга были успешными специалистами и учёными и со временем перебрались в Москву (Жале опубликовала более 20 томов поэзии и защитила диссертацию по персидской литературе; Шамс был видным специалистом по Ирану, защитил диссертацию по экономике). После свержения режима шаха в 1979 Шамс Бади сделал попытку вернуться в Иран, но новая власть также была настроена к нему враждебно, поэтому, спасаясь от преследований, Шамс вновь покинул страну и вернулся в Москву, а затем отправился в Лондон на лечение[2]. Жале вернулась в Иран в 1981, однако два года спустя также переехала в Лондон[8].

Бижан Бади, старший брат Мехрдада, был женат на Наталье Ивановой (сестре Севы Новгородцева), которая работала концертмейстером в балете Бориса Эйфмана до переезда в Лондон из Санкт-Петербурга.

Интервью