Флаг Узбекистана «Коканд 1912»
Логотип
Полное
название
Профессиональный футбольный клуб «Коканд 1912»
Прозвища Кокандцы
Первопроходцы
Основан 1912 год (106 лет)
Стадион «Марказий» (Коканд)
Вместимость 10,500
Главный тренер Флаг Узбекистана Нумон Хасанов
Капитан Флаг Узбекистана Носир Отакузиев
Спонсор Флаг Узбекистана EVO
Сайт kokand1912.uz
Соревнование Суперлига Узбекистана
2017 9-е место
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Эмблема клуба в 2012—2017 годах

«Кока́нд 1912» (узб. «Qoʻqon 1912» futbol klubi / «Қўқон 1912» футбол клуби) — узбекистанский футбольный клуб из города Коканд Ферганского вилоята. Основан в 1912 году, является старейшим футбольным клубом в Узбекистане и Средней Азии[1]. Ныне участник Суперлиги Узбекистана — высшего футбольного дивизиона Узбекистана. По итогам сезона 2017 года занял девятое место среди 16 команд.

Участник Суперлиги Узбекистана. Финалист Кубка Узбекистана 1992, трёхкратный (1997, 2001, 2009) победитель Первой лиги Узбекистана, серебряный призёр Первой лиги Узбекистана (2014), победитель Второй лиги Узбекистана (2007).

История

Рождение

Впервые футбол проник на территорию современного Узбекистана в самом начале XX века. Сначала в футбол в этих краях стали играть в свободное время солдаты Российской империи[1], которые базировались в различных городах Средней Азии, а сам регион Средняя Азия входила в состав Российской империи как Туркестанский край.

Жители окрестных к военным укреплениям Российской империи городов и кишлаков выражали интерес к новому для них виду спорта. Матчи между солдатами наблюдало большое количество зевак. Особенную популярность футбол начинает иметь среди местной молодёжи. Настоящие мячи в то время был только у солдат. Постепенно местные жители начали имитировать игровые поля как у солдат, и смогли сделать самодельный мяч. Первый мяч для них создал местный житель-сапожник, который использовал для материала кожу, а внутри мяч был набит разными тканями. Вскоре после этого несколько местных жителей совместно собрав необходимое количество денег, купили у российских солдат настоящий мяч. После того как у жителей появился настоящий мяч, популярность футбола еще больше выросла[1].

В 1912 году в Коканде образуется первая футбольная команда, состоящая из местных жителей. Это была первая футбольная команда в истории Средней Азии и Узбекистана. Сначала эта команда играет матчи между собой, а после начинает играть с командами российских солдат. Постепенно кокандская команда начинает побеждать команды российских солдат, и иногда с крупными счетами. Вскоре после успехов, соперником кокандцев становится сборная ферганского военного гарнизона. Матч в Скобелеве (ныне Фергана) завершается в пользу сборной военного гарнизона с минимальным счетом. После поражения, кокандцы предлагают сыграть ответный матч, и через месяц матч между командами повторяется. Ответный матч состоялся в Коканде, и завершился победой кокандской команды с минимальным счетом. Отличительной особенностью этого матча стало то, что, за матчем наблюдало большое количество зрителей[1].

Вскоре после ряда успехов кокандской команды, в футбол начинают обращать внимание интеллигенция и состоятельные люди и купцы не только Коканда, но и всей Ферганской долины. Благодаря их усилиям в том же 1912 году создается первая в истории Средней Азии и Узбекистана футбольная команда под названием «Мускоманда» (Мусульманская команда). Позднее и в других городах и кишлаках Ферганской долины начинают создаваться местные команды. «Мускоманда» играет матчи с этими командами, совершая своего рода турне по городам и кишлакам Ферганской долины[1].

Дальнейшее развитие

Игровые поля местные энтузиасты создают без проблем, и основной проблемой становятся мячи и соответствующая обувь. Проблема с мячами решается членами «Мускоманды» — братьями Рузиматом и Исмоилом Ниёзовыми, которые по профессии были сапожниками. Они налаживают производство самодельных мячей. Из-за высокого спроса мячей среди команд большого региона, братья решают расширить производство, и одновременно расширяют свою мастерскую. Братья вместе со своими работниками налаживают производство не только мячей, но и самодельную обувь для футбола. Через некоторое время произведенные в Коканде мячи получают широкую известность во всей Средней Азии, и даже за ее пределами. К братьям поступает неожиданный заказ из Центральной России, и они отправляют туда заказанные 400 (четыреста) мячей[1].

Самыми известными игроками «Мускоманды» в 1910-е годы являлись братья Рузимат и Исмоил Ниёзовы, Хусанхон Мухитдинов, братья Охунджон, Акбарджон и Муминджон Бойматовы. В 1920-е и в 1930-е годы основными игроками «Мускоманды» являлись рабочие кокандского завода по производстве масла. Некоторые наиболее известные игроки команды того периода: М. Ахмедов, М. Абдуллаев, А. Мухитдинов, К. Мухитдинов, Р. Ниёзов, М. Бойматов, О. Бойматов, У. Шониёзов, В. Усаров, М. Солиев, П. Хайдаров[1].

Эпоха СССР

После образования СССР и установления в стране атеистической идеологии, клуб лишается названия «Мускоманда», и начинает называться просто «Коканд». В 1926 году в Узбекистане начинается проведение Чемпионат Узбекской ССР по футболу, который до 1936 года носил название «Чемпионат городов Узбекской ССР». В этом турнире кокандская команда особых успехов не добивается, и чемпионами в основном становятся команды Ташкента, и один раз команда города Ферганы. Начиная с 1937 года «Чемпионат городов Узбекской ССР» преобразуется в Чемпионат Узбекской ССР, и в том же сезоне «Коканд» становится вице-чемпионом. В 1930-е годы футбол в Узбекистане переживает небывалый с момента возникновения подъем. Именно в те годы создается сборная Узбекской ССР по футболу, основу которой составляют, в том числе, и игроки «Коканда», наряду с игроками ташкентских команд[1].

В 1950-е годы клуб кокандский клуб переживает небольшой спад. Клуб, получивший название «Мехнат» (с узб. Труд), в основном участвует в Чемпионате Узбекской ССР. В 1958 году в Коканде завершается строительство стадиона «Комсомол», рассчитанного на пять тысяч зрителей. В те годы в городе образуются еще несколько футбольных команд, каждая из которых состоит из рабочих различных предприятий. Эти клубы становятся своего рода фарм-клубами «Мехната», и наиболее талантливые игроки этих команд получают приглашения от главной команды города — «Мехната»[1].

В 1968 году «Мехнат» дебютирует в классе «Б» Второй лиги чемпионата СССР, и по итогам сезона занимает 19-е место среди 22 команд в зоне «Средняя Азия». В следующем сезоне в 1969 году «Мехнат» по итогам сезона занимает 14-е место среди 24 команд в зоне «Средняя Азия» класса Б Второй лиги СССР. С 1970 года по 1987 год «Мехнат» участвует в областном чемпионате, а позднее в чемпионате Узбекской ССР[1]. В 1987 году «Мехнат» впервые и в последний раз в своей истории становится победителем чемпионата Узбекской ССР. Одновременно кокандский клуб также участвует в Кубке Узбекской ССР, но победителем этого турнира ни разу так и не становится.

В 1988 году клуб сменяет название на «Автомобилист», и с того же года начинает участие во Второй лиге чемпионата СССР. По итогам сезона, «Автомобилист» занимает 13-е место среди 19 команд в седьмой зоне. В 1989 году «Автомобилист» по итогам сезона неожиданно занимает 5-е место среди 21 команды в седьмой зоне Второй лиги СССР. В сезонах 1990 и 1991 годов «Автомобилист» также участвует во Второй лиге СССР и по итогам сезонов занимает 7-е и 14-е места соответственно[1].

Неполный состав команды в конце 1980-х годов, во время участия клуба во Второй лиге СССР: главный тренер — Нерд Айриев, игроки — Игорь Усов, Ойдинбек Алиев, Игорь Полищук, Сергей Калистру, Джамолиддин Тоджибоев, Эдуард Кудряшов, Дильшод Муминов, Александр Голоколосов, Эльвиддин Аюпов, Наиль Сагитов, Игорь Голованов, Дамир Рахматуллин, Зохид Нурматов, Рустам Уразов, Нумон Хасанов, Виталий Аванесов, Андрей Тимофеев, Вячеслав Дервишев, Александр Шмариков, Евгений Матвеев, Михаил Эннс, Мурод Камчиев, Рустам Абдуллаев, Андрей Еманов, Мурод Исмоилов, Альфред Дитрих, Андрей Федоров, Родион Шакманаев[1].

Независимый Узбекистан

После распада СССР и обретения независимости Узбекистаном, с 1992 года стал проводиться национальный чемпионат страны — Чемпионат Узбекистана. В том году клуб сменил название на «Темирйулчи» (Железнодорожник в переводе с узбекского языка). «Темирйулчи» был включен в Высшую лигу Узбекистана, и таким образом стал одним из участников первого розыгрыша Высшей лиги Узбекистана. По итогам дебютного сезона, кокандский клуб занял шестое место среди семнадцати команд. В том году «Темирйулчи» также дошёл до финала первого розыгрыша Кубка Узбекистана, где проиграл наманганскому «Навбахору» со счётом 6:5 по серии пенальти (основное и дополнительное время закончились в ничью со счётом 0:0). В том году кокандский клуб впервые, и пока в последний раз в своей истории выходил в финал Кубка Узбекистана. Это считается наилучшим достижением клуба в новый период, в период независимости Узбекистана.

«Темирйулчи» до 1995 года участвовал в Высшей лиге Узбекистана. В сезоне 1995 года заняв предпоследнее 15-е место, вылетел в Первую лигу. В Первой лиге задержался два сезона, и в сезоне 1997 года став победителем этой лиги, вернулся в Высшую лигу. До 2000 года кокандский клуб участвовал в Высшей лиге. В сезоне 2000 года заняв последнее 20-е место, во второй раз в своей истории вылетел в Первую лигу.

В 2001 году снова стал победителем Первой лиги и вернулся в элитную лигу узбекистанского футбола. В 2002 году клуб сменил название на «Коканд». В сезонах 2002 и 2003 годов участвовал в Высшей лиге, а в 2004 году не был допущен для участия в Высшей лиге из-за неуплаты взноса. В 2005 и 2006 годах участвовал в Первой лиге, а в 2007 году даже участвовал во Второй лиге. Последующие два сезона вновь являлся участником Первой лиги. В 2009 году клуб сменил название на «Бунёдкор-Коканд». В 2010—2011 годах клуб фактически перестал существовать.

В 2012 году клуб был возрождён с названием «Коканд 1912», и до 2014 года участвовал в Первой лиге. В 2014 году заняв второе место в Первой лиге, получил возможность снова участвовать в Высшей лиге. До настоящего времени участник этой лиги.

История названий клуба

В разные годы клуб несколько раз менял своё название.

Годы Название
1912 — 1925 «Мускоманда»
1925 — 1950 «Коканд»
1950 — 1987 «Мехнат»
1988 — 1991 «Автомобилист»
1992 — 2001 «Темирйулчи»
2002 — 2008 «Коканд»
2009 — 2011 «Бунёдкор-Коканд 1912»
2012 — н.в. «Коканд 1912»

Достижения

  • Победитель и призёр ряда неофициальных турниров