Мехмед V Решад
محمد خامس‎ - Beşinci Mehmet
Мехмед V Решад
Флаг Османский султан
27 апреля 1909 — 3 июля 1918
(под именем Мехмед V)
Предшественник Абдул-Хамид II
Преемник Мехмед VI
Вероисповедание ислам суннитского толка
Рождение 2 ноября 1844(1844-11-02)
Чыраган, Стамбул, Османская империя
Смерть 3 июля 1918(1918-07-03) (73 года)
Йылдыз, Стамбул, Османская империя
Место погребения мавзолей Мехмеда V, Стамбул
Род Османы
Имя при рождении Шехзаде Мехмед Решад-эфенди
Отец Абдул-Меджид I
Мать Гюльджемаль Кадын-эфенди
Супруга 1. Камурес Кадын-эфенди
2. Дюррюаден Кадын-эфенди
3. Михренгиз Кадын-эфенди
4. Назпервер Кадын-эфенди
5. Дильфириб Кадын-эфенди
Дети Мехмет Зияеддин-эфенди, Мехмед Неджметтин-эфенди, Омер Хильми-эфенди, Рефия-султан
Монограмма Монограмма
Награды
OTT Order of the Crescent BAR.svg Орден Меджидие 1 степени Орден Османие 1 степени
Кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Сражения
Commons-logo.svg Мехмед V на Викискладе

Мехме́д V Реша́д (осман. محمد خامس‎, тур. Beşinci Mehmet, Reşat Mehmet; 2 ноября 1844, Стамбул — 3 июля 1918, там же) — 35-й султан Османской империи (1909—1918) и 100-й халиф. Сын султана Абдул-Меджида I. Вступил на престол в результате младотурецкой революции.

Мехмед V был, фактически, первым конституционным монархом в истории Османской империи. За ним осталось формальное право назначения великого визиря и шейх-уль-ислама, при этом реальная власть принадлежала центральному комитету партии «Единение и прогресс», а с 1913 года — так называемому «триумвирату» пашей: Энверу-паше, Талаату-паше и Джемалю-паше.

Биография

До вступления на престол

Султан Mехмед V в молодости

Мехмед Решад родился 2 ноября 1844 года во дворце Чыраган в семье султана Абдул-Меджида I и его четвёртой[1] жены черкешенки[2] Гюльджемаль Кадын-эфенди. Мехмед стал четвёртым из пятерых детей и единственным сыном Абдул-Меджида от Гюльджемаль; из четверых полнородных сестёр Мехмеда зрелого возраста достигли только две старшие — Фатьма[3] и Рефия[1]. Также, у Мехмеда было сорок единокровных братьев и сестёр. Мать будущего султана умерла в 1851 году[4][1], когда Мехмеду было семь лет, и он вместе с сёстрами был передан на воспитание первой[5] и бездетной жене отца Серветсезе Кадын-эфенди. Серветсеза умерла в 1878 году[4], также не дожив до правления пасынка[6]. Будущий султан воспитывался в соответствии с дворцовыми традициями. Он изучал арабский и персидский языки и другие необходимые предметы[7].

В период правления отца и дяди Абдул-Азиза вёл весьма свободный образ жизни. В 1876 году на трон взошёл его старший брат Абдул-Хамид II; в соответствии с традицией, Мехмед стал престолонаследником и оказался под постоянным наблюдением, поскольку Абдул-Хамид, как и его старший брат Мурад V, пришедший к власти в результате переворота, опасался нового заговора. В связи с этим, Мехмеду были запрещены телефонные разговоры после того, как одна из фраз, брошенная им во время звонка его родственника, показалась подозрительной султану. Мехмед жил в постоянном страхе за свою жизнь[7].

Султан

Вступление на престол

27 апреля 1909 года национальное собрание проголосовало за отречение Абдул-Хамида II и за то, чтобы возвести на престол наследного принца Мехмеда Решада-эфенди. Абдул-Хамид был вывезен на поезде в Салоники. В то же время Мехмед Решад, будучи весьма плотного телосложения, с определённым трудом был опоясан мечом Османа[8].

Мехмед V практически не интересовался государственными делами, его больше привлекала персидская литература. Во время правления Мехмеда V основная власть в стране принадлежала так называемому триумвирату младотурков — Мехмеду Талаату-паше, Ахмеду Джемалю-паше и Энверу-паше[9].

Войны

Турецко-итальянская война

С сентября 1911 года империя вступила в полосу войн, сопровождавшихся территориальными потерями. В сентябре 1911 года началась Триполитанская война[8]. Фактически, османский флот перестал существовать ещё при Абдул-Хамиде II, и Османская империя не имела возможности препятствовать высадке итальянских войск в Ливии. Однако вскоре в войну вступили кочевые племена, которые стали основным противником итальянцев. Война завершился 16 октября 1912 года, в результате Триполитанской войны 1911 года, Италия оккупировала территорию современной Ливии и Додеканесские острова[8].

Балканские войны

8 октября 1912 года коалиция балканских стран, в которую входили Болгария, Греция, Сербия и Черногория вторглись на территорию современной Албании[8]. Нападение балканских стран стало шоком для правительства османской империи. Армия балканского союза состояла из 700 000 солдат, но османские солдаты обладали новейшим оружием. Однако это не помогло османам, им не хватало опытных офицеров, зимнего обмундирования и провизии. Вскоре греческая армия взяла Салоники, сербская армия победила под Куманово и Монстырем, болгарская армия разбила османскую армию в Кыркларельской битве и в Люлебургазском сражении и наконец после четырёхмесячной осады был взят Эдирне. Уже через полгода после начала войны болгарская армия находилась в шестидесяти километрах от Константинополя. Первая Балканская война закончилась 30 мая 1913 года[8]. По Лондонскому миру территории Османской империи в Европе, кроме Константинополя и его окрестностей, попали под контроль Балканского союза, также Албания получила независимость.

Однако вскоре между победителями вспыхнул спор из-за захваченных территорий который привёл к тому, что Сербия и Греция объединились против Болгарии, а уже 30 июня 1913 года болгарская армия напала на своих вчерашних союзников, началась Вторая Балканская война, которая закончилась уже через месяц. Несмотря на то что война длилась всего месяц она было очень кровопролитной. Болгария потерпела поражение, в результате которого Османская империя смогла вернуть себе Эдирне и прилегающие к нему территории[8]. Эти земли закрепились за Османской империи по Бухарестскому мирному договору.

Политическая обстановка во время балканских войн