Мехмет Шеху
алб. Mehmet Shehu
Мехмет Шеху
Мехмет Шеху в 1944 году
Флаг Председатель Совета Министров Албании
20 июля 1954 года — 17 декабря 1981 года
Предшественник Энвер Ходжа
Преемник Адиль Чарчани
Флаг Заместитель председателя Совета министров Албании
24 июля 1953 года — 20 июля 1954 года
Глава правительства Энвер Ходжа
Предшественник Кочи Дзодзе
Преемник Хюсни Капо
Флаг Министр внутренних дел Албании
29 октября 1948 года — 20 июля 1954 года
Глава правительства Энвер Ходжа
Предшественник Нести Керенджи
Преемник Кадри Хазбиу
Флаг Министр обороны Албании
28 октября 1974 года — 26 апреля 1980 года
Глава правительства он сам
Предшественник Бекир Балуку
Преемник Кадри Хазбиу
Вероисповедание атеист
Рождение 10 января 1913(1913-01-10)
Чорруш
Смерть 17 декабря 1981(1981-12-17) (68 лет)
Отец Исмаил Шеху
Мать Султана Шеху
Супруга Фикирете Шеху
Дети Скендер Шеху, Башким Шеху
Партия Албанская партия труда
Род войск Интернациональные бригады
Сражения

Мехмет Шеху (алб. Mehmet Shehu; 10 января 1913, Чорруш, Фиери, Албания — 17 декабря 1981, Тирана) — албанский коммунистический политик, военный и государственный деятель, член политбюро ЦК АПТ, министр внутренних дел, обороны и иностранных дел, в 19541981 — премьер-министр НРА. Являлся вторым лицом партийно-государственной иерархии после Энвера Ходжи. Проводил жёсткую сталинистскую политику. Погиб в декабре 1981 после конфликта с Ходжей, по официальной версии — покончил жизнь самоубийством.

Происхождение, профессия, взгляды

Родился в семье мусульманского имама. Исмаил Шеху, отец Мехмета Шеху, считался «фанатичным шейхом»[1], в 1914 году он участвовал в крестьянском восстании против князя Вильгельма Вида, за возвращение под власть Османской империи.

В 1932 Мехмет Шеху окончил техническое училище, учреждённое Американским Красным Крестом. Изучал сельскохозяйственное дело. Поступил на службу в министерстве сельского хозяйства Албанского королевства, но вскоре оставил должность. Пытался поступить в военное училище Тираны, но получил отказ по возрасту (в то время Мехмету Шеху было 19 лет). Работал агротехником на ферме.

В юности Мехмет Шеху во многом унаследовал консервативно-фундаменталистские взгляды отца. С этих позиций он был противником королевского режима Ахмета Зогу. С 1930-х Шеху проникся коммунистическим мировоззрением в версии сталинизма.

В испанской гражданской войне

В 19351936 Мехмет Шеху учился в военном колледже Неаполя. Исключён по политическим мотивам. Вернувшись в Албанию, был арестован и около трёх месяцев находился в тюрьме Тираны. Освободившись некоторое время работал техником в сельскохозяйственной школе.

В декабре 1937 Шеху перебрался в Испанию, где принял участие в гражданской войне на республиканской стороне. Замкомандира албанской роты (по другим данным, командовал батальоном) в Бригаде имени Гарибальди, был анархистом, затем состоял в Компартии Испании. После поражения испанских республиканцев с 1939 по 1942 находился в лагере интернирования во Франции.

Из оккупированной Франции в 1942 году Шеху был доставлен в Италию. Около двух месяцев он пробыл в фашистской тюрьме, примкнул к итальянской компартии.

В албанской партизанской войне

Вернувшись в Албанию, был арестован и заключён в Дурресе, но быстро освобождён по ходатайству военачальника Казима Кочули (члена Албанской фашистской партии) и мусульманского богослова Ферит-бея Вокополы. В автобиографии Шеху называл своё освобождение «ошибкой фашистов»[2].

Выйдя из тюрьмы, Мехмет Шеху направился к Хюсни Капо — политкомиссару коммунистической Национально-освободительной армии (UNÇ) округа Влёра. С февраля 1943 занимал командные посты в UNÇ. Активно участвовал в боевых действиях против итальянских и немецких войск, сотрудничая с британцами. Известен случай, когда бойцами Шеху был взят в плен офицер СС[3].

С августа 1944 Мехмет Шеху командовал дивизией, в октябре получил звание генерал-майора. В 1944—1945 — член Антифашистского совета национального освобождения (временного правительства Албании).

Во время войны Мехмет Шеху заслужил репутацию сурового и беспощадного командира[4]. По его приказу были казнены главы многих кланов в горах северной Албании. Эти качества способствовали особому вниманию и расположению к Шеху со стороны Энвера Ходжи. В феврале 1943 года Шеху стал кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии Албании; с 1948 — Албанская партия труда (АПТ).

Организатор репрессий

После окончания Второй мировой войны Мехмет Шеху стал заместителем начальника генерального штаба вооружённых сил НРА. Окончив в 1946 московскую Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, стал начальником генерального штаба. Дослужился до звания генерала армии. С 1948 Мехмет Шеху — член политбюро и секретарь ЦК АПТ, заместитель председателя совета министров и министр внутренних дел НРА. С июня 1953 по июль 1954 был также министром обороны и министром иностранных дел (до Шеху эти должности занимал Ходжа).

Мехмет Шеху курировал вопросы госбезопасности, возглавлял карательный аппарат режима, в том числе спецслужбу Сигурими. Руководил политическими репрессиями против противников КПА/АПТ, традиционных горских кланов, преследованиями католиков и мусульман. Особенно интенсивный террор проводился на севере Албании. Действия Шеху вызывали жёсткий повстанческий отпор, крупнейшими актами которого явились Восстание Коплику января 1945 и Пострибское восстание сентября 1946[5]. В августе 1949, после убийства партийного секретаря Бардока Бибы, Шеху лично контролировал подавление подпольной группы Kapidani (Горный комитет) в Мирдите. Он лично устанавливал разнарядки на казни, заключения и депортации[6].

Другим направлением репрессивной политики Шеху являлись партийные чистки. Он организовал процесс Кочи ДзодзеПанди Кристо и преследования «титовцев». В кругу друзей Шеху рассказывал, что лично привел в исполнение смертный приговор Дзодзе[7].

В конце октября 1948 Мехмет Шеху возглавил МВД (сменил на этом посту Нести Керенджи).

В феврале 1951 Мехмет Шеху был организатором бессудного убийства 22 оппозиционных интеллигентов и предпринимателей после устроенного подпольщиками-антикоммунистами взрыва в советском посольстве (жертв и серьёзных разрушений взрыв не причинил). Именно Шеху на совещании в политбюро 20 февраля 1951 инициировал чрезвычайные репрессивные меры, «независимо от действующего законодательства». Он предложил арестовать 100—150 человек, из которых казнить 15—20[8].

В ночь на 26 февраля были расстреляны влиятельные оппозиционеры, заведомо невиновные в теракте. Несколько ранее, 25 февраля, Шеху лично взялся допрашивать одного из арестованных — коммерсанта Йонуза Кацели. Во время допроса Кацели атаковал и избил Шеху, после чего погиб в завязавшейся драке[9].

Глава правительства

Мехмет Шеху в 1967 году

В 1954 Мехмет Шеху был назначен председателем совета министров. Возглавлял коммунистическое правительство Албании до конца своей жизни. В 19741980 вновь занимал пост министра обороны. С 1947 по 1981 был депутатом Народного собрания НРА—НСРА. Более тридцати лет Мехмет Шеху являлся вторым лицом албанской партийно-государственной иерархии, ближайшим сподвижником Энвера Ходжи. На официальных фотографиях и пропагандистских плакатах Ходжа и Шеху часто изображались вместе, что создало определённые проблемы после 1981 года.

Мехмет Шеху сыграл важную роль в формировании сталинистского (ходжаистского) режима — самого жёсткого в Восточной Европе[10]. На XXII съезде КПСС Анастас Микоян процитировал (в негативном контексте) слова Шеху: «Кто не согласен с нашей руководящей ролью, тот получит плевок в лицо, удар в челюсть, а если надо — то и пулю в голову». Шеху был также соавтором изоляционистской политики — закрытия Албании от внешнего мира, разрыва с СССР в 1961. В то же время он был сторонником союза с КНР, разорванного Ходжей в 1978.

В то же время, по воспоминаниям сына Мехмета Шеху Скендера, его отец был склонен к прагматизму и ценил Сталина за «соединение русского революционного духа с американской практичностью»[11].

Назначил своего племянника, Фечора Шеху, министром внутренних дел (снят в январе 1982 года, при новом премьере, А. Чарчани).

Версии гибели

В 1981 году между первым секретарём ЦК АПТ Энвером Ходжей и премьер-министром Мехметом Шеху возникли серьёзные разногласия. Они отражали противоречия относительно дальнейшего развития Албании. В партийно-государственном руководстве появились сторонники примирения с СССР и КНР, налаживания торгово-экономических отношений с СФРЮ и даже с Италией. Предполагается, что Шеху придерживался подобных позиций, поскольку не видел иной возможности выхода из глубокого экономического тупика[12]. Однако Ходжа категорически отстаивал изоляционистский статус-кво[13]. Отношения Ходжи с Шеху обострила также помолвка Скендера Шеху-младшего со спортсменкой Сильвой Турдиу, девушкой из «политически неблагонадёжной семьи»[14].

18 декабря 1981 албанские власти объявили, что Мехмет Шеху покончил жизнь самоубийством «в состоянии глубокого душевного волнения»[15]. Вскоре в адрес покойного последовали стандартные политические обвинения: шпионаж в пользу Югославии, СССР, США, Италии[16], работа на КГБ и ЦРУ (одновременно), «контрреволюционный заговор», «планы реставрации капитализма» и т. д.

Официальное заявление о самоубийстве Шеху по сей день вызывает серьёзные сомнения. Иностранные эксперты, югославские и советские дипломаты обращали внимание, что, в отличие от темпераментного Ходжи, Шеху был человеком холодного рационального характера, не склонным к нервным срывам и импульсивным решениям. При этом Шеху как глава правительства сталкивался с реальными проблемами, требовавшими конкретных решений — тогда как Ходжа, глава партии, исходил прежде всего из идеологических догм и в последние годы «находился в параллельной реальности»[17]. Существует версия, что в действительности Шеху был застрелен прямо на заседании политбюро ЦК АПТ[18].

Политические последствия

В 1982 Энвер Ходжа вынужден был ввести в свою программную книгу «Титовцы» дополнительную главу, в которой задним числом «разоблачался» Мехмет Шеху.

Ближайший сподвижник и преемник Шеху на министерских постах Кадри Хазбиу был арестован, осуждён и в 1983 расстрелян как «участник заговора». Вместе с ним репрессиям подверглась группа родственников и сторонников покойного премьера[19]. Через «дело Хазбиу» с Шеху задним числом связали антикоммунистическую Группу Шевдета Мустафы, в сентябре 1982 года проникшую в Албанию с целью убийства Ходжи[20].

Рамиз Алия, возглавивший АПТ после смерти Ходжи, в 1985 характеризовался как «участник борьбы со всеми врагами партии, кончая Мехметом Шеху».

Семья

Мехмет Шеху был женат, имел двух сыновей. Фикирете Шеху — жена Мехмета Шеху — была директором Высшей партийной школы АПТ. После гибели мужа была арестована, заключена в тюрьму, где скончалась в 1988.

Скендер Шеху — старший сын Мехмета Шеху — в разные исторические эпохи становился фигурантом скандалов. В мае 2016 он был арестован в Швеции по обвинению в хранении наркотиков[21]. В то же время он много сделал для восстановления картины событий 1981 года.

Башким Шеху — младший сын Мехмета Шеху — известный сценарист и писатель. После гибели отца был арестован, восемь лет находился в тюрьме и полтора года в лагере интернирования. Освобождён после падения коммунистического режима в 1991. Занимался поиском могилы Мехмета Шеху и 19 ноября 2001 объявил, что обнаружил её. В настоящее время живёт в Испании.

Дуро Шеху — младший брат Мехмета Шеху — после гибели брата был арестован. Впоследствии получил возможность эмигрировать в Канаду.

Фечор Шеху — племянник Мехмета Шеху — в 1979—1982 возглавлял МВД и «Сигурими», был известен особой жестокостью при ведении допросов. После гибели дяди арестован и в 1983 расстрелян вместе с Кадри Хазбиу.

В романе Исмаила Кадаре «Преемник» в литературной форме описывается биография Шеху.

См. также