Механико-математический факультет
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Знак мехмат МГУ.jpg
Английское название MSU Faculty of Mechanics and Mathematics
Год основания 1933
Декан и.о. декана В. Н. Чубариков
Место расположения 119992, Москва, Ленинские горы, МГУ, Главное здание
Сайт www.math.msu.su

Меха́нико-математи́ческий факульте́т (мехмат)[1] — один из факультетов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

История факультета

В Московском университете со времени его основания читались лекции по математике как основе всех точных наук. Механику же в первые десятилетия существования университета преподавали не как отдельный предмет (хотя на необходимость изучать механику указывал ещё один из создателей университета М. В. Ломоносов[2]), а как составную часть сначала курса физики, затем — обширного и весьма разнородного курса прикладной математики (включал в себя астрономию, аэрометрию, элементы механики и гидромеханики и пр.; читался на философском факультете до первой трети XIX века включительно)[3].

Физико-математический факультет

Отдельного факультета для изучения математики не существовало до 1804 года, когда во вновь принятом Уставе университета было зафиксировано появление отделения физических и математических наук[4]. Из 9 кафедр отделения три были непосредственно связаны с математикой: чистой математики, прикладной математики (бо́льшую часть содержания курса прикладной математики, который в 1834—1864 гг. читал Н. Д. Брашман, в то время составляли вопросы механики[5][6]) и астрономии наблюдательной. Затем математическое образование давалось на 2-м отделении философского факультета университета (с 1835 года); в январе 1850 года этот факультет был разделён на историко-филологический и физико-математический факультеты. Деканом последнего, состоявшего из 8 кафедр, стал биолог А. Г. Фишер фон Вальдгейм, а преподавание математики и механики было сосредоточено на кафедре чистой и прикладной математики, возглавлявшейся Н. Д. Брашманом[7][8].

В 1844 году А. С. Ершов приступил к чтению в Московском университете лекций по практической механике. В 1863 году на физико-математическом факультете была организована кафедра механики аналитической и практической, которая стала прообразом всего позднейшего отделения механики в целом. В 1866 году её возглавил Ф. А. Слудский, читавший курс теоретической механики (в данный курс входил и достаточно значительный раздел, посвящённый гидромеханике)[9][10].

В 1911 году в университете произошёл скандал, связанный с политикой тогдашнего министра народного просвещения Л. А. Кассо — так называемое «дело Кассо». В результате университет на 6 лет лишился 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, чем был серьёзно подорван учебный процесс. В частности, этот процесс привёл к фатальным последствиям для существовавшего тогда физико-математического факультета, поскольку с уходом П. Н. Лебедева физическое направление в Московском университете практически остановилось в своём развитии (зато возникли условия для создания ленинградской и московской школ физиков, которые заняли в данной области науки ведущие позиции). Это положение длилось около 15 лет до прихода на факультет Л. И. Мандельштама в 1920-х годах[11].

В 1920-е годы, во время необдуманных, разрушительных экспериментов в области образования физико-математический факультет практически перестал существовать. Угроза ликвидации университетского образования стала вполне реальной (тогдашний ректор МГУ профессор И. Д. Удальцов в выступлении по случаю 175-летия университета заявил: «Зажился старик. Пора ему на покой»)[12]. Однако в октябре 1930 года был вновь организован физико-механический факультет (включавший физико-механическое, математическое и астрономо-геодезическое отделения).

Механико-математический факультет

В апреле 1933 года структура Московского университета была в очередной раз реорганизована и теперь включала шесть факультетов. Одним из них стал механико-математический факультет, состоявший из отделений математики, механики и астрономии (последнее отделение в 1956 году отошло к физическому факультету)[13]. Значительную роль в создании и дальнейшем развитии факультета сыграли член-корреспондент АН СССР В. В. Голубев, академики И. Г. Петровский, А. Н. Колмогоров, П. С. Александров. По воспоминаниям профессора Н. А. Слёзкина, механики играли на факультете более значительную роль, чем математики, и это определило название факультета[14].

В 1940 году мехмат состоял из 17 кафедр[15]:

  • астрометрии
  • астрофизики
  • аэродинамики
  • высшей алгебры
  • высшей геометрии
  • гидродинамики
  • гравиметрии
  • дифференциальной геометрии
  • дифференциальных уравнений
  • математического анализа
  • небесной механики
  • теоретической механики
  • теории вероятностей
  • теории упругости
  • теории функций
  • топологии
  • функционального анализа

Весной 1951 года на факультете было организовано специальное отделение с тремя отделениями (прочность, газовая динамика и управление), задачей которого было готовить научные кадры для работы в области космических проблем. Заведующим спецотделением стал В. В. Москвитин. Спецотделение окончили известные впоследствии учёные — Андрей Ершов, Всеволод Егоров, Василий Сарычев, Владимир Лунёв, Юрий Демьянов, Виктор Андреев, Александр Красовский, Евгений Девянин.

В 1956 году отделение астрономии отошло к физическому факультету. В 1970 году в связи с бурным развитием компьютерных наук на базе кафедры вычислительной математики мехмата и кафедры математики физфака был организован факультет вычислительной математики и кибернетики; с тех пор структура механико-математического факультета существенным образом не менялась, но возникли новые кафедры:

  • дискретной математики (1981)
  • общей топологии и геометрии (1982)
  • вычислительной математики (воссоздана в 1982 году)
  • математической теории интеллектуальных систем (1991)
  • дифференциальной геометрии и приложений (1992)
  • вычислительной механики (1998)
  • теории динамических систем (2000)
  • математических и компьютерных методов анализа (2008)
  • английского языка

В 1972 году была расформирована существовавшая с 1964 года кафедра химической механики в связи с заявлением её заведующего В. Г. Левича об отъезде на постоянное место жительства в Израиль[16]. Сотрудники расформированной кафедры продолжили работу на других кафедрах факультета.

На механико-математическом факультете преподавали выдающиеся педагоги-математики Андрей Петрович Минаков, Борис Николаевич Делоне, Алексей Серапионович Пархоменко, Алексей Иванович Маркушевич, Леонид Иванович Камынин, Александр Геннадиевич Курош, Алексей Фёдорович Филиппов, Наталья Давыдовна Айзенштат, Зоя Михайловна Кишкина[17][18] и другие.

Влияние общественно-политической ситуации в стране

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники и студенты факультета добровольцами ушли на фронт, часть из них воевала в 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения, сформированной 2 июля 1941 года[19]. Семь фронтовиков механико-математического факультета были удостоены звания Героя Советского Союза, из них двое — посмертно. На мемориальной доске механико-математического факультета МГУ, находящейся на 14 этаже Главного здания МГУ, высечены фамилии 95 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников, погибших во время войны[20].

После подписания в 1968 году многими известными математиками письма протеста против насильственной психиатрической госпитализации диссидента Александра Есенина-Вольпина (по мнению С. П. Новикова, письмо было провокацией[21]) начался период, который впоследствии Юлий Сергеевич Ильяшенко назвал «чёрным двадцатилетием мехмата»[22][23]. Академик Сергей Новиков назвал последующие события «разгромом мехмата»[24].

Одной из наиболее скандальных тенденций стала бытовавшая, по утверждениям многих авторов, дискриминация абитуриентов еврейского происхождения при поступлении на мехмат, которая продолжалась до конца 1980-х[25][22][26][24][27][28][29][30][31][32]. Основными проводниками дискриминационной политики на мехмате Георгий Шпиро называет нынешнего ректора МГУ академика Виктора Садовничего (в то время руководил работой приёмных комиссий), декана мехмата академика Олега Лупанова, а также профессора и старшего экзаменатора Александра Мищенко[33]. Александр Шень добавляет к этому списку целый ряд членов приёмных комиссий[26]. Эта политика нанесла репутации мехмата МГУ и советской математики в целом существенный вред[26][27][34].

Современное состояние факультета

Мехмат располагается в Главном здании МГУ на Ленинских горах с 12-го по 16-й этажи включительно, а также проводит занятия в аудиториях на первом и четвертом этажах во втором учебном корпусе[35].

За 80 лет существования механико-математического факультета МГУ в его стенах было подготовлено свыше 20 тысяч высококлассных специалистов в самых различных областях математики и механики; около 4 тыс. его выпускников стали кандидатами и докторами наук. Целая плеяда выдающихся учёных, связанная с мехматом, внесла значительный вклад в развитие важнейших направлений математики и механики; они стояли у истоков атомного проекта и космонавтики[13].

Подробный обзор основных научных достижений учёных-механиков на кафедрах механико-математического факультета содержится в книге «Механика в Московском университете», выпущенной под редакцией И. А. Тюлиной и Н. Н. Смирнова в 2005 году[36]. В ней указан вклад в науку почти каждого сотрудника кафедр; отмечается, что большое число полученных научных результатов получили всеобщее признание и высокую оценку научной общественности.

Будучи в должности декана мехмата в 2001 году, академик О. Б. Лупанов писал: «Механико-математический факультет Московского государственного университета — один из крупнейших центров в мире в области математики и механики. Глубокие теоретические и экспериментальные исследования учёных факультета оказали существенное влияние на развитие современных отраслей науки и техники»[37].

По оценкам академика С. П. Новикова, на факультет негативно повлияла деятельность бывшего ректора МГУ А. А. Логунова. Новиков также считает, что «одиозность» (по его выражению) академика Анатолия Фоменко сильно вредит мехмату. По мнению Новикова, механику «надо на физфак отдавать» и омолодить состав учёных, работающих на факультете, в первую очередь, состав заведующих кафедрами[24]. Оценки Новикова роли и места механики вызывают резкое неприятие у специалистов: академик Г. Г. Чёрный отмечал, что «утвердившаяся в последние десятилетия тенденция умаления места и роли механики в ряду фундаментальных наук совершенно не обоснована и, более того, чрезвычайно вредна, чревата тяжёлыми последствиями»[38], профессор Г. А. Любимов считает: «если сейчас говорят, что такой науки не существует, то это из злых побуждений»[39].

В 2001 году снят художественный фильм о мехмате — «Угроза непрерывности».

Деканы факультета