Марджори Мерривезер Пост
англ. Marjorie Merriweather Post
Пост в 1942
Пост в 1942
Дата рождения 15 марта 1887(1887-03-15)
Место рождения Спрингфилд (Иллинойс), США
Дата смерти 12 сентября 1973(1973-09-12) (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности Владелица компании General Foods; филантроп, светская львица
Отец Чарльз Уильям Пост[d]
Мать Элла Летиция Мерривезер[d][1]
Супруг Эдвард Фрэнсис Хаттон[d], Дэвис, Джозеф Эдвард и Эдвард Б. Клоуз[d]
Дети Аделаида Клоуз
Элеанор Пост-Хаттон
Дина Меррилл
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марджори Мерривезер Пост (15 марта 1887 года — 12 сентября 1973 года) — американская бизнес-леди, светская львица и владелица компании General Foods (англ.). Потратила бо́льшую часть своего состояния на коллекционирование произведений искусства, особенно дореволюционного русского искусства, бо́льшая часть которого теперь выставлена в Музее Хиллвуд, расположенном в её бывшем поместье. Также известна своим особняком Мар-а-Лаго (англ.) в Палм-Бич (Флорида).

Биография

Марджори Мерривезер Пост родилась в Спрингфилде (Иллинойс) и была единственным ребёнком в семье основателя фирмы Post Consumer Brands, Чарльза Уилльяма Поста (англ.) и его жены Эллы Летиции Мерривезер. В 27 лет, после смерти отца, она стала владелицей быстро развивающейся компании Postum Cereal, основанной в 1895 году. Впоследствии она стала самой богатой женщиной в Соединенных Штатах с состоянием в 250 миллионов долларов[2].

Пост посещала колледж Маунт-Вернон (ныне — Университет Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне). Впоследствии поддерживала тесные связи со своей альма-матер и являлась главой попечительского совета. Переписка Марджори Пост с администраторами колледжа Маунт-Вернон сегодня хранится в исследовательском центре этого университета.[3] Полная коллекция личных бумаг Пост, а также документы её отца, хранятся в Исторической библиотеке Бентли Мичиганского университета.[4]

Пост была замужем четыре раза. В 1905 году она вышла замуж за инвестиционного банкира Эдварда Беннетта Клоуза из Гринвича (Коннектикут), они развелись в 1919 году. В браке родились две дочери:

  • Аделаида Клоуз (род. 1908—1998), которая трижды выходила замуж, за Томаса Уэллса Дюранта, Меррола Макнейла и Августа Риггса IV.
  • Элеонора Пост Клоуз (род. 1909—2006), позже известная в СМИ как «Элеонора Пост Хаттон», которая выходила замуж шесть раз: за кинорежиссёра Престона Стёрджеса, Этьена Мари Робера Готье, Джорджа Кертиса Рэнда, писателя и журналиста Ханса Хабе, Оуэна Д. Джонсона (сына писателя Оуэна Джонсона) и дирижёра-бельгийца Леона Барзена.

Эдвард Беннетт Клоуз является дедом актрисы Гленн Клоуз.

В 1920 году Пост вышла замуж во второй раз, за финансиста Эдварда Фрэнсиса Хаттона. В 1923 году он стал председателем правления компании Postum Cereal Company, которая принадлежала его жене. Вместе они разработали более широкий ассортимент пищевых продуктов, в том числе замороженные продукты Birdseye. В 1929 году компания стала называться General Foods Corporation. Пост и Хаттон развелись в 1935 году. У них родилась одна дочь:

Marjorie Merriweather Post and her husband, Ambassador Joseph E. Davies, at center, with Carton Skinner at a presentation of a Naval Reserve Pennant.
Марджори Мерривезер Пост и её муж посол Джозеф Э. Дэвис (в центре) с Карлтоном Скиннером

В 1935 году Пост вышла замуж в третий раз, за Джозефа Э. Дэвиса, адвоката из Вашингтона. С 1937 по 1938 год, в решающий период, предшествовавший Второй мировой войне, Дэвис служил американским послом в Советском Союзе. За это время Дэвис и Пост приобрели у советских властей много ценных русских произведений искусства. У них не было детей, брак распался в 1955 году.

В 1951 году их поместье на Лонг-Айленде, которое Пост приобрела в 1922 году у Хаттона, расположенное в Бруквилле (англ., штат Нью-Йорк), было продано университету Лонг-Айленда за 200 000 долларов. С 1954 года в нём располагался Колледж, носивший имя Марджори Пост.

Её последний брак, в 1958 году, был с Гербертом А. Мэем, богатым бизнесменом из Питтсбурга и заядлым охотником. Этот брак закончился разводом в мае 1964 года. После всех браков Марджори вернула себе девичью фамилию, и вновь стала известна как Марджори Мерривезер Пост[5].

12 сентября 1973 года Пост умерла в своем поместье Хиллвуд после продолжительной болезни и была похоронена там же.[5][6] Оставила большую часть своего состояния трём дочерям.[7]

Коллекция русского искусства

Музей Хиллвуд.

В течение 1930-х годов советское правительство во главе со Сталиным распродавало художественные сокровища и другие ценности, изъятые у семьи Романовых и русских аристократов после революции, чтобы заработать твердую валюту для своих программ индустриализации и перевооружения. Критики утверждали, что эти предметы были экспроприированы незаконно; однако формально сделки Пост и Девиса осуществлялись от лица признанного государственного органа[8]. Ни она, ни Дэвис не были вовлечены в первоначальный захват предметов. Позже появились утверждения, что многие произведения искусства из Третьяковской галереи и других коллекций были либо подарены, либо предложены по номинальной цене Пост и Дэвису, которые оба были коллекционерами произведений искусства. Утверждалось также, что Дэвис покупал произведения искусства, экспроприированные у советских граждан уже много позже революции, в том числе вещи, принадлежавшие жертвам сталинского террора, по льготным ценам у советского правительства[9][8].

Как бы то ни было, Марджори Пост и её мужу удалось собрать впечатляющую коллекцию русского искусства, которая сегодня выставлена в её бывшем поместье Хиллвуд, которое ныне функционирует, как частный музей. Коллекция включает в себя яйца Фаберже и другие работы его мастерской, живопись, севрский фарфор, французские гобелены.

Образ жизни

Mar-a-Lago, Marjorie Merriweather Post’s estate on Palm Beach Island
Дом Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида
Entrance to Mar-a-Lago owner’s suite, April 1967
Вход в дом Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида

Помимо Хиллвуда и других поместий Пост так же принадлежал роскошный 126-комнатный особняк Мар-а-Лаго в Палм-Бич (Флорида) — второй по величине особняк во Флориде и 22-й по величине особняк в США. Он был спроектирован архитекторами Марионом Симсом Уайетом и Джозефом Урбаном. Пост завещала Мар-а-Лаго федеральному правительству Соединенных Штатов в 1973 году для размещения зимней резиденции президента США[10]. Однако, поскольку затраты на содержание здания превышали средства трастового фонда, созданного Пост для этой цели, и поскольку было трудно обеспечить безопасность объекта, так как он расположен слишком близко от траектории посадки самолётов аэропорта Палм-Бич, здание по назначению не использовалось. В 1980 году особняк был объявлен Национальным историческим памятником[11][12], а в 1985 году выставлен на торги и куплен Дональдом Трампом. Спустя много лет Дональд Трамп стал президентом США, и здание де-факто всё-таки превратилось в президентскую резиденцию, но летнюю. Особняк Мар-а-Лаго использовался для проведения встреч президента Трампа с иностранными лидерами, включая премьер-министра Японии Синдзо Абэ и председателя Госсовета КНР Си Цзиньпина. Таким образом, воля Марджори Мерривезер Пост оказалась исполнена.

Пост и её второй муж, Э. Ф. Хаттон, владели яхтой Sea Cloud (Hussar V) — самой большой частной морской яхтой в мире в то время[13]. Пост также владела лагерем Топридж на Верхнем озере Сент-Реджис в Адирондаках, который она считала «деревенским убежищем»[14]. Он включал в себя полностью укомплектованный главный дом и несколько домов для гостей, причём в каждом из них имелся свой дворецкий. Суммарно «деревенское убежище» включало в себя почти 70 построек, в том числе дачу в русском стиле на 300 акрах земли. Кроме этого, Пост владела домом в Вашингтоне (округ Колумбия), который она делила с Джозефом Дэвисом, и который носил название Трегарон[15].

Многие свои драгоценности Пост завещала Смитсоновскому институту в Вашингтоне (округ Колумбия). Часть из них была продемонстрирована на выставке, посвящённой жизни и деятельности ювелира Гарри Уинстона. Среди экспонатов коллекции — бриллиантовое колье Наполеона (275-каратное (55 г) бриллиантово-бирюзовое ожерелье) и тиара, подаренные Наполеоном I своей второй жене, императрице Марии Луизе; пара бриллиантовых серёжек грушевидной формы весом в 14 карат (2,8 г) и 20 карат (4 г), некогда принадлежавших Марии-Антуанетте; бриллиант «голубое сердце», кольцо с голубым бриллиантом в форме сердца весом 30,82 карата (6,164 г); изумрудно-бриллиантовое колье и кольцо, некогда принадлежавшие мексиканскому императору Максимилиану[16][17].

Пост финансировала госпиталь армии США во Франции во время Первой мировой войны, и, спустя десятилетия, французское правительство наградило её орденом Почетного легиона.

В её честь назван павильон Мерривезер Пост (англ.), открытая концертная площадка в Колумбии (англ., штат Мэриленд).[18]

В 1971 году Марджори Пост была в числе первых трёх лауреатов премии «Серебряный бобёр», вручаемой бойскаутами Америки. В её честь было названо озеро Мерривезер площадью 425 акров (172 га) в скаутской резервации Гошен (англ.), в штате Вирджиния.

В массовой культуре

Марджори появляется как персонаж в фильме «Миссия в Москву» (1943), её играет актриса Энн Хардинг.

В документальном фильме «The Food that Built America» (2019) роль Пост играет актриса Морган Брэдли.

Примечания

  1. Lundy D. R. The Peerage — 717826 экз.
  2. A Lot of Grape Nuts, The New York Times (2 июля 1978).
  3. Guide to the Mount Vernon Seminary and College Collection of Biographical Materials and Correspondence with Marjorie Merriweather Post, 1901—1999, Special Collections Research Center, Estelle and Melvin Gelman Library, The George Washington University
  4. Post Family Papers: 1882-1973. Bentley Historical Library, University of Michigan. Дата обращения 23 февраля 2017.
  5. 1 2 3 Mrs. Marjorie Merriweather Post Is Dead at 86, The New York Times (13 сентября 1973).
  6. Marjorie Merriweather Post (англ.) на сайте Find a Grave
  7. Mrs. Post's Will Filed in Capital, The New York Times (26 сентября 1973).
  8. 1 2 Wright, William. Heiress: The Rich Life of Marjorie Merriweather Post (англ.). — New Republic Books, 1978. — P. 164—165. — ISBN 978-0915220366.
  9. Tzouliadis, Tim. The Forsaken: An American Tragedy in Stalin's Russia (англ.). — Penguin Press (англ.), 2008. — ISBN 978-1-59420-168-4.
  10. Rothman, Lily. The Mar-a-Lago Club Was a ‘Winter White House’ Even Before President Trump Got There (16 февраля 2017).
  11. Mar-a-Lago (23 декабря 1980). Архивировано 2 апреля 2009 года.
  12. McKithan, Cecil N. [[[:Шаблон:NHLS url]] National Register of Historic Places Inventory-Nomination: Mar-a-Lago] (англ.) : journal. — National Park Service, 1981. — 31 August. and Шаблон:NHLS url (942 kB)
  13. Sea Cloud - IMO 8843446 Sea Cloud, bt. 1931, gt. 2531. Дата обращения 13 декабря 2014.
  14. State Finds No Buyer For Mountain Camp, The New York Times (28 апреля 1985).
  15. Rubin Stuart, Nancy (англ.). American Empress: The Life and Times of Marjorie Merriweather Post (англ.). — New York: Villard Press (англ.), 1995. — P. 204. — ISBN 978-0-5957-5202-7.
  16. Maximillian Emerald. Smithsonian: National Museum of Natural History. Дата обращения 28 июля 2019.
  17. Blue Heart Diamond. Smithsonian: National Museum of Natural History. Дата обращения 28 июля 2019.
  18. The Best Amphitheaters in America: Merriweather Post Pavilion, Columbia, Maryland.