Мексиканский залив
GulfofMexico3D.jpg
Трёхмерная перспектива Мексиканского залива.
Характеристики
Площадь1 543 000 км²
Объём2 332 000 км³
Расположение
25°22′ с. ш. 90°23′ з. д.HGЯO
Северная Америка
Blue 0080ff pog.svg
Мексиканский залив
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Cantarell

Мексика́нский зали́в (исп. Golfo de México, англ. Gulf of Mexico, фр. Golfe de Mexique) — внутреннее море западной части Атлантического океана. Ограничен с северо-запада, севера и востока побережьем США (штаты Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Техас), на юге и юго-западе — побережьем Мексики (штаты Тамаулипас, Веракрус, Табаско, Кампече, Юкатан), а также островом Кубой[1]. Внешне напоминает овал. Площадь залива — 1543 тыс. км², объём воды — около 2332 тыс. км³. Энергия вод, которые сильно нагреваются в летний период, служит основой для формирования сильных тропических штормов и мощных ураганов, крупнейшие из которых (Катрина, Густав, Иван и др.) практически ежегодно приводят к разрушительным последствиям в прибрежных регионах залива. Имеет важное хозяйственное значение для государств, омываемых им. Является одним из самых тёплых водоёмов в мире[2].

Мексиканский залив образовался примерно 300 миллионов лет назад в результате тектоники литосферных плит[3]. Поверхность залива по форме напоминает овал шириной около 1,5 тысяч километров. Дно залива составлено из осадочных пород и недавних отложений. Сообщается с Атлантическим океаном через Флоридский пролив между США и Кубой, и с Карибским морем через Юкатанский пролив между Кубой и Мексикой. Мексиканский залив и Карибское море иногда объединяют под названием Американское Средиземное море. Из-за слабой связи с Атлантическим океаном, залив испытывает лишь небольшие приливы и отливы. Площадь залива составляет 1,5—1,6 млн км², около половины составляют континентальные шельфовые воды. Объём воды в заливе оценивается в 2.5 миллиона кубических километров[2].

Происхождение

В 2002 геолог Майкл Стэнтон в своём эссе высказал альтернативную гипотезу происхождения залива в результате столкновения с крупным метеоритом примерно в конце пермского периода[4]. Однако специалисты по геологии залива не поддержали гипотезу. Повсеместно принятым мнением является то, что залив был образован в результате движения литосферных плит (тектоника плит)[3][5][6][7]. Не следует путать недоказанную гипотезу Стэнтона с крупным ударным кратером Чиксулуб диаметром около 180 км на юкатанском побережье залива, вероятно образовавшемся около 65 миллионов лет назад в результате падения 10-км астероида[8].

История

До начала эпохи Великих географических открытий европейцев берега залива населяли самые разнообразные индейские племена Америки, находившиеся на разных стадиях развития. На юге — в Мексике, на полуострове Юкатан процветали довольно продвинутые в хозяйственном плане рабовладельческие цивилизации майя и ацтеков с крупными городами и развитой инфраструктурой. На Кубе проживали племена караибов и араваков. На северном, прохладном, берегу залива жили племена охотников и собирателей (чокто), находившиеся на стадии родоплеменного/общинного строя. Прибытие европейцев и особенно борьба между европейскими державами за контроль над водами и берегами залива привело к постепенному слому традиционных укладов жизни индейских общин региона. И если испанская (Испанская Мексика, Испанская Флорида) и французская (Французская Луизиана, Новая Франция) колониальные модели в значительной степени позволяла туземцам, африканским рабам и европейцам сосуществовать в рамках единой колониальной империи, отчасти делая уступки в виде пласажа и метисации, то более агрессивная англо-американская модель подчёркивала абсолютное превосходство англо-саксонского элемента как единственно возможного. После покупки Луизианы, оккупации Флориды и захвата Техаса в первой половине XIX века, северный берег залива перешёл под юрисдикцию США и претерпел сильное ландшафтное изменение, связанное с развитием городов и бурным ростом населения. Ныне население залива имеет крайне смешанный характер — белые переселенцы самого разнообразного происхождения, каджуны, афроамериканцы, мулаты и метисы (преимущественно мексиканцы и кубинцы).

География

Флоридский пролив соединяет Мексиканский залив с Атлантическим океаном, а Юкатанский пролив с Карибским морем. Благодаря сравнительно небольшой ширине этих проливов, приливные явления выражены слабо. В Мексиканский залив впадает множество рек, включая р. Миссисипи, р. Алабама, р. Пёрл (жемчужная), р. Нуэсес, р. Сан-Антонио.

Гидрография

Береговая линия крайне извилиста, подвержена постоянным изменениям, особенно после сезона ураганов. Берега большей частью пологие, местами сильно заболоченные (болота Эверглейдс). Вдоль берега тянутся песчаные косы, отмели, банки, мелкие и крупные острова (остров Галвестон, Дофин-Айленд и др.). При этом происходит и постепенное обмеление северной части залива вследствие наносной деятельности рек, впадающих с северной стороны (в первую очередь реки Миссисипи). Несмотря на обмеление, площадь зеркала имеет тенденцию к увеличению, в основном за счёт эрозии пляжей и мелких островов (почти исчезнувшие острова Шанделюр) близ Луизианы. В северной части залива имеется множество более мелких заливов, бухт и гаваней (Мобильский залив и др.), а также лагун и лиманов (Пончантрен, Борнь, Морепа в Луизиане).

Фауна

  • Дельфины
  • Акулы
  • Мобил (Алабама) вид со стороны Мексиканского залива

    Наиболее крупные города на побережье Мексики: Кампече, Веракрус, Тампико; Кубы: столица Гавана, США: Тампа, Сент-Питерсберг, Пенсакола в штате Флорида, Мобил в штате Алабама, Новый Орлеан в штате Луизиана, Билокси, Галфпорт и Паскагула в штате Миссисипи, Хьюстон, Галвестон и Корпус-Кристи в штате Техас. Во второй половине XX века наблюдается интенсивный рост городов и плотности населения в районе залива. Наиболее динамично развиваются курорты и нефтегазовые центры (Хьюстон).

    Хозяйственное значение

    На шельфе Мексиканского залива сосредоточены значительные запасы нефти и природного газа; добыча этих полезных ископаемых ведётся в основном с помощью нефтяных платформ/нефтяных вышек. Ведётся интенсивное рыболовство — промышленное (тунец), а также любительское — (акула). В мелких бухтах выращиваются креветки. Имеет важное значение для судоходства; на берегах расположены многие порты США, Мексики и Кубы.

    Рекреационный потенциал

    Майами со стороны залива

    Будучи крупнейшим водоёмом юга США, залив традиционно имел важное транспортное значение. В XX веке к нему добавилась и рекреационная роль, когда правительства прибрежных штатов начали вкладывать деньги в развитие местной туристической инфраструктуры для стимулирования роста городов с целью привлечь сюда выходящих на пенсию жителей американского севера. С 1930-х, на побережье залива устремились народные массы с самых разных концов страны. Побережье в настоящее время является излюбленным местом проведения весенних, осенних и летних каникул для жителей всей страны, особенно студентов. Особенно популярны города Панама-сити, Пенсакола, Дестин, Майами в штате Флорида, а также Орандж-Бич в штате Алабама. Всё побережье залива усеяно разнообразными гостиницами, частными виллами и кондоминиумами. Крупнейшим курортом Мексики является Канкун.

    Далеко не всё побережье залива пригодно для полноценного отдыха. Из-за сильной заболоченности, постоянных ураганов и штормов, жаркого и влажного воздуха, низкого качества песка и мутной воды северная часть залива, особенно район устья реки Миссисипи, просто непригодны для отдыха. Тем не менее, семьи с низким социальным статусом и доходами приезжают сюда «дикарями», из-за чего побережье залива получило шутливое название «реднечья ривьера». В более привлекательных регионах (Дестин и др.) на востоке залива туристов подстерегают другие опасности (опасные отливные течения, массовые нашествия ядовитых медуз и скатов, электрические угри, множество видов акул, аллигаторы и морские крокодилы). Из-за акул большинство американцев, отдыхающих у залива, в воду либо не заходят вообще (плавая в бассейнах у гостиниц), либо просто мочат ноги и загорают.

    Чайки на мелководье Мексиканского залива

    Экология

    Северная часть залива, принадлежащая США, имеет крайне неблагоприятную экологическую обстановку. Основная причина загрязнения — злоупотребление мощными химическими удобрениями сельхозпредприятиями США для повышения урожайности сельхозкультур на полях и плантациях севернее залива. Химикаты вымываются дождями и выносятся реками в залив, где, в свою очередь стимулируют рост мелких бурых водорослей, которые в процессе своего массового размножения поглощают весь кислород в окружающей их воде, что приводит к гибели рыбы и других организмов. Другой проблемой является массовое возведение крупных жилых комплексов (кондоминиумов) непосредственно у кромки воды. Пологий, болотистый берег залива не подходит для многоэтажного строительства. Частые ураганы, которые являются природным методом обновления прибрежных регионов, вынуждают строительные фирмы проводить массовые ремонто-строительные работы многоэтажек каждые 2—3 года, что приводит к разрушению экологического баланса в дюнах, свалкам строительного мусора, ухудшению качества песка, эрозии пляжей, исчезновению прибрежных плавней и мангровых лесов, повышению солёности в северной части залива. Более того, сточные воды с кондоминиумов привлекают акул всё ближе к берегу, а повышение солёности приводит к массовому размножению ядовитых медуз, создавая опасность для отдыхающих.

    Платформа «Deepwater Horizon»

    Тушение платформы

    22 апреля 2010 года после взрыва и 36-часового пожара затонула расположенная в 64 км от берега Луизианы нефтяная платформа Deepwater Horizon компании BP. Нефтяная скважина была повреждена при затоплении, и нефть из неё в течение нескольких месяцев поступала в океан[9]. Через несколько месяцев концентрация нефти в плюме, висевшем в толще воды, значительно снизилась, а на месте бедствия оказалось большое количество микроорганизмов, перерабатывавших нефть[10].

    См. также