Международный аэропорт имени Амилкара Кабрала
Amílcar Cabral International Airport

Aeroportoamilcarcabral.jpg
Пассажирский терминал аэропорта

Аэропорт им. Амилкара Кабрала (Кабо-Верде)
Red pog.png
Аэропорт им. Амилкара Кабрала
ИАТА: SIDИКАО: GVAC
Информация
Тип гражданский
Страна
Расположение Сал, Кабо-Верде
Дата открытия 1939
Высота НУМ +54 м
Сайт asa.cv/index.php?option=…
ATR42 авиакомпании ТАКВ (TACV) в аэропорту им. Амилкара Кабрала

Международный аэропорт имени Ами́лкара Кабра́ла — главная международная воздушная гавань Кабо-Верде, назван в честь революционного лидера Амилкара Кабрала и также известен как международный аэропорт о. Сал. Он расположен в 2 км на запад-юго-запад от Эшпаргуша. До сентября 2005 года это был единственный аэропорт Кабо-Верде, обслуживавший международные рейсы. В настоящее время на архипелаге имеются другие международные аэропорты: около Праи на о. Сантьягу, около Минделу, главного города о. Сан Висенте, и на о. Боа Вишта.

Главная ВПП (01/19) имеет длину 3272 м и ширину 45 м и является самой длинной среди всех на Кабо-Верде. Она используется для дальних рейсов. Кроме того, эта ВПП входит в список аварийных посадочных полос для космических челноков США.[1] Вторая ВПП (07/25) длиной 1500 м и шириной 30 м используется для небольших самолётов. Покрытие обеих ВПП — асфальт. Сал являлся главным хабом TACV, авиалиний Кабо-Верде, а сейчас он — базовый аэропорт для частных авиакомпаний Cabo Verde Express (англ. Cabo Verde Express) и Halcyonair (англ. Halcyonair). Пассажирооборот превысил 1 000 000 пассажиров в 2004 г., показав прирост на 21 % к предыдущему году.

История

Первый аэропорт на о. Сал был сооружён в 1939 году по инициативе Италии и с привлечением её средств в качестве промежуточного пункта на маршрутах из Рима в Южную Америку. Первый рейс прибыл из Рима и Севильи 15 декабря 1939 г. В 1947 г. португальское колониальное правительство выкупило аэропорт. В 1950 г. начал действовать рейс авиакомпании Alitalia по маршруту Рим — Сал — Буэнос-АйресКаракас, обслуживавшийся самолётом типа DC-4. В 1961 г. обновление воздушного судна до реактивного DC-8 сделало промежуточную посадку на Сале ненужной, и международное авиасообщение было приостановлено.

В 1967 г. Сал вновь был использован в качестве заправочного пункта авиакомпанией South African Airways (SAA) на рейсах из ЮАР в Европу и обратно. Причиной являлся отказ большинства африканских стран от обслуживания рейсов SAA в связи с международным бойкотом режима апартеида. Позднее Cubana и Аэрофлот использовали этот аэропорт для дозаправки на своих пассажирских рейсах.

В 1985 г. местная компания TACV начала обслуживать рейсы в Бостон (Массачусетс) с помощью лайнера DC-10, принадлежащего авиакомпании LAM Mozambique Airlines (англ. LAM Mozambique Airlines). В Бостоне проживает наиболее многочисленная кабо-вердианская диаспора в США. К настоящему времени эти рейсы перенесены в Международный аэропорт Праи (англ. Praia International Airport). Другие пункты назначения за пределами Кабо-Верде включают Амстердам, Лиссабон, Порту, Мадрид и Париж. Местные перелёты осуществляются в Сантьягу и Сан-Висенте.

Оборудование и транспортная инфраструктура

Аэропорт Амилкара Кабрала имеет единственный терминал, представляющий собой двухэтажное здание, в котором расположены залы прилёта, вылета, ожидания, а также магазины, банковские точки, офисы авиакомпаний и другие услуги для пассажиров. От четырёх выходов на посадку пассажиров к самолётам доставляют автобусы. На ноябрь 2010 года на острове нет общественного транспорта, который бы доставлял пассажиров в аэропорт по расписанию (как, впрочем, нет вообще никакого регулярного общественного транспорта). Добраться можно на такси либо на маршрутном такси («aluguer»).

Перевозчики и пункты назначения

Пассажирские перевозки

Авиакомпания Пункты назначения
Air Italy (англ. Air Italy) Милан (Мальпенса), Рим (Фьюмичино)
Arkefly Амстердам
Cabo Verde Express (англ. Cabo Verde Express) Боа Вишта, Фогу, Маю, Прая, Сан-Николау, Сан-Висенте
Halcyonair (англ. Halcyonair) Боа Вишта, Фогу, Прая, Сан-Висенте, Сан-Николау
Jetairfly Боа Вишта, Брюссель
Luxair Люксембург, Боа Вишта
Neos Болонья, Милан (Мальпенса), Рим (Фьюмичино), Верона
SATA International Лиссабон
Сезонно: Порту
TACV Амстердам, Бисау, Боа Вишта, Лиссабон, Мадрид, Милан, Париж (Шарль де Голль), Порту, Прая, Сан-Филипе, Сан-Висенте, Сан-Николау
TAP Portugal Лиссабон
Thomson Airways Бирмингем, Лондон (Гатвик), Манчестер
Travel Service Airlines Сезонно: Будапешт, Прага
TUIfly Кёльн/Бонн, Дюссельдорф, Ганновер, Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт
TUIfly Nordic Копенгаген, Гётеборг (Ландветтер), Стокгольм (Арланда)
White Airways Лиссабон
Сезонно: Порту
XL Airways France (англ. XL Airways France) Сезонно: Лион

Грузовые перевозки

Авиакомпания Пункты назначения
Air Sirin (англ. Air Sirin) Дакар

Происшествия

1 ноября 1961 г. самолёт Douglas DC-7C авиакомпании Panair do Brasil (англ. Panair do Brasil), следующий из Лиссабона в Рио-де-Жанейро через Сал и Ресифи, ударился о 84-метровый холм в 2,7 км от ВПП и разбился. Заход на посадку осуществлялся ночью, слишком низко и вне обычного коридора. Погибли все 45 пассажиров и экипаж.

Примечания

Ссылки