Андрей Андреевич Медведев
Андрей Андреевич Медведев
На вручении премии города Москвы в области журналистики, 2020 год
Флаг Депутат Московской городской Думы VII созыва Флаг
с 8 сентября 2019 года
Рождение 14 декабря 1975(1975-12-14) (44 года)
Москва, РСФСР, СССР
Супруга женат
Дети двое
Образование Московский государственный университет
Деятельность журналист, телеведущий, тележурналист, радиожурналист
Награды Орден Дружбы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Медведев; Медведев, Андрей.

Андрей Андреевич Медведев (род. 14 декабря 1975, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы (с 2019 года).

Биография

Андрей Андреевич Медведев родился 14 декабря 1975 года в Москве[1][2][3]. Отец — офицер контрразведки[4]. Мать[5] — Саида Медведева (род. 1953)[6], телевизионный продюсер, режиссёр и сценарист[7], лауреат премии «Лавр» (2006)[8], «ТЭФИ» (2015)[9], член Академии российского телевидения (2010)[10], автор ряда антинаучных и политически-пропагандистских документальных фильмов, таких как «Вода» (2006), «Плесень» (2009), «Президент» (2015), «Миропорядок 2018» (2018)[11][12].

Учился в школе № 743 в Коптево, которую окончил в 1992 году[13][4]. Во время учёбы заинтересовался журналистикой, печатался в газете «Вперёд!» Химкинского района Московской области[14]. В 1997 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета[1][2][4]. В 1996 году пришёл работать на телевидение, занимался созданием молодёжной программы на телеканале «МТК», но она в эфир так и не вышла[14]. В том же году перешёл на работу на телеканал «ТВ-6 Москва», где был корреспондентом передачи «Дорожный патруль»[1][4]. С 1997 года работал в программе «Времечко»[15], далее — на «НТВ» в программах «Криминал», «Чистосердечное признание», «Сегодня»[16][17][4].

В 2000 году перешёл работать в ВГТРК, на телеканал «РТР» (позже — «Россия», «Россия-1»)[18][4]. Неоднократно выезжал в «горячие точки», работал в качестве военного корреспондента программы «Вести» в Чечне, Косово, Сербии, Македонии, Палестине, Ираке, Афганистане, Пакистане, Южной Осетии[19][4][18][17]. В 2004—2007 годах курировал программу «Вести. Дежурная часть», а также занимал должность заместителя начальника службы выпуска Дирекции информационных программ[20][21]. Также на непостоянной основе работал автором репортажей в программе «Специальный корреспондент»[22].

С 2014 года является заместителем директора дирекции информационных программ «Вести»[23][17]. В этой должности до 2016 года был руководителем программы «Вести-Москва», оказав существенное влияние на её информационное и графическое оформление[23]. В 2015—2017 годах вёл передачу «Медвежий угол» на радиостанции «Вести ФМ»[24].

В 2017 году, сменив Евгения Попова, стал ведущим программы «Специальный корреспондент»[25][26] (в своих репортажах и выступлениях использовал манипулятивные тактики, вроде воздействия на чувства зрителей, не представляя при этом находящейся в студии аудитории возможности высказаться[27]; в 2018 году программа была закрыта)[26]. Позднее в этом же году был назначен главным редактором объединённой редакции ЭСМИ, включающей в себя «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Радио Культура»[18]. 25 ноября 2017 года был избран секретарём Союза журналистов России[28].

8 сентября 2019 года избран депутатом Московской городской Думы VII созыва от избирательного округа № 9, включающего в себя Беговой, Савёловский, Тимирязевский, Хорошевский районы, а также часть Бескудниковского района[2][3]. Заявившись в качестве «самовыдвиженца», в ходе своей кампании пользовался поддержкой мэрии и получал финансирование из фондов, связанных с партией «Единая Россия» и провластным «Общероссийским народным фронтом»[29][30][31][32][33][34]. После избрания отказался вступать в «какие-то партийные фракции», однако не исключил своего участия в депутатском объединении, состоящем из людей, «которые действительно хотят работать»[35]. Является членом комиссий по делам общественных объединений и религиозных организаций, по культуре и массовым коммуникациям, по экологической политике[36][37].

Общественная деятельность, политическая позиция

Является членом Общественного совета при Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве[38], академиком Российской академии радио[18]. В 2014 году подписал «открытое письмо журналистскому сообществу России» с критикой введения санкций против Дмитрия Киселёва[39], а в 2019 году — письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить Кирилла Вышинского[40]. Выступал в поддержку возведения Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации[41], проводил лекции перед курсантами Академии РВСН о «возвращении к традиционным, простым, общечеловеческим ценностям, таким как семья»[42]; посещал Луганск на территории непризнанной ЛНР[43], критиковал комиков за шутки над смертью Арсена Павлова («Моторолы»)[44].

В 2015 году выпустил документальный фильм «Проект „Украина“»[45], а затем по его мотивам издал книгу «Подлинная история русского и украинского народа»[46], в которых заявлял, что государство Украина было создано странами Запада специально в антироссийских целях[47]. В 2016 году выступил с книгой «Война империй. Тайная история борьбы Англии против России», посвящённой «большой игре»[48][49], а в 2017 году вышел его фильм «Большая игра» в двух частях на ту же тему[50][51].

В 2017 году десятиклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в берлинском Бундестаге, где рассказал о своём впечатлении от посещения немецкого военного кладбища, на котором увидел могилы «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». После этого Медведев выложил в социальной сети «Facebook» запись в виде предполагаемого варианта своей речи в Бундестаге, в которой заявил о том, что из-за творившегося на оккупированной немцами территории «бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ», тогда как для него самого немцы — «навсегда чужой, чуждый народ». После этого модераторы соцсети удалили пост, в котором содержалась черно-белая фотография убитого голого ребенка, с формулировкой «за распространение порнографии». Медведев выложил пост ещё раз, но без фотографии, но и в этот раз он был удалён «за разжигание ненависти к определенным группам» за фразу «советские солдаты имели моральное право убивать немцев». Затем Медведев выложил пост в третий раз, «сгладив наиболее жесткие углы», после чего его аккаунт и вовсе заблокировали. Запись Медведева стала активно распространяться пользователями соцсетей, а сам он заявил, что удаление поста и блокировка — это часть информационной войны против России[52][53][54][55][56][57].

В 2019 году Медведев в своих публикациях в соцсетях «Facebook» и «Telegram» неоднократно за считаные дни менял свою точку зрения на дело журналиста Ивана Голунова по обвинению в сбыте наркотических веществ. Поначалу безапелляционно заявлял со слов «знакомого опера», что «Голунов занимался сбытом. Его разрабатывали давно. Причем оперативники ЗАО даже не представляли, кто объект разработки. То есть не знали, что он журналист и для кого он пишет». После поднявшейся критики задержания в журналистской среде, Медведев, не зная лично Голунова, назвал того «крутым журналистом», делающим «настоящую расследовательскую журналистику», попросив вмешаться в дело о его задержании министра внутренних дел Владимира Колокольцева. После того, как суд отказался арестовывать Голунова, а Колокольцев сообщил о прекращении дела в отношении него, Медведев отметил, что «очень рад за Ивана». Позже выяснилось, что наркотики были подброшены Голунову, а следствие переключило своё внимание на тех, кто его задерживал, тогда как Медведев удалил свою запись про «опера» и стал говорить, что всего лишь передавал его слова[58][59][60][61][12].

В 2020 году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне выпустил фильм «Великая неизвестная война», в котором заявил, что «без помощи иностранных государств Гитлер не смог бы развязать войну», так как Польша, Великобритания и Франция «запятнали себя сговором с фашизмом», а США финансировали Гитлера и не были искренни в дальнейшей борьбе с ним[62][63][64].

Награды

Государственные