Александр Матвеевич Матросов
Alexander Matveyevich Matrosov.jpg
Дата рождения 5 февраля 1924(1924-02-05)
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 1943(1943-02-27) (19 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 1942—1943
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Александр Матвеевич Матросов на Викискладе

Алекса́ндр Матве́евич Матро́сов (5 февраля 1924, Екатеринослав27 февраля 1943, Чернушки, Калининская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («грудью на амбразуру»).

Биография

Согласно официальной версии[1], Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе Екатеринославской губернии Украинской ССР, ныне город Днепр, административный центр Днепропетровской области Украины.

По другой версии, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов[2], а место рождения — деревня Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана)[3]. Согласно этой версии, фамилию Матросов он взял в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при определении его в детский дом. При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым.

Также существует версия[4], что Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время территория Новомалыклинского района Ульяновской области). Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, в 1935 году отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом Майнского района.

Официальный ответ из органов внутренних дел Украины, свидетельствует о том, что в 1924 году ни в одном из днепропетровских загсов рождение Матросова Александра Матвеевича не было зарегистрировано[5].

Предвоенные годы

Александр Матвеевич Матросов был осуждён по статье 162 УК РСФСР. В режимную колонию поселка Ивановка Майнского района Ульяновской области подростка доставили 7 февраля 1938 года. После окончания в Ивановском детдоме школы, в 1939 году Матросова отправили в Куйбышев работать формовщиком на завод № 9 (вагоноремонтный завод), но вскоре он оттуда сбежал.

8 октября 1940 года народный суд 3-го участка Фрунзенского района города Саратова осудил Матросова по части 2 статьи 192а УК РСФСР и приговорил к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Саратова в 24 часа, продолжал находиться в городе. Матросов был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 года. В конце апреля 1941 года в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключённых, готовившихся к групповому побегу (около 50 чел., в том числе Матросов), осуждён был только организатор. Работал учеником слесаря до 5 марта 1942 года. После начала Великой Отечественной войны фабрика колонии начала выпуск оборонной продукции (спец-укупорки). 15 марта 1942 года назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.

5 мая 1967 года Судебная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор от 8 октября 1940 года.

В начале войны

Комсомольский билет № 17251590. Надпись: «Лег на боевую точку противника и заглушил её. Проявил геройство».

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван Кировским РВК города Уфы в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище с 30 сентября курсантом 5 роты (Чкаловская, ныне Оренбургская область). В ноябре 1942 года вступил в ВЛКСМ. В декабре 1942 года вместе с курсантами училища отправлен на сборный пункт в Астрахань (или в Харабали Астраханской области) на учения.

18 января 1943 года со станции Платовка Чкаловской области вместе с курсантами училища, добровольцем в составе маршевой роты, отправился на Калининский фронт. 12 февраля 1943 года Матросов прибыл в часть, служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона (по другим данным в 1-й роте 3-го батальона) 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт), избран групкомсоргом и назначен агитатором взвода. 15 февраля 1943 года, в 18:00, 91-я бригада выступила от станции Земцы в направлении города Локня. С 25 февраля 1943 года на фронте.

25 февраля 1943 года 91-я бригада двумя батальонами вела наступательные бои за населенные пункты Чёрное и Брутово. 26 февраля 1943 года 91-я бригада частью сил 2-го батальона вышла в район деревни Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего деревни Чернушки и Чёрная, и овладеть ими. С фронта на Чернушки наступал 4-й батальон.

Гибель

Памятник Александру Матросову в г. Великие Луки

27 февраля 1943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Похоронен там же в деревне, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Великолукской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области).

Старший лейтенант Петр Ильич Волков (1906—27 февраля 1943), инструктор политотдела 91 отдельной стрелковой бригады сообщил в политотдел о подвиге А. Матросова.

В результате упорных боёв 27 февраля 1943 года частями 91-й бригады заняты три населенных пункта: Чернушка Северная, Чернушка Южная, Чёрное Северное и высота с отметкой «85,4». 28 февраля шли бои за Чёрное Южное и Брутово. Потери бригады за 27 февраля 1943 года: 1327 человек, из них убитых: комсостава — 18, младшего комсостава — 80, рядового состава — 313. К исходу дня 28 февраля 1943 года наступление под Локней было остановлено. Локня была освобождена через год — 26 февраля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм»[6].

В приказе Народного комиссариата обороны СССР № 162 от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка[7].

Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Подвиг

Официальная версия

27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в ДЗОТах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй ДЗОТ уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего ДЗОТа продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Александрович Огурцов (род. 1920, г. Балаково, Саратовская область) и Александр Матросов. На подступах к ДЗОТу Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из ДЗОТа вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Альтернативные версии

Немецкий ДЗОТ, 1941 г.

В постсоветское время стали рассматривать и другие версии события.

Согласно одной из версий, Матросов был убит на крыше ДЗОТа, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало возможность бойцам его взвода совершить бросок, пока пулемётчики пытались сбросить его тело.

В ряде публикаций высказывалось утверждение о непреднамеренности подвига Александра Матросова. Согласно одной из таких версий, Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика или хотя бы помешать его стрельбе[8], но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), тем самым временно загородив обзор пулемётчику. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить атаку.

В других вариантах обсуждалась проблема рациональности попытки закрыть амбразуру своим телом при наличии других способов подавления вражеского огня[9]. По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом[10].

Данные версии опровергаются рассказами очевидцев.[11] В частности, Пётр Огурцов, пытавшийся подавить немецкий ДЗОТ вместе с Матросовым, полностью подтверждает официальную версию подвига своего товарища.

Пропагандистское значение

В советской литературе подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. По идеологическим соображениям дата подвига была перенесена на 23 февраля[12] и приурочена ко Дню Красной армии и Флота, хотя в именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона Александр Матросов записан 27 февраля 1943 года вместе с ещё пятью красноармейцами и двумя младшими сержантами, да и на фронт Матросов попал только 25 февраля.

Люди, совершившие аналогичные подвиги

Аналогичные подвиги в годы войны совершили более 400 человек[13]; более полусотни — до Матросова; один при этом даже выжил.

Награды