Нагрудный знак МСМК
Удостоверение к званию № 364,
выданное в 1965 году Галине Гороховой

Мастер спорта СССР международного класса (стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — МСМК) — спортивное звание, присваивавшееся в 1965—1992 годах спортсменам СССР, выполнившим установленные Единой всесоюзной спортивной классификацией нормативы. Звание присваивалось приказами высшего органа по управлению физической культурой и спортом в СССР (в 1965 году — Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР; позднее он неоднократно менял названия и статус).

Званию МСМК соответствовали учреждённые ранее звания гроссмейстер СССР по шахматам (учреждено в 1935 году) и гроссмейстер СССР по шашкам (учреждено в 1961 году; присваилось отдельно по международным шашкам и русским шашкам); позднее были учреждены отдельные звания по игре по переписке и по композиции.

История

Звание было учреждено 1 января 1965 года постановлением Совета Министров СССР[1]. Первое присвоение состоялось 17 марта — звание получили все 17 хоккеистов сборной СССР, выигравших завершившийся 13 марта чемпионат мира; знак № 1 получил Борис Майоров[2]. За успехи в остальных видах спорта присвоение состоялось позже — так, приказ о присвоении звания чемпионам мира по хоккею с мячом вышел 19 апреля, хотя чемпионат закончился 27 февраля.[3]

Присвоение звания МСМК уже имевшим звание «заслуженный мастер спорта СССР», как правило, происходило в тех случаях, когда звание ЗМС было присвоено до 1965 года.

Спортсменам, выполнившим нормативы в нескольких видах спорта, звание присваивалось в каждом виде спорта отдельно. Вот некоторые примеры:

  • В 1978 году звание МСМК по хоккею на траве было присвоено игрокам мужской сборной, занявшей 3-е место в Межконтинентальном кубке 1977 года (отборочном турнире на ЧМ 1978), за которую выступали действующие и бывшие игроки в хоккей с мячом — некоторые из них уже были МСМК по хоккею с мячом за победы в Кубке европейских чемпионов (например, Леонид Павловский, ставший МСМК по хоккею с мячом в 1975 году).[3][4]
  • Ирина Фетисова[5]:
    МСМК по плаванию (197?); впоследствии — бронзовый призёр ЧЕ 1974 на дистанции 200 м в комплексном плавании, 2-кратная чемпионка СССР;
    МСМК по академической гребле (1977); в 1982 году за победу на чемпионате мира на одиночке присвоено звание ЗМС.
  • Светлана Гроздова[6]:
    МСМК по спортивной гимнастике (1974); впоследствии — олимпийская чемпионка 1976 в командном первенстве; в 1982 году, уже после окончания карьеры гимнастки, присвоено звание ЗМС;
    МСМК по акробатике (1983); впоследствии — неоднократная чемпионка мира и Европы в смешанных парах (1984—1988).

Звание могло быть присвоено и по сумме достижений; так, в 1973 году футболисту Владимиру Мунтяну оно было присвоено «как сыгравшему 31 матч в составе первой сборной команды СССР против национальных сборных команд различных стран и участнику чемпионата мира 1970 года».[2] В 1991 году по сумме достижений звание было присвоено нескольким ветеранам спорта (например, в хоккее с мячом — чемпиону мира 1961 года Анатолию Голубеву и игроку 1960-х — 1980-х годов Владимиру Терехову).[3][7]

В 1982 году звание было присвоено с уникальной формулировкой[2]:

За большой личный вклад в успешное выступление команды «Рапид», г. Вена, в чемпионате Австрии, проявление лучших качеств советского спортсмена приказываю присвоить звание мастера спорта СССР международного класса товарищу Зинченко Анатолию Алексеевичу, играющему тренеру-консультанту команды «Рапид», Вена.

Основание: письмо советского посла в Австрии тов. Ефремова.

С. Павлов

Приказ председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР
№ 2137 от 30 сентября 1982 года

На 1 января 1975 года звание получили около 3,3 тыс. человек[8], к 1988 году — около 12 тыс. человек[9].

Лишение звания

Как и другие спортивные звания, звание МСМК могло быть снято за «нарушение спортивного режима» или более серьёзные (включая «политические») проступки. Некоторые случаи:

  • Бирюков, Хосе — МСМК по баскетболу (1982, за победу на ЧЕ среди юниоров 1982), игрок сборной СССР — лишён в 1993 году после решения репатриироваться в Испанию[10] (впоследствии — игрок сборной Испании и мадридского «Реала», неоднократный обладатель еврокубков).
  • Пенсии «за спортивные достижения и выслугу лет» были установлены Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 года № 945 «О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта». Согласно принятому в феврале 1989 года «Порядку назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса — членам сборных команд СССР»[11] эти пенсии назначались «при общем стаже работы не менее 20 лет заслуженным мастерам спорта СССР и мастерам спорта СССР международного класса, состоявшим в штате команд мастеров не менее 10 лет, в том числе в сборных командах СССР, или не менее 6 лет в составе сборных команд СССР».[12]

    Тем же постановлением от 2 августа 1988 года Госкомспорту СССР было разрешено «выплачивать спортсменам — заслуженным мастерам спорта СССР и мастерам спорта СССР международного класса после завершения ими активной спортивной деятельности в составе сборной команды СССР или штатной команды мастеров по футболу и другим игровым видам спорта 70 процентов получаемого оклада до завершения ими высшего или среднего специального образования или получения профессии и 50 процентов этого оклада в последующие три года» (в сумме — не более 8 лет).

    После 1992 года в ряде государств, ранее входивших в состав СССР, звание «Мастер спорта СССР международного класса» даёт такие же льготы, как и аналогичное звание этого государства.

    См. также