Курорт Мар-а-Лаго, частная резиденция президента США Дональда Трампа

Мар-а-Лаго (англ. Mar-a-Lago) — частная резиденция во Флориде, принадлежащая президенту США Дональду Трампу; формально — постоянное место жительства семьи Трампа с ноября 2019 года[1].

Курорт в городке Палм-Бич, штат Флорида, построенный в 1927 году. Закрытый клуб, посещение которого доступно только членам клуба, расположенный на территории в 5810 квадратных метров и включающий 126 номеров, спа и поля для гольфа.

История

Особняк был спроектирован архитекторами Марионом Симсом Уайетом и Джозефом Урбаном. Марджори Мерривезер Пост завещала Мар-а-Лаго федеральному правительству Соединённых Штатов в 1973 году для размещения зимней резиденции президента США[2]. Однако, поскольку затраты на содержание здания превышали средства трастового фонда, созданного Пост для этой цели, и поскольку было трудно обеспечить безопасность объекта, так как он расположен слишком близко от траектории посадки самолётов аэропорта Палм-Бич, здание по назначению не использовалось.

В 1980 году особняк был объявлен Национальным историческим памятником[3][4].

Мар-а-Лаго с 1973 по 1981 годы принадлежал Национальной службе парков США и использовался для приёма официальных делегаций и пребывания государственных чиновников в зимнее время.

В 1985 году приобретён Дональдом Трампом, после чего на части территории, закрытой для остальных гостей, во время посещения Флориды проживают Трамп и его семья.

В ноябре 2019 года Дональд Трамп уведомил суд округа Палм-Бич, что поместье Мар-а-Лаго следует считать его постоянным местом жительства — вместо прежнего места постоянного проживания, небоскреба Trump Tower на Пятой авеню Нью-Йорка[1][5]. Газета The New York Times объяснила смену постоянного места жительства главы государства «налоговыми вопросами»[6] — в частности, требованием прокурора Нью-Йорка Сайруса Вэнса предоставить данные о налоговых отчислениях Трампа и Trump Organization. По данным телекомпании NBC, по состоянию ноябрь 2019 года Трамп за время своего президентства провел в поместье Мар-а-Лаго 99 дней, а в Trump Tower в Нью-Йорке — 20 дней.

В мае 2019 года интернет-издание The Huffington Post опубликовало расследование, подсчитав средства, затраченные из госбюджета США на отдых главы Белого дома в его личных резиденциях[7]. Согласно данным издания, с момента избрания на поездки Трампа в резиденцию Мар-а-Лаго и принадлежащий ему гольф-клуб во Флориде потрачено $81 млн.

Использование

Мар-а-Лаго использовалось для проведения официальных встреч президента США Дональда Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Китая Си Цзиньпином[8].

В октябре 2019 года сенаторы-демократы подготовили законопроект, согласно которому администрация президента Дональда Трампа лишается права на проведение мероприятий с участием глав иностранных государств на территории резиденций, находящихся в собственности Трампа[9].

Инциденты

На территорию Мар-а-Лаго постоянно пытаются проникнуть посторонние, среди которых иностранцы, подозреваемые в шпионаже[10][11].