Город
Малгобек
ингуш. МагӀалбике
Малгобек.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
43°30′32″ с. ш. 44°35′08″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ингушетия
Городской округ город Малгобек
Глава администрации Мамилов Шарпудин Саварбекович
История и география
Основан в 1934 году
Прежние названия Вознесенское[1]
Город с 1939 года
Высота центра 360[2] м
Тип климата умеренно холодный влажный (Dfa)[3]
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 37 442[4] человека (2018)
Национальности ингуши, чеченцы, русские
Конфессии мусульмане-сунниты, православные
Этнохороним малгобе́кцы, малгобе́кец[5]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 8734
Почтовые индексы 386300-386302, 386304
Код ОКАТО 26 405 000 000
Код ОКТМО 26 715 000 001
malgobek.ru
Малгобек (Россия)
Green pog.svg
Малгобек
Red pog.svg
Москва
Малгобек (Ингушетия)
Orange pog.svg
Магас
Green pog.svg
Малгобек

Малгобе́к (ингуш. МагӀалбике[6], чеч. Малхабек[7]) — город в Республике Ингушетия Российской Федерации. Административный центр Малгобекского района, в состав которого не входит. Город республиканского значения, который образует одноимённое муниципальное образование город Малгобек со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе[8].

География

Расположен в Алханчуртской долине у южного склона Терского хребта, в 40 км (по прямой) от Магаса. Малгобек находится в самой западной части долины, к западу от города она сужается, теснимая с севера Терским хребтом, а с юга — Сунженским хребтом и одним из его отрогов (гора Арик-Папца, 510,9 м), в сторону села Нижний Курп (Кабардино-Балкария), где она замыкается долиной реки Курп, протянувшейся в меридиональном направлении с юга на север. Таким образом, уже в нескольких километрах южнее Малгобека, находящегося у северной границы долины, возвышается Сунженский хребет. К востоку Алханчуртская долина расширяется. Вдоль юго-восточной границы города протекает канал Западная ветвь Алханчуртского канала, который берёт своё начало из Алханчуртского канала в районе села Нижние Ачалуки, затем заходит далеко на северо-запад к Малгобеку, а затем устремляется на восток, к устью долины.

К городу (через городской округ) относятся не только сам Малгобек, но и все окрестные нефтедобывающие посёлки и участки Малгобек-Горского нефтяного месторождения, расположенные на гребне Терского хребта к северу, северо-востоку и северо-западу от города. В числе этих посёлков:

В ходе активизации оползневых процессов в окрестностях Малгобека, вызванных выработкой имеющихся нефтяных месторождений, бывшие добывающие посёлки и участки оказались в оползневой зоне, в связи с чем сегодня ведётся переселение жителей на новые территории. Ранее самыми крупными из них являлись село Старый Малгобек (850 чел.), участок имени Чапаева (520 чел.) — по состоянию на 1988 год[9].

Ближайшие населённые пункты: на юге — село Сагопши (фактически смыкается с Малгобеком) и село Пседах, на юго-западе — село Инарки, на северо-западе — село Нижний Курп (Кабардино-Балкария), на севере, уже за Терским хребтом — село Вежарий, на северо-востоке, на гребне и склонах хребта — сёла Малый Малгобек и Предгорное (Северная Осетия), станица Вознесенская, на востоке — село Южное, на юго-востоке — сёла Зязиков-Юрт, Нижние Ачалуки, Новый Редант.

История

Сам топоним «Малгобек» считается первичным для западной части Терского хребта и выводится из кабардинского языка. Оригинальное кабард.-черк. Мэлгъэбэг — составное слово, состоящее из мэл — «овца», префикса каузатива гъэ- и корня глагола бэг — «опухнуть» (в значении «опухнуть от отравы»)[10].

В 1934 году постановлением ВЦИК село Вознесенское Вознесенского сельсовета Сунженского района Чечено-Ингушской АО преобразовано в рабочий посёлок Малгобек. Указом Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1939 года посёлок преобразован в город[1]. Возникновение и быстрый рост посёлка, а затем города связаны с разработкой Малгобек-Горского нефтяного месторождения.

Героические страницы истории Малгобека связаны с периодом Великой Отечественной войны.

Район Малгобека. Бой автоматчиков морской пехоты. Август 1942 года

Одной из главных целей наступления немецких войск на Кавказ в 1942 году являлось овладение основными районами добычи нефти в СССР — Грозным и Баку. Поэтому после выхода немцев на рубеж Терека в районе Моздока и Прохладного в августе направление на Малгобек стало одним из приоритетных для дальнейшего наступления. Малгобек — центр крупного нефтеносного района (первые нефтяные месторождения на Северном Кавказе были захвачены в начале августа, когда противник занял Майкоп). Кроме того, взятие Малгобека открывало для немцев доступ в Алханчуртскую долину, по которой можно было развить наступление дальше на юго-восток, на Грозный.

Братская могила воинов, погибших в боях у Малгобека с сентября по декабрь 1942 года. Старая часть Малгобека (между участками имени Кутузова и Чапаева, недалеко от Малого Малгобека)

В начале сентября немецкая 1-я танковая армия приступила к форсированию Терека в районе Моздока. Тяжёлые оборонительные бои, которые вела с немцами на этом направлении советская 9-я армия (11-й гвардейский стрелковый корпус и другие соединения), составляют Моздок-Малгобекскую оборонительную операцию, которая длилась с 1 сентября по 28 сентября 1942 года[11]. Несмотря на яростные контратаки советских войск, соединениям 1-ой танковой армии удалось создать 2 плацдарма на южном берегу Терека — в районе Моздока (хутор Предмостный) и в районе села Кизляр. Расширяя их, немцы 12 сентября заняли село Малгобек (называемое также Малгобек-2-й, Малгобек западный), которое ныне находится на территории Северной Осетии, в северо-западном направлении от города Малгобек, и не имеет отношения к городу в Ингушетии. Однако из-за одинаковых названий часто именно дата 12 сентября ошибочно называется началом оккупации города. В районе села Малгобек оборонялась 37-я армия Северной группы Закавказского фронта, тогда как направление на малгобекские нефтепромыслы с севера прикрывала, как уже было сказано, 9-я армия, располагавшаяся восточнее 37-й.

Наступление фашистов на город Малгобек (называемый также Малгобек восточный) началось лишь 26 сентября с запада, из района истоков Алханчуртской долины, а также с севера, через гребень Терского хребта. Однако первоначальные попытки прорваться в долину, взяв Пседах, Сагопши и Малгобек, не имели успеха. Лишь 5 октября силам 52-го армейского корпуса 1-й танковой армии (111-я пехотная дивизия) и 5-й танковой дивизии СС «Викинг» удалось ворваться в западную часть Малгобека. С советской стороны в районе города оборонялись 5-я гвардейская танковая бригада, 52-я танковая бригада, 9-я стрелковая бригада, 57-я стрелковая бригада, 59-я стрелковая бригада и другие соединения. К 19 октября фронт стабилизировался, хотя бои местного значения продолжались и позднее[12].

Полностью захватить малгобекские нефтяные промыслы противник в ходе осенних боёв 1942 года так и не смог (их восточная часть осталась за советскими войсками). 57-я стрелковая бригада за оборонительные бои в районе Малгобека и попытки контратаковать противника с целью освободить город в октябре 1942 года была награждена впоследствии Орденом Красного Знамени[13].

С ноября 1942 года рубежи обороны в районе Малгобека, на Тереке, на подступах к Моздоку занимают 58-я армия (271-я стрелковая дивизия и другие части) и 44-й армия (223-я, 416-я стрелковые дивизии, другие соединения). В начале января 1943 года, после катастрофического поражения немцев под Сталинградом, началось наступление Закавказского фронта, в надежде упредить отступление немецких войск, опасавшихся окружения на Кавказе. 3 января 1943 года силами 58-й и 44-й армий район Малгобека и Моздока был освобождён.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей, Малгобек был передан в состав Северо-Осетинской АССР и оставался там до 1957 года, когда был возвращён в состав восстановленной Чечено-Ингушской АССР.

В советский период основой экономики Малгобека оставалась добыча нефти. Имелся кирпичный завод, а также предприятия пищевой промышленности[14]. Население города росло до 1970-х годов, оставаясь затем до начала 1990-х приблизительно на одном уровне. В то же время, постепенно менялся этнический состав населения. Практически с момента основания города число русских уменьшалось, а число ингушей — росло[15][16][17].

С 1992 года, после разделения Чечено-Ингушской АССР, Малгобек находится в составе Ингушетии. В 2000-е и 2010-е годы в городе, как и в целом по Ингушетии, отмечена активность исламистского бандподполья, действующего на Северном Кавказе. В городе неоднократно совершались нападения на сотрудников правоохранительных органов, совершались террористические акты, проводились спецоперации против боевиков.

8 октября 2007 года в память о мужестве, стойкости, героизме, проявленных защитниками города в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации Малгобеку присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 9 мая 2010 года в городе торжественно была открыта стела «Город воинской славы»[18], которая сразу же стала одним из символов Малгобека. Ещё до её официального открытия, в январе 2010 года, был изменён герб города — его центральным элементом стала памятная стела[19]. В 2010 году был выпущен почтовый блок, посвящённый Малгобеку и другим Городам воинской славы. В 2011 году в серии монет «Города воинской славы» вышла памятная монета, посвящённая Малгобеку.

5 ноября 2013 года в память о воинах 9-й стрелковой бригады, 223-й и 416-й стрелковых дивизий 44-й армии, сформированных в Азербайджанской ССР и воевавших в 1942—1943 годах в районе Малгобека, в городе была открыта Аллея имени президента Азербайджана Гейдара Алиева, которая символизирует дружбу и единство народов России и Азербайджана. На аллее установлен памятный знак с изображением Гейдара Алиева[20][21]. В тот же день в Малгобеке был открыт бюст Алексея Береста — одного из участников водружения Знамени Победы над зданием Рейхстага[22].

10 мая 2015 года город воинской славы Малгобек и белорусский город Брест стали городами-побратимами[23].

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления города Малгобек составляют[24]:

  • представительный орган муниципального образования — Городской совет;
  • глава муниципального образования — глава города Малгобек;
  • исполнительно-распорядительный орган муниципального образования — администрация города Малгобек (местная администрация);
  • контрольно-счётный орган муниципального образования.
Председатели собрания депутатов
  • Мамилов Шарпудин Саварбекович
  • с 2016 года — Евлоев Усман Сулиманович (и. о.)
Главы администрации
  • Алиханов Мухматхан Ахметович (2002—2008)
  • Коригов Мухмад Пашаевич (2008—2012)
  • Додов Ахмед Мухарбекович (2012—2014)
  • Евлоев Мухажир Нурадинович (2014—2016)
  • Мамилов Шарпудин Саварбекович (с 2016)

Население

Численность населения
1939[25]1959[26]1967[25]1970[27]1979[28]1989[29]1992[25]1996[25]1998[25]
12 41913 94918 00020 54820 56320 36420 80034 40035 800
2000[25]2001[25]2002[30]2003[25]2005[25]2006[31]2007[31]2008[31]2009[31]
55 20053 10041 87641 90042 90043 44244 03244 65945 612
2010[32]2011[32]2012[33]2013[34]2014[35]2015[36]2016[37]2017[38]2018[4]
31 01831 24132 51533 42634 38535 46236 11436 87037 442

На 1 января 2018 года по численности населения город находился на 423 месте из 1113[39] городов Российской Федерации[40].

Малгобек — четвёртый по численности населённый пункт Ингушетии после Назрани, Сунжи и Карабулака.

Национальный состав
Перепись 2002 года[41] Перепись 2010 года[42]
Всё население 41 876 31 018
Ингуши 34 368
(82,07 %)
27 829
(89,72 %)
Чеченцы 6 044
(14,43 %)
2 038
(6,57 %)
Русские 1 063
(2,54 %)
492
(1,59 %)
Турки 130
(0,31 %)
301
(0,97 %)
Другие 254
(0,61 %)
144
(0,46 %)
Не указавшие 17
(0,04 %)
214
(0,69 %)

Промышленность и инфраструктура