На этой странице приведён список царей[1] древней Македонии, правивших с VIII в. до н. э. по 168 до н. э.

Первые 3 царя македонской династии Аргеадов, начиная с Карана, введены в генеалогическое древо, видимо, при царе Филиппе II, в середине IV в. до н. э. Большинство историков не доверяет легенде о приходе на царство Карана, однако его имя и красивый миф широко используются в литературе.

В V веке до н. э. Геродот и Фукидид, собиравшие информацию из первых рук, исчисляли династию Аргеадов с Пердикки. Династия Аргеадов вела своё происхождение от Темена из рода Гераклидов, царя Аргоса, отсюда и название Аргеады. Предполагается, что аргосское происхождение династии от Геракла было выдумано с целью поднятия престижа македонских царей. Никакими другими источниками, кроме устной легенды, историки не располагают. Вот как рассказывает Геродот данное сказание:

«Из Аргоса бежали в Иллирийскую землю трое братьев — потомки Темена: Гаван, Аероп и Пердикка. Из Иллирии, перевалив через горы, братья прибыли в Верхнюю Македонию, в город Лебею. Там они поступили за плату на службу к царю. Старший сторожил коней, второй пас коров, а младший Пердикка ухаживал за мелким скотом. А супруга царя сама варила им пищу (ведь в стародавние времена даже царицы, не только простой народ, жили бедно)… Затем царь призвал к себе поденщиков и приказал им покинуть страну… Братья же прибыли в другую часть Македонии и поселились поблизости от так называемых Садов Мидаса, сына Гордия… Братья завладели этой местностью и отсюда покорили остальную Македонию».

[2]

Династия началась с легендарного Пердикки и закончилась сыном Александра Великого, Александром IV, рожденным после смерти отца. Все ближайшие кровные родственники Александра Великого были убиты бывшими полководцами великого завоевателя, расчистившими таким образом путь для своих собственных династий.