Ломжа-Ружанская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 30 августа — 2 ноября 1944 года
Место Восточная Польша
Итог Победа СССР
Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Германия Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский
Союз Советских Социалистических Республик Г. Ф. Захаров

Германия Георг Рейнгардт
Германия Вальтер Вайс

Силы сторон

153 760 человек

неизвестно

Потери

11 771 — безвозвратные,
45 850 — санитарные[1]

по сов.данным:
29 301 убитых,
1 484 пленных

Ломжа-Ружанская операция 30 августа — 2 ноября 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Великой Отечественной войны. В ходе операции был захвачен и удержан крупный плацдарм в районе города Ружан, ставший исходным рубежом для наступления Красной Армии в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года.

Обстановка к началу операции

На завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции войска 48-й армии (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко), действовавшей на крайнем северном фланге 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) вели наступательные действия в районе тогдашней советско-польской границы (восточные районы бывшей Белостокской области), на расстоянии 25-30 километров восточнее рубежа реки Нарев. Севернее в таком же положении находились войска левофланговой 3-й армии (генерал-лейтенант А. В. Горбатов) 2-го Белорусского фронта (генерал армии Г. Ф. Захаров). Обе армии за июнь-август прошли в боями до 500 километров, имели большие потери в технике и живой силе. Пополнение поступало только из призывников с только что освобожденных районов Белорусской ССР, очень слабо обученных[2].

Планы сторон

Захвату плацдармов на Нареве советское командование придавало огромное значение, как исходным рубежам для вторжения в Восточную Пруссию. Первые директивы о выполнении этой задачи были отданы Ставкой Верховного Главнокомандования командующим войсками обеих фронтов ещё 28 июля 1944 года[3][4]. Но упорное сопротивление вермахта и перенос тяжести сражения 1-го Белорусского фронта на Варшавское направление отсрочили выполнение этой задачи. Только 22 августа 1944 года командующий войсками 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовский подписал директиву о наступлении на рубеж реки Нарев и захвате плацдармов на западном берегу[5].

29 августа Ставка Верховного Главнокомандования обязала 1-й и 2-й Белорусский фронты перейти к жёсткой обороне и срочно привести войска в порядок, а правому крылу 1-го Белорусского фронта (48-я армия) и левому крылу 2-го Белорусского фронта (3-я армия А. В. Горбатова и 49-я армия генерал-лейтенанта И. Т. Гришина) — продолжить наступление и к 4-5 сентября выйти на рубеж реки Нарев в районах Пултуск — Сероцк — Остроленка, захватить плацдармы на западном берегу, где также перейти к жёсткой обороне[6][7]. С момента начала выполнения этих задач 30 августа, Белорусская операция считается оконченной, а Ломжа-Ружанская операция — начавшейся. Координацию и общее руководство действиями 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков[8].

Оборону занимали части немецкой 2-й армии (генерал-полковник Вальтер Вайс) из состава группы армий «Центр» (генерал-полковник Георг Рейнгардт). Немецкое командование стремилось измотать Красную Армию на подступах к Нареву, в течение выигранного времени завершить сооружение оборонительного рубежа по Нареву и не допустить его форсирования.

Начало операции и захват плацдарма

Но хотя началом операции считается 30 августа, фактически с 27 августа все три армии приступили к выполнению поставленной задачи. Наступление велось в условиях лесисто-болотистой местности, редкие и плохие дороги были перекрыты опорными пунктами противника. В борьбе с ними широко применялись обходы с флангов по лесам и перехват коммуникаций. К 3 сентября войска 48-й армии прорвали спешно подготовленный немцами промежуточный оборонительный рубеж в 15-20 километрах восточнее реки Нарев. К Нареву были высланы заранее сформированные передовые отряды. Особенно успешно действовали они в 48-й армии. Утром 4 сентября они вышли к Нареву и с ходу форсировали его в районе населенного пункта Шарлат (10 километров юго-восточнее города Ружан). Этот плацдарм и стал основой для стратегически важного Ружанского плацдарма. Особо отличились при этом части 73-й, 194-й и 399-й стрелковых дивизий. Командирам частей, первыми форсировавшим Нарев: командиру 73-й стрелковой дивизии полковнику В. И. Матронину[9] и командиру 413-го стрелкового полка этой дивизии майору И. И. Кузнецову было присвоено звание Героев Советского Союза.

Командующий армией срочно направил на этот плацдарм основные силы 29-го и 42-го стрелковых корпусов. К исходу 5 сентября плацдарм был расширен до 8 километров по фронту и на 4,5 километра в глубину, на него переброшена противотанковая артиллерия и спешно началось сооружение рубежей обороны. Эти меры оказались совершенно правильными.

Немецкое командование спешно перебросило в район Ружан 3 пехотные дивизии (7-я, 211-я, 541-я фольксгренадерская), 6-ю танковую дивизию, 209-ю бригаду штурмовых орудий. Имея в своем составе около 150 танков и штурмовых орудий, немцы перешли в контрнаступление, пытаясь сбросить советские войска в Нарев. До 12 сентября шли упорные и крайне ожесточенные бои. Отражая в сутки по 5-7 атак, войска 48-й армии не только стойко оборонялись, но и расширили плацдарм до 11 километров по фронту и до 8 километров в глубину. К 12 сентября противник лишился большинства танков и выдохся, боевые действия на плацдарме затихли, велись только бои местного значения по улучшению занимаемых позиций.

Севернее войска 3-й армии 6 сентября также вышли передовыми отрядами к Нареву и в этот день штурмом овладели городом и крепостью Остроленка[10]. Однако, воспользовавшись их отставанием, немецкое командование успело занять рубеж оборону по Нареву и укрепило его. Форсирование в 3-й армии было назначено на 8 сентября, но из-за отставания артиллерии и необходимости пополнения войск перенесено на 14 сентября, а затем на 1 октября. За это время севернее войска 2-го Белорусского фронта завершали ликвидацию остатков немецких войск на восточном берегу Нарева, в том числе 3-й армии в ночь с 12 на 13 сентября овладели сильно укреплённым городом Ломжа[10], а войска 49-й армии 14 сентября штурмом заняли город Новогруд. 23 сентября командующий фронтом Г. Ф. Захаров отменил операцию по форсированию Нарева 3-й армией, приказав ей переправиться на занятый 48-й армией плацдарм и принять от неё часть оборонительного рубежа[11]. Сам Ружанский плацдарм был к тому времени сильно укреплён, на нём были построены 2 сплошных оборонительных рубежа и большое количество укреплений.

Октябрьское сражение на плацдарме

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 19 сентября, с 21 сентября 48-я армия была передана из 1-го Белорусского фронта в 2-й Белорусский фронт, поставлены новые задачи по расширению плацдарма[12].

4 октября 1944 года резко обострилась обстановка на соседнем Сероцком плацдарме: скрытно подтянув 3 танковые и 3 пехотные дивизии, немецкое командование перешло во внезапное наступление и оттеснило советские войска, сократив плацдарм почти на 70 % и создав угрозу его полной ликвидации. С целью оказания помощи, 10 октября 3-я и 48-я армии на Ружанском плацдарме перешли в наступление. Несмотря на то, что немецкое командование успело укрепить свои позиции (построены 3 рубежа обороны), к 15 октября удалось прорвать два из них и частично — третий рубеж. Ружанский плацдарм был расширен до 43 километров по фронту и до 20 километров в глубину.

С этого момента на плацдарме велись бои местного значения и непрерывное наращивание сил для будущего наступления. С 19 по 21 и с 24 по 25 октября войска 48-й армии проводили частные операции, пытаясь продвинуться на соединение с Сероцким плацдармом (в первой операции армия успеха не имела, во второй продвинулась на несколько километров и заняла ряд населённых пунктов). Операция считается завершенной 2 ноября[1]. Но директива на жёсткую оборону была отдана Ставкой ВГК только 5 ноября[13] (9).

Итоги операции

В ходе операции Красной Армией был захвачен, удержан и значительно расширен Ружанский плацдарм. Он имел важное стратегическое значение — именно с него войска 2-го Белорусского фронта нанесли главный удар в Восточную Пруссию в ходе Млавско-Эльбингской операции в январе 1945 года.

Потери советских войск на плацдарме составили 11 771 человек — безвозвратные, 45 850 человек — санитарные[14].

Потери немецких войск неизвестны. По советским данным, за сентябрь 1944 года части 2-го Белорусского фронта уничтожили 13 115 солдат противника и захватили 355 пленныхЖурнал боевых действий 2-го Белорусского фронта за сентябрь месяц 1944 года//ОБД «Память народа», за октябрь 1944 года уничтожили 16 186 солдат противника и захватили 1 129 пленныхЖурнал боевых действий 2-го Белорусского фронта за октябрь месяц 1944 года//ОБД «Память народа», итого — 29 301 убитых, 1 484 пленных. Поскольку в полосе 2-го Белорусского фронта в эти месяцы кроме Ружанского плацдарма, активных боевых действий не велось, практически все потери немецкие войска понесли в боевых действиях на ломжинском и ружанском направлениях.

Примечания

  1. 1 2 Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование. / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. — М.: Олма-Пресс, 2001. — ISBN 5-224-01515-4.
  2. ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 48-Й АРМИИ ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА К. Ф. ТЕЛЕГИНУ О НЕДОСТАТКАХ В ВООРУЖЕНИИ АРМИИ И СОСТОЯНИИ ЕЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ОТ 25 АВГУСТА 1944 Г.// Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил.
  3. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220161 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О РАЗВИТИИ НАСТУПЛЕНИЯ И ЗАХВАТЕ ПЛАЦДАРМА НА РЕКЕ НАРЕВ ОТ 28 ИЮЛЯ 1944 Г.//РУССКИЙ АРХИВ, СТАВКА ВГК 1944—1945 Т. 16 (5-4), СТР. 118—119.
  4. 5- ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220162 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О РАЗВИТИИ НАСТУПЛЕНИЯ НА ВАРШАВУ И ЗАХВАТЕ ПЛАЦДАРМОВ НА РЕКАХ НАРЕВ И ВИСЛА 28 ИЮЛЯ 1944//РУССКИЙ АРХИВ, СТАВКА ВГК 1944—1945 Т. 16 (5-4), СТР. 119.
  5. ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ 48-Й, 65-Й, 28-Й И 70-Й АРМИЯМИ О ФОРСИРОВАНИИ РЕКИ НАРЕВ ОТ 21 АВГУСТА 1944 Г.//Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил.
  6. ИЗ ДИРЕКТИВЫ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ К ОБОРОНЕ ОТ 29 АВГУСТА 1944 Г.// Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил.
  7. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220194 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НА ПЕРЕХОД К ОБОРОНЕ ОТ 29 АВГУСТА 1944 Г.// РУССКИЙ АРХИВ, СТАВКА ВГК 1944—1945 Т. 16 (5-4), СТР. 136—137.
  8. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220165 ЗАМЕСТИТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО, 1-ГО И 2-ГО БЕЛОРУССКИХ ФРОНТОВ О ВОЗЛОЖЕНИИ НА Г. К. ЖУКОВА РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЯМИ ТРЕХ ФРОНТОВ ОТ 29 ИЮЛЯ 1944 Г.//Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил. — СТР.120.
  9. Погиб в бою вечером того же дня, 4 сентября 1944 года, в который захватил плацдарм.
  10. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  11. Журнал боевых действий 2-го Белорусского фронта за сентябрь месяц 1944 года//ОБД «Память народа»
  12. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220221 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 1-ГО И 2-ГО БЕЛОРУССКИХ ФРОНТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ 48-Й АРМИИ И ЗАДАЧАХ ПО РАСШИРЕНИЮ ПЛАЦДАРМА НА Р. НАРЕВ ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 1944 Г.//РУССКИЙ АРХИВ: Великая Отечественная. СТАВКА ВГК 1944—1945. Т. 16 (5-4). — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил. — С.147-148
  13. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220258 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НА ПЕРЕХОД К ОБОРОНЕ ОТ 5 НОЯБРЯ 1944 Г.//РУССКИЙ АРХИВ: Великая Отечественная. СТАВКА ВГК 1944—1945. Т. 16 (5-4). — С.167.
  14. Данные приведены согласно указанному выше статистическому исследованию «Россия и СССР в войнах XX века». При этом потери 48-й армии приведены только начиная с даты передачи её во 2-й Белорусский фронт — с 21 сентября 1944 года

Литература

  • Ружанский плацдарм // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 623. — 500 000 экз.
  • Ружанский плацдарм // Советская военная энциклопедия/Пред. Гл. ред. комиссии Н.В. Огарков. — Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, 1979. — Т. 7, «Радиоконтроль»—«Тачанка». — С. 158. — 688 с. — 106 000 экз. Имеется подробная карта боевых действий на Ружанском плацдарме.
  • Ружанский плацдарм // Военная энциклопедия/Пред. ред. комиссии С. Б. Иванов. — Москва: Военное издательство, 2003. — Т. 7, «Прод»—«Таджикистан». — С. 289. — 736 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01874-Х.
  • К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1968. — 384 с. — (Военные мемуары). — 300 тыс, экз.
  • А. В. Горбатов. Годы и войны. — М.: Воениздат, 1989.
  • Бородин М. С. «Форсирование реки Нарев»
  • Под знаменем сивашцев. Боевой путь 169-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова II степени и кутузова II степени дивизии (1941—1945) / В. П. Качур, В. В. Никольский. — М.: Воениздат, 1989.
  • Боевая комсомольская: боевой путь I-й штурмовой комсомольской смоленской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперной бригады / В. Ф. Гусаров, Н. А. Стасюк. — М.: Воениздат, 1965.
  • Н. Н. Иноземцев. Фронтовой дневник / Сост. и отв. ред. М. М. Максимова. — М.: Наука, 2005. — ISBN 5-02-033772-2.
  • А. М. Андреев. От первого мгновения — до последнего. — М.: Воениздат, 1984. — (Военные мемуары). / Литературная запись В. Г. Безродного.