Липа
HoeveltegaardHovedbygning-DSC 7583-530px.jpg
Общий вид взрослого дерева, образованного семью слившимися растениями, Зеландия
Научная классификация
Международное научное название

Tilia L., 1753

Типовой вид

Ли́па (лат. Tília) — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти[3] видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов[4], многие из которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.

Долговечность — 500 лет.[источник не указан 223 дня]

По классической системе классификации Кронквиста род входит в семейство Липовые (Tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в ранге подсемейства в семейство Мальвовые (Malvaceae).

Описание

Липа. Крона. Май 2005. Савинский район Ивановской области

Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки по два—много собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.
Формула цветка: [5]

Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.

Tilia flowerdiagram.png
Kórnik lipa park przed pałacem 20110623 kpjas.jpg
Цветы липы.jpg
Диаграмма цветка, завязи и цветки

Распространение

Распространение липы на территории России и сопредельных государств (бывшего Союза ССР)

Представители рода распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно большое разнообразие видов лип приурочено к Юго-Восточной Азии. Например, только в Китае встречается 15 эндемичных видов. В умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки липа менее представлена. Растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах, как, например, западное Закавказье, юг Дальнего Востока — Приморье; в Северной Азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удаленных от океанов районах — юг Западной Сибири и Красноярский край. Естественный ареал — вся умеренная зона до 60-66° с.ш. (самые северные естественные местонахождения липы в мире — в Норвегии — на 66° с.ш.)[6][7]. Широко используется в озеленении городов и сел. Довольствуется весьма разнообразными почвами, но предпочитает богатые. Легко размножается семенами и вегетативно.

Классификация

Существует около 45 видов лип[3]. В европейской России и в Западной Сибири распространён вид Мелколистная. В Сибири, кроме этого встречаются Сибирская и Нащокина, в Европе — Крупнолистная, Пушистая, на Кавказе — Опушённостолбиковая, на Дальнем Востоке — Амурская, Дальневосточная, Хабаровская, Максимовича. Описанная Линнеем Европейская L. представляет собой гибрид липы мелколистной и плосколистной (Tilia cordata × Tilia platyphyllos). Существует немало и других гибридных видов и даже сортов липы.

В своих типичных представителях обе липы отличаются следующими признаками:

  • Tilia cordataлипа сердцевидная, или липа зимняя, или мелколистная липа Листья голые, с изнанки сизы, несут в углах нервов пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветков, плоды тонкостенные, с неясными рёбрами. Бывают высотой до 30 м, возрастом — 120 лет, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Липа в России доходит до широты средней Финляндии, а оттуда северный предел её распространения понижается до северной оконечности Онежского озера, проходит через Архангельскую область, дальше понижается почти до Устюга, а потом и до 60° северной широты; переходя через Уральский хребет, северный предел липы понижается весьма сильно к югу, поднимаясь опять в Сибири.
  • Tilia platyphyllos Scop.липа крупнолистная, или плосколистная липа, или летняя липа — цветёт и имеет весеннее сокодвижение раньше предыдущей, листья её крупнее и пушистые, изнанка не сизая. Соцветия поникшие, плоды (орешки) с жёсткой скорлупой и 5 резкими рёбрами. Её распространение в России плохо известно. Здесь, по-видимому, она в дикорастущем состоянии попадается только на юго-западной окраине, далее выходит за её пределы в Польшу, так же как на Кавказе, достигает таких же размеров, как и зимняя. В парках и садах в России разводится с успехом.
  • Tilia tomentosaЛипа войлочная растёт на Кавказе и в юго-западной России, а в остальной Европе — в восточной её части.
  • Местами на Кавказе и местами в Крыму попадается ещё Tilia rubra DC., в садах и парках американская Tilia americana L..

Среди известных в Евразии видов лип (включая интродуцированные) можно указать:

Гибриды и культивары (культурные разновидности)

  • Tilia × europaea typusЛипа европейская, или Липа обыкновенная, или Липа сердцелистная (Tilia cordata x Tilia platyphyllos)(то же самое — Tilia × vulgaris)
  • Tilia × euchloraЛипа окрашенная (Tilia dasystyla × Tilia cordata)
  • Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2 м в диаметре, идут в закавказье на чаны для выдавливания винограда.

    В России липа идёт главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, ещё мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление лыка уже привело к истреблению липовых лесов во многих местах, где липа была ещё сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идёт их вырубка.

    Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.

    Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной. В частности, в царские времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», или просто «липа» — подделка)[8].

    Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке и поэтому идёт на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долблёной посуды.

    Липовый цвет

    Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

    Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

    Соцветия липы находят применение в ликёрном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства.

    Мёд

    Липа — важнейший[9] медонос. В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке России даёт пчёлам главный и первоклассный взяток, но в иных выделяет нектар слабо и не играет в медосборе почти никакой роли[10].

    Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчёлы вырабатывают 16 (по другим данным, до 30 и более[10]) кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг мёда и более[11]. Каждый цветок липы способен дать 25 мм³ нектара[10].

    Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд из незапечатанных сотов остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы. Пчёлы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар[10].

    Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

    В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Геральдика

Липа является геральдическим растением Чехии (Чехословакии). Изображения липовых ветвей, отдельные листья встречаются на чешских государственных наградах и медалях, в городской и государственной геральдике.

Изображение липы, её ветвей и листьев встречается во многих гербах.

Нумизматика

Реверс чехословацкой 1 кроны
Проект золотой монеты достоинством в 20 евро, посвящённой липе