Ливия Юлия
LIVIA IVLIA
Possibly bust of Iulia Livilla Antikensammlung Berlin Sk 1802 (cropped).jpg
Дата рождения ок. 13 до н. э.
Место рождения Рим
Дата смерти 31(0031)
Место смерти Рим
Страна
Род деятельности Племянница и невестка Тиберия
Отец Нерон Клавдий Друз
Мать Антония Младшая
Супруг 1. Гай Юлий Цезарь Випсаниан
(2 до н. э. - 4 год)
2. Юлий Цезарь Друз
(4 - 23)
Дети 1. Юлия Друза
2. Тиберий Гемелл
3. Германик Гемелл (все от второго брака)
Commons-logo.svg Ливия Юлия на Викискладе

Ливия Юлия (лат. Livia Ivlia), редко — Клавдия Ливия Юлия (лат. Claudia Livia Ivlia), наиболее известна под именем Ливилла (лат. Livilla, «Маленькая Ливия»), (ок. 13 до н. э., Рим — 31 н. э., Рим) — дочь Друза Старшего и Антонии Младшей, племянница Тиберия, родная сестра Клавдия, участница заговора Сеяна.

Происхождение

Ливилла родилась ок. 13 до н. э. в семье младшего брата Тиберия, Нерона Клавдия Друза, и его жены, дочери Марка Антония от Октавии Младшей, Антонии Младшей. Девочка получила имя в честь своей бабки, жены Октавиана Августа, Ливии Друзиллы.

Семейная жизнь

Единственное назначение, которое было уготовано Ливилле, — это быть средством для укрепления династии. Ливилла была замужем дважды.

Первый брак

Впервые её выдали замуж в весьма раннем возрасте — ей было около десяти лет. Мужем её стал Гай Юлий Цезарь Випсаниан, сын Марка Випсания Агриппы, усыновлённый после его смерти Августом. Свадьба произошла во 2 году до н. э.. Муж был старше её на семь лет. Молодой Гай Юлий был в то время самым вероятным наследником власти Августа. Брак этот длился 6 лет. В 4 году Гай Юлий умер. Детей в этом браке не было, поскольку Ливилла только-только достигла репродуктивного возраста к моменту смерти мужа[1].

Во время этого брака Ливилла вошла в конфронтацию с удачливой и высокомерной женой Германика, Агриппиной Старшей. Ливиллу всё время сравнивали с Агриппиной, и чаще всего сравнение было не в её пользу. Скорее всего причиной вражды двух женщин стала обычная зависть одной к другой, хотя, согласно Тациту, Ливилла была весьма красивой женщиной, и единственное, что портило её, это юношеская угловатость, от которой она так и не избавилась[2].

Второй брак

Вскоре после смерти первого мужа, Ливиллу выдали замуж второй раз. Теперь её мужем стал Друз Младший, сын Тиберия, который к тому моменту был единственным наследником Августа. Через год после свадьбы у пары родилась девочка — Юлия Друза, которая позже стала супругой Нерона Друза, сына ненавистной Ливилле Агриппины. Следующие дети появились у пары через 14 лет. В 19 году Юлия родила двойняшек — Тиберия Гемелла и Германика Гемелла, однако Германик умер вскоре после рождения.

В 23 году Друз неожиданно умер, оставив Ливиллу вдовой.

Ливилла и Сеян

Эту женщину на Большой камее Франции иногда идентифицируют как Ливиллу.

В 17 или 18 году Тиберий вводит в Рим 30 когорт преторианской гвардии. Её префект, Луций Элий Сеян, становится одним из самых могущественных людей в Риме. Его положение крепнет день ото дня и вскоре становится более весомым, чем положение Друза, сына императора. На своём пути к власти Сеян, сначала исподволь, а потом и открыто, начинает устранять своих соперников. В начале 20-х годов он соблазняет Ливиллу, которая подпадает под его обаяние и становится одной из самых преданных его приверженок.

В 23 году умирает Друз. Причины его смерти были открыты гораздо позже — только при разоблачении Сеяна, когда первая жена Сеяна, Апиката, написала в предсмертной записке, что Друз был отравлен Ливиллой, а её рабы подтвердили это. Тиберий к этому времени постоянно живёт на Капри и не бывает в Риме. Сеян становится вторым, после императора, человеком. Единственным сдерживающим фактором, ограничивающим его власть, была Ливия, мать императора, властная и целеустремлённая женщина, которая во многих вопросах являлась правительницей государства. Желая упрочить своё положение наиболее вероятного наследника, в 25 году Сеян просит у Тиберия разрешения жениться на Ливилле. Император, зная об их сожительстве, отвечает, однако, отказом. Скорее всего, причиной отказа была непопулярность Сеяна у народа, который бы не одобрил такой шаг принцепса.

В 29 году умирает Ливия. Руки у Сеяна оказываются совсем развязаны. С его подачи Сенат высылает из Рима вечную соперницу Ливиллы, вдову Германика, Агриппину, вместе с её двумя детьми. Позиции Сеяна продолжают укрепляться. В 30 году Сеян окончательно укрепляется в мысли захвата власти. Он начинает плести заговор вокруг Тиберия, опираясь на побочные ветви рода Юлиев. В замыслах Сеяна было добиться усыновления в одну из ветвей рода и самому, как одному из Юлиев, занять позицию или принцепса, или правителя при малолетнем Тиберии Гемелле, сыне Ливиллы. Однако Тиберию становятся известны его планы. В конце 30 года Сеян получает от императора предварительное согласие на свадьбу с Ливиллой, а также назначается консулом, совместно с императором. Казалось бы, что планы заговорщиков практически осуществились, однако в октябре 31 года Сеяна вызывают в Сенат, где зачитывают разоблачающее письмо Тиберия с требованием осудить заговорщиков. Разоблачителями заговора стали Невий Макрон, заручившийся поддержкой преторианцев в пользу императора при разоблачении заговора, и после получивший пост префекта, а также мать Ливиллы, Антония.

18 октября Сеян был казнён. По Риму прокатились жестокие преследования всех, кто хоть как-то был с ним связан. Ливиллу также не пощадили, несмотря на её принадлежность к императорской семье. Скорее всего, она покончила с собой. Существует, однако, версия, что Тиберий отослал её для наказания в дом матери, Антонии, а та заперла её в комнате, где Ливилла умерла от голода[3].

Литература

  1. Светоний. «Жизнь 12 Цезарей». «Божествиенный Клавдий». 2
  2. Тацит. «Анналы». 2.43, 4.3
  3. Дион Кассий. «Римская история». 58.11.7