Лесные пожары в Сибири в 2022 году — продолжающиеся масштабные лесные пожары, начавшиеся на территории Сибири в начале мая. Возгорания сконцентрированы в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской, Омской, Курганской областях и Хакасии. Общая площадь пожаров — более 17 тысяч гектаров[4], а с начала 2022 года — более 100 тысяч гектаров[5].

Лесные пожары в Сибири
Тип лесные пожары
Причина неосторожное обращение с огнём во время пикников на майских праздниках[1]
возгорание сухой травы
Страна  Россия
Место Красноярский край, Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область, Омская область, Курганская область, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область
Дата 6 мая 2022—н. в.[2]
Погибших 17[3]

Возможные причины возгораний — неосторожное обращение с огнём[6] во время пикников на майских праздниках[1], замыкания ЛЭП и подстанций[7] или возгорания сухой травы[8].

По состоянию на 11 мая сгорели 1298 здания в 72 населённых пунктах (из них 730 жилых домов)[3], погибло минимум 17 человек, в том числе один ребёнок. Около 2 000 человек остались без жилья[9].

7 мая губернатор Красноярского края Александр Усс объявил режим чрезвычайной ситуации[10]. Президент России Владимир Путин после прослушивания докладов губернатора Александра Усса поручил тому оказать помощь. На борьбу с пожарами выслали МЧС, заключённых и сотрудников местной колонии[11].

Последствия

К настоящему моменту были зафиксированы сотни пожаров, затронувших в частности[12]:

  • город Называевск (Называевский район) — 88 домов. Пожар оказался неожиданным:

    В городе начались предпраздничные мероприятия в честь 9 Мая, стартовал забег «Za мир», а к 15 часам в местном доме культуры готовились к финалу конкурса патриотической песни. Мирную жизнь города испортил поднявшийся к полудню штормовой ветер. Скорее всего, непогода стала причиной короткого замыкания на трансформаторной подстанции посреди поля сухой травы. Дальше всё сработало по принципу пороховой бочки: огонь начал пожирать ближайшие здания и порывами ветра перекидываться на соседние улицы[20].

  • посёлок Новоалександровка (Омский район) — 24 здания[21];