Леонид Енгибаров
Портрет
Имя при рождении Леонид Георгиевич Енгибарян
Дата рождения 15 марта 1935(1935-03-15)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 25 июля 1972(1972-07-25) (37 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности
Отец Енгибаров Георгий Саркисович
Мать Кудрявцева Антонина Андриановна (умерла в 1974 году)
Супруга нет
Дети две дочери Барбара, Евгения
Награды и премии

Народный артист Армянской ССР

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леони́д Георгиевич Енгиба́ров (арм. Լեոնիդ Ենգիբարյան, Енгибарян[1][2]; 15 марта 1935, Москва — 25 июля 1972, там же) — клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», писатель. Народный артист Армянской ССР (1971).

Биография

Родился в Москве в семье армянина Георгия Саркисовича, повара по профессии (работал шеф-поваром в ресторане гостиницы «Метрополь»), и Антонины Андриановны — русской, уроженки Тверской области. Это был третий брак Георгия Саркисовича; у Леонида было два старших единокровных брата (от двух предыдущих браков отца) — Михаил, ставший известным скульптором в Одессе, и Рачья (Капланян) — впоследствии народный артист СССР, главный режиссёр Ереванского драматического театра[3].

Почти всю жизнь прожил в старом деревянном доме в Марьиной роще.

С детства любил стихи Пушкина, сказки Андерсена и кукольный театр. Ещё будучи школьником, стал заниматься боксом. После школы поступил в Московский институт физкультуры, но вскоре ушёл из него.

В 1955 году поступил в цирковое училище на отделение клоунады. Его режиссёром-педагогом стал Юрий Павлович Белов (1932 — 10.04.2015). Это был единственный режиссёр, с которым работал Енгибаров на протяжении всей своей жизни. Ещё будучи студентом (с 1956 года), Енгибаров стал выступать на эстраде в качестве мима.

В 1959 году выпустился из циркового училища как «соло-клоун». 25 июля 1959 года состоялся дебют Л. Енгибарова на манеже Новосибирского цирка. С 1959 года работал в армянском цирковом коллективе.

В 1960 году гастролировал в Харькове, Тбилиси, Воронеже, Минске и других городах. В 1961 году прошли гастроли в городах Одесса, Баку, Москва. Первые гастроли в Москве, прошедшие в цирке на Цветном бульваре, имели оглушительный успех. Первые заграничные гастроли, прошедшие в Польше (Краков, Варшава), также имели успех.

В 1962 году прошли гастроли в Ленинграде, где Енгибарову вручили медаль за лучший номер года. В Ленинграде он познакомился с Марселем Марсо и Роланом Быковым. Быков стал его близким другом на всю жизнь.

В 1963 году снялся в главной роли (клоун Лёня) в фильме «Путь на арену» (студия «Арменфильм», режиссёр Г. Малян и Л. Исаакян). В 1964 году снялся в роли немого пастуха в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» (студия имени Довженко, Киев).

В 1964 году в Праге, на Международном конкурсе клоунов Енгибаров занял первое место. Тогда же в чешских газетах были впервые опубликованы новеллы Енгибарова. В 1965 году состоялись вторые гастроли в Москве. В Праге родилась дочь Енгибарова — Барбара. Её мать — чешская журналистка и художница Ярмила Галамкова. В 1966 году на экраны выходит документальный фильм «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!» (режиссёр — В. Лисакович). За 1960—1969 годы Енгибаров объездил с гастролями весь СССР. Особенно его любили в Одессе, Киеве, Ереване, Ленинграде. В марте—июле 1970 года прошли третьи московские гастроли Енгибарова. В этом же году в Ереване был снят фильм «2-Леонид-2».

В 1971 году Л. Енгибаров вместе с Беловым создаёт спектакль «Звёздный дождь» и показывает его в Ереване и в Москве (в Театре эстрады). Енгибаров вынужденно уходит из цирка и создаёт свой театр (режиссёр — Юрий Белов). По замыслу Енгибарова, это — «театр с моноспектаклями, где останутся мои репризы, клоунады, где появится масса новых трюков, но где всё будет объединёно одной идеей»[4]. Репетиции проходят в Марьиной роще. За пять месяцев был создан спектакль «Причуды клоуна». В Ереване выходит первая книга новелл «Первый раунд». Также в этом году Енгибаров снялся в фильме Т. Е. Абуладзе «Ожерелье для моей любимой» (в роли клоуна Сугури). С октября 1971 года по июнь 1972 года Енгибаров гастролирует со своим театром по всей стране. За 240 дней было сыграно 210 спектаклей. В этом же году снялся в небольшом эпизоде в фильме В. М. Шукшина «Печки-лавочки».

Смерть

В июле 1972 года Енгибаров, формально находясь в отпуске, приехал в Москву, чтобы приступить к работе над новым спектаклем. В Подмосковье стояли небывалые жара и засуха, горели торфяные болота, и в отдельные дни воздух был таким, что в нескольких метрах от себя невозможно было увидеть человека. 24 июля Енгибаров вернулся домой после концерта в Зелёном театре. Из-за ангины, которую Енгибаров переносил на ногах, он плохо себя чувствовал. Его мама, Антонина Андриановна, приготовила сыну ужин и, чтобы не мешать, ушла к подруге. Когда утром следующего дня она вернулась, Енгибаров по-прежнему лежал на кровати. Беспокоить его расспросами мама не стала. Ближе к вечеру Енгибарову внезапно стало плохо, и он попросил маму вызвать «скорую». Прибывшие врачи спросили Антонину Андриановну о том, какими болезнями болел её сын, и как чувствовал себя накануне. Енгибаров в момент приезда «скорой» почувствовал себя лучше и начал говорить медсестре комплименты. Врачи уехали, а два часа спустя Енгибарову вновь стало плохо. Мама снова вызвала «скорую помощь», тем временем Енгибаров попросил дать ему бокал холодного шампанского. Однако шампанское сузило сосуды, и Енгибарову стало хуже. Приехавшие врачи оказали Енгибарову помощь, но было поздно — сердце остановилось. В свидетельстве о смерти записано: «хроническая ишемическая болезнь сердца». Матери артиста объяснили, что причиной смерти стал тромб, который образовался оттого, что сын вернулся с гастролей больным и продолжал репетировать с ангиной. Енгибарову было 37 лет.

28 июля похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Автор надгробного памятника — Николай Никогосян.

Смерть артиста была воспринята многими представителями интеллигенции как личная трагедия. Владимир Высоцкий очень эмоционально отреагировал на весть о смерти Енгибарова[5].

Чешский певец Карел Готт, который дружил с Леонидом Енгибаровым, записал в 1974 году песню «Byl jak já» в память о клоуне.

Награды и звания