Эле́н Ланжеве́н-Жолио́ (фр. Hélène Langevin-Joliot, урождённая Жолио́-Кюри́ фр. Hélène Langevin; род. 19 сентября 1927, VI округ Парижа) — французский физик-ядерщик, известная своими исследованиями ядерных реакций во французских лабораториях, внучка Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри, дочь Ирен Жолио-Кюри и Фредерика Жолио-Кюри; все названные учёные являются нобелевскими лауреатами — по физике (Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри)[3][4] и химии (Мария Склодовская-Кюри и супруги Жолио-Кюри)[5][6][7]. После завершения исследовательской карьеры Элен занялась поощрением женщин и девочек к участию в областях STEM[8]. Её деятельность также направлена на повышение уровня научной грамотности населения[9].

Элен Ланжевен-Жолио
фр. Hélène Langevin-Joliot
фр. Hélène Langevin
Conférence Pierre et Marie Curie 15 septembre 2012 06.jpg
Имя при рождении фр. Hélène Gabrielle Joliot
Дата рождения 19 сентября 1927(1927-09-19) (95 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера ядерная физика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
кавалер Большого креста ордена «За заслуги» (Франция) великий офицер ордена «За заслуги» (Франция) командор ордена Почётного легиона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ранняя жизнь и образование

Элен Ланжевен-Жолио родилась в Париже 19 сентября 1927 года. Она увлеклась наукой в молодости, став свидетельницей того, как её родители Жан Фредерик Жолио-Кюри и Ирен Жолио-Кюри получили Нобелевскую премию по химии в 1935 году[9]. В детстве и юности ей легко давалась математика, поэтому родители подтолкнули её к физике, которой она занималась в образовательном и профессиональном плане[9]. В подростковом возрасте она училась в Национальной школе химии и биологии в Париже, где преуспела[9]. Позже она получила образование в англ. Institute of Nuclear Physics and Particle Physics в Орсе, в лаборатории, созданной её родителями. Получив степень бакалавра, она начала работу над докторской диссертацией по ядерной физике[9]. Она сосредоточилась на автоионизации и явлениях внутреннего тормозного излучения и получила докторскую степень по ядерной физике по этой теме в Коллеж де Франс[9][10].

Карьера

После получения докторской степени в 1956 году Ланжевен-Жолио продолжила работу в CNRS в качестве исследователя, в основном занимаясь ядерными реакциями[11]. В 1969 году она стала директором по исследованиям в этом институте и продолжала проводить исследования для CNRS, пока не вышла на пенсию в 1992 году[11]. После выхода на пенсию ей было присвоено звание почётного директора по исследованиям в CNRS за её исследовательскую работу в этой организации и за работу в качестве директора по исследованиям[11]. В течение своей профессиональной карьеры она в 1949—1957 годы также проводила исследования в Лаборатории химии и ядерной физики Коллеж де Франс[11]. Оттуда она перешла к работе над ядерными реакциями в Национальном институте ядерной физики и физики частиц, откуда ушла в 2008 году[11]. Ближе к концу своей профессиональной карьеры она работала в консультативном комитете французского правительства[12]. Ланжевен-Жолио также работала на правительство Франции с 1985 по 1992 год в качестве члена Научно-консультативной группы Парламентского управления научных и технологических возможностей и с 1996 по 1998 год — в качестве члена Комиссии по празднованию столетия открытия радиоактивности и радио[11].

Элен является председателем комиссии, которая присуждает выдающимся европейским исследователям премию Марии Кюри[13]. Она была президентом Союза французских рационалистов с 2004 по 2012 год[14]. На этой должности Ланжевен-Жолио выступала с докладами и презентациями о науке и технологиях, а также писала статьи для обзоров Союза рационалистов[15].

Активизм

Элен Ланжевен-Жолио также известна усилиями по поощрению женщин делать карьеру в наукоёмких отраслях. Она даёт интервью и рассказывает истории о своих матери и бабушке[16][17][8][18][19]. Она воодушевлена растущим числом женщин, занятых в научных областях, и надеется, что её семья вдохновит больше девочек на то, чтобы реализовать себя в науке[19][20]. Давая интервью и рассказывая о своей семье, она также работает над повышением научной грамотности[8][9][19][20]. Она много писала о своей семье и её вкладе в область физики и науки в целом, поскольку не согласна с широко распространённым мнением о том, что Мария Кюри пожертвовала своей жизнью ради науки[16]. В связи с Ассоциацией научной культуры и продвижения разума и науки (Союз рационалистов) она выступает в ежеквартальной публикации Raison Presente за мирное использование ядерной и атомной энергии[14][21].

Брат Элен Пьер Жолио[fr] — тоже учёный, известный биофизик, внёсший вклад в изучение фотосинтеза. Муж Элен, Мишель Ланжевен[fr], был внуком известного физика Поля Ланжевена (у которого в 1910 году был роман с овдовевшей Марией Кюри, бабушкой Элен), тоже был физиком-ядерщиком; её сын Ив (род. 1951) — астрофизик[22][23].

Избранные работы

Академические