Косовская операция
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Bulgarian troops inYugoslavia.jpg
Болгарские войска на востоке Сербии в октябре 1944 года
Дата 15 октября20 ноября 1944
Место Косово и Метохия
Итог победа югославских партизан и их союзников
Противники

Flag of Yugoslavia (1943–1946).svg Югославия
Flag of Albania.svg Албания
Flag of the Bulgarian Homeland Front.svg Болгария
Флаг Италии (1861—1946) Италия

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
Албания Албанские коллаборационисты

Командующие

Югославия Иосип Броз Тито
Югославия Томица Попович
Албания Энвер Ходжа
Болгария Кирил Станчев
Флаг Италии (1861—1946)Терцилио Кардинали

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Александр Лер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Альфред Грааф
Албания Мидхат Фрашери

Силы сторон

91 тысяча человек (13 тысяч югославов и 78 тысяч болгар)

21 тысяч человек (11 тысяч немцев и 10 тысяч албанцев)

Косовская операция (сербохорв. Косовска операција / Kosovska operacija) — одно из ключевых сражений в Косово и Метохии в годы Второй мировой войны, в ходе которого объединённые силы партизан Югославии, Албании и Болгарии пытались вытеснить немецкие войска из Косово и Метохии, а также разгромить силы албанских коллаборационистов. Успешно завершилась победой югославских партизан и почти полным освобождением Косова от оккупантов.

Предыстория

Албания была аннексирована Италией в 1941 году, и подавляющее большинство албанцев перешли на службу к итальянским фашистам. После разгрома Югославии албанцы, стремясь захватить Косово и Метохию, при поддержке итальянцев и немцев стали организовывать карательные антисербские операции. Некоторые из албанцев были даже приглашены на службу в вермахт и СС (так появилась 21-я дивизия СС «Скандербег»). Однако среди албанцев нашлись и те, кто не признал власть итальянской короны — преимущественно коммунисты во главе с Энвером Ходжой. Они ушли в леса и начали вести партизанскую войну, часто помогая партизанам Иосипа Броза Тито. Подавить это сопротивление не в силах были ни немцы, ни итальянцы, ни какие-либо коллаборационистские формирования: многочисленные карательные операции раздробили партизанскую армию, но не сломили боевой дух местного населения. А в октябре 1944 года на территорию Югославии вступили советские войска, что вызвало всплеск партизанской активности на Балканах и привело к итоговому изгнанию немецких войск в Югославии.

После свержения в июле 1943 года Бенито Муссолини и перемирия в сентябре 1943 года большая часть итальянских войск в Албании, Югославии и Греции ушли в горы для совместных действий с партизанами. Правительства Пьетро Бадольо и Иваноэ Бономи подписали соглашения с югославскими, албанских и греческих национально-освободительных фронтов для участия итальянской армии в освобождении этих стран от немецкой оккупации. Немцы заняли Албанию и Далмацию, расправившись с разоружёнными итальянцами, но часть итальянцев сумела уйти к партизанам. Немцы в сентября 1944 спешно вывели свои войска из Греции, поскольку они опасались возможного морского десанта британских войск, а греческое сопротивление отвлекло силы эсэсовцев и группы армий «E».

Болгария была де-юре союзницей Германии в годы Второй мировой войны, ведя борьбу против югославских партизан в Македонии и частично на востоке Сербии. 9 сентября 1944 произошёл государственный переворот, и пронемецкое правительство Болгарии было свергнуто коммунистическими партизанами, а к власти пришло правительство Отечественного фронта — военная организация «Звено» из офицеров болгарской армии и членов Болгарского земледельческого народного союза. Болгария объявила войну Германии, и болгарская армия была направлена на фронт против немецких войск.

Положение на фронте

10 октября 1944 объединение 1-й группы армий НОАЮ с силами Красной Армии в общине Младеновац вкупе с освобождением Ниша 14 октября поставило под угрозу эвакуацию немецкой армии из Греции и её продвижение в Южную Мораву и Велику Мораву. Немцы вынуждены были идти в сторону Косово к Кралево и через Рашку в Приеполе. Чтобы обеспечить успешную эвакуацию, группа армий «E» вместе с боевой группой «Лангер» взяла Куршумлию и закрыла линию Прокупле-Подуево; боевая группа «Бредов» заняла линию Гнилане-Приштина. В помощь немцам были отправлены 10 тысяч албанских добровольцев[1].

После взятия Ниша 2-я болгарская армия при поддержке Верховного штаба НОАЮ направилась в сторону Косова поля, чтобы не дать немцам вырваться в долину Западной Моравы. В помощь болгарам Главный штаб НОАЮ в Сербии отрядил 24-ю и 46-ю сербские пехотные дивизии, а также 2-ю, 3-ю и 5-ю косовско-метохийские бригады[1].

Силы сторон

Немцы и их союзники

Из немецкого контингента в Косово оставались только:

  • Боевая группа «Лангер» (3 пехотные роты, артиллерийская батарея, взвод лёгких танков)
  • Боевая группа «Бредов» (6 пехотных батальонов, 3 артиллерийские батареи, 10 танков)
  • Боевая группа «Скандербег»
  • Остатки 21-й дивизии СС «Скандербег»
  • Отряды албанских коллаборационистов
  • Моряки кригсмарине (бежали из Греции)

Югославы и их союзники

Каждая из стран отрядила свои силы для Косовской операции. Болгары отправили следующие вооружённые формирования:

  • 2-я болгарская армия
  • Болгарская танковая бригада
  • 4-й болгарский кавалерийский полк
  • Болгарский партизанский отряд из Полатны

От Югославии были отправлены:

От Албании были отправлены:

  • 3-я и 5-я бригады

    Бои в Косово

    Подразделения 2-й болгарской армии (4-я дивизия и части танковой бригады) начали боевые действия с нападения на Куршумлию 15 октября 1944. Под их натиском боевая группа «Лангер» на следующий день отступила на расстояние двух километров к югу от Куршумлийской-Бани, где ей на помощь пришли батальон 22-й пехотной дивизии, артиллерийский дивизион, противотанковая батарея из 88-мм орудий и батарея гаубиц. Болгарские войска при помощи 17-й сербской бригады НОАЮ продолжили нападение: 17-я бригада начала окружение боевой группы, и та немедленно отступила на линию Преполац-Мердаре, где и закрепилась. Тем временем 12-я пехотная дивизия 2-й болгарской армии и 5-я косовско-метохийская бригада, наступая в направлении Лебане-Медведжа-Туларе, 18 октября вышли на линию Брвеник-Айкобила, где их задержали немецко-албанские войска. Отделившись от основной группы, отступавшей в Косово, четыре батальона и дивизион артиллерии добрались до боевой группы «Ландер», которая закрепилась на линии Медведжа-Приштина. У Буяновца 46-я сербская дивизия и 2-я конная болгарская дивизия, как и 2-я и 3-я косовско-метохийские бригады, безуспешно пытались сломить сопротивление боевой группы «Бредов»[1].

    23 октября 2-я болгарская дивизия и части НОАЮ перешли в наступление в направлениях Куршумия-Подуево, Мердаре-Приштина и Буяновац-Гнилане-Приштина. В то же время штаб 2-й болгарской армии принял решение убрать 4-ю и 12-ю дивизию, бросив в бой 6-ю и 9-ю соответственно для захвата линии Куршумлия-Подуево. Немцы и албанцы не ожидали нанесения удара болгарами с этой стороны, поэтому 24-я сербская дивизия без особых усилий 23 октября взяла Углярски-Крш, Кртняк и Тачевац. 28 октября сербы были уже в Пакаштице и Байгоре, тесня левый фланг немецких войск в сторону Преполца и Косовской-Митровицы. В тот же день немцы и албанские коллаборационисты из района Црни-Врх, Подуево и Оштро-Копле нанесли контрудар, поставив 24-ю дивизию в трудное положение. Она потеряла 118 убитыми и 209 ранеными за один день, вследствие чего была отброшена на начальные позиции, где её позже сменила 22-я сербская дивизия[2].

    Чтобы овладеть Малым Косовом, 1 ноября 2-я болгарская армия силами 4-й, 6-й и 12-й дивизий перешла в нападение и отбросила боевую группу «Лангер» на линию БараинаШайковацГлавник — Кодра-Голма[3]. Группа, усиленная восемью батальонами, двумя артиллерийскими дивизионами и танковой ротой, попыталась удержать свои позиции и прикрыть группу армий «E», вследствие чего чего втянула в бой 9-ю дивизию. 12-я дивизия, усиленная 6-м пограничным полком, при помощи 4-й дивизии и танковой бригады поспешила на помощь 9-й дивизии и перешла в наступление 8 ноября в сторону Приштины: 6-я дивизия наступала к югу от Копаоника, прикрываемая 22-й дивизией НОАЮ. В боях за Калине, Главник, Лужан, Шайковац и Дражне-Чуке с 8 по 15 ноября немцы отразили все нападения 2-й болгарской армии и югославских подразделений, удержав свои позиции. У Буяноваца 46-я сербская, 2-я конная болгарская дивизии и 2-я и 3-я косовско-метохийские бригады 8 ноября атаковали позиции боевой группы «Бредов», которая в этот раз не выдержала и отступила. В тот же день 2-я конная дивизия вошла в Буяновац, а 16 ноября 25-я бригада 46-й дивизии заняла местечко Гнилане[4].

    Осенью 1944 года в составе НОАА было 24 бригады. Среди бойцов НОАА были и бывшие солдаты 9-й итальянской армии из дивизий «Арецо» и «Флоренция», перешедшие на сторону партизан. Они завязали бои с немецкими войсками, отступавшими из Греции через территорию Албании, позволяя албанцам из 3-й и 5-й бригад нанести удар.

    Бои в Метохии

    Левый фланг группы армий «E» в Метохии прикрывала боевая группа «Скандербег» — остатки разбитой одноимённой 21-й дивизии СС. С нею были также ещё 7 тысяч человек, в том числе 4 тысячи моряков кригсмарине, эвакуированных из Греции, и около 3 тысяч албанских коллаборационистов из организации «Балли Комбетар»: они удерживали города Печ, Джаковица и Призрен, контролируя дороги, соединяющие Косово и Метохию. Против них действовали 1-я и 4-я косовско-метохийские бригады НОАЮ, а также 3-я и 5-я албанские бригады. В середине ноября отступление немцев из Косово стало неизбежным, и 17 ноября боевая группа «Скандербег» под натиском противника стала отступать из Метохии: в тот же день силами 1-й косовско-метохийской и 3-й албанской бригад был взят Печ, а на следующий день 4-я косовско-метохийская и 5-я албанская бригады взяли Призрен, окончательно очистив Метохию от оккупантов[1].

    Конец боёв

    16 ноября к югу от Косова поля начала отступление группа армий «E», а 17 ноября в бегство обратилась и боевая группа «Лангер». 2-я конная дивизия болгарской армии и 25-я бригада 46-й дивизии югославской армии взяли 19 ноября Приштину; 8-я бригада 22-й дивизии НОАЮ 20 ноября ворвалась в Вучитрн; 12-я бригада 22-й дивизии НОАЮ и болгарская танковая бригада 22 ноября взяли Косовску-Митровицу[5]. Так завершилось освобождение Косоова и Метохии от немецко-албанских войск. 22-я дивизия ушла в сторону Рашки, а 2-я болгарская армия — в сторону Лесковаца и Ниша[1]. Впрочем, и в 1945 году отдельные отряды албанских коллаборационистов продолжали оказывать сопротивление в Косово и Метохии, но с ними боролись уже органы правопорядка Югославии.

    Примечания

    1. 1 2 3 4 5 Војна енциклопедија, 662. стр.
    2. Хронологија, 987. стр.
    3. Хронологија, 1015. стр.
    4. Хронологија, 1017. стр.
    5. Хронологија, 1019. стр.

    Литература